double arrow

Тянь-Шань

3

Тянь-Шань («Небесные горы») - система параллельных хребтов, тянущихся почти на 1200 км от окрестностей Ташкента, где Чаткальский хребет уже достигает высоты 4503 м, до границы Киргизии с КНР близ пика Победы (7439 м), наивысшего в этой части Тянь-Шаня. Далее на территории Китая этот хребет простирается еще на 1300 км, но там он заметно ниже, но в хребте Богдошань вершина Богдо-Ола имеет высоту 5445 м, а Карлык-Таг - 4925 м.

Реки Тянь-Шаня, многие из которых велики и многоводны, текут в бессточные впадины Центральной Азии, где подчас образуют «сухие дельты», теряясь в песках (Кокшаал и Аксу), либо впадают во внутренние озера самого Тянь-Шаня (например, в Иссык-Куль). Ряд рек - Чирчик, Ангрен, Нарын - относится к бассейну Аральского моря. На севере Или впадает в Балхаш, а Чу и Талас теряются в песках Голодной степи и Муюнкума. Из высокогорных озер Тянь-Шаня следует упомянуть Сонкель, воды которого через реку Кекджарты стекают также в Нарын, и еще более высокое бессточное озеро Чатыркель.

Большинство хребтов Тянь-Шаня широтные, т. е. проходят с запада на восток. На севере, близ Алма-Аты, они круто спускаются к степям Казахстана, на юге Западный Тянь-Шань снижается к обширной и ровной Ферганской долине, а Восточный - к пустыням Центральной Азии. Хребты его порой отделены друг от друга широкими возвышенными долинами, похожими на степи. В одной из таких долин между цепями Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау лежит большое озеро Иссык-Куль площадью 6206 кв.км и глубиной до 702 метров, уровень которого находится на высоте 1608 м.

Схема хребтов Тянь-Шаня.

Снеговая линия в Тянь-Шане поднимается с 3200-3700 м на западе до 4200 м в районе Хан-Тенгри, что в среднем ниже, чем на Памире. Тянь-Шань имеет интенсивное оледенение, его многочисленные ледники достигают значительной длины и мощности. Так, ледник Иныльчек имеет длину 65 км, Каинды - 28 км, Корженевского - 16 км и т. д. Только горный узел хребтов Сарыджаза, Восточного Кокшаалтау и Меридионального имеет площадь оледенения 2400 кв.км. Один из феноменов, созданных отступающими ледниками Тянь-Шаня - озеро Мерцбахера, образовавшееся в том местe ущелья, где протекал отступивший ныне ледник Северный Иныльчек при впадении в Южную ветвь. Наполняясь в период таяния, озеро ежегодно в середине лета прорывается через трещины Южного Иныльчека и мощным потоком изливается до дна в реку Иныльчек, вызывая наводнения.

Над Центральным и Восточным Тянь-Шанем климатический фронт (продолжающийся и на восток и называемый иногда Алтайско-Саянским). образуется в начале лета. Поэтому условия восхождений тут менее благоприятны, чем на Памире. На западе, в районе Чаткала, больше всего осадков выпадает в марте, в Алма-Ате - в апреле, в Джаркенте - уже в июне, а в горах максимум осадков появляется еще позднее. Соответственно летом, в июле-августе, вероятность пасмурной погоды невелика на западе (10% случаев в Чимгане) и увеличивается на восток, достигая в Алма-Ате и ближайших к ней горных районах 30%. Количество осадков заметно уменьшается от июля к августу, т. е. погода для альпинистов лучше во второй половине лета. В Малоалмаатинском ущелье (Туюксу), например, из 880 мм годовых осадков 125 мм выпадает в июле и только 54 в августе. Число гроз, в общем, довольно велико на Тянь-Шане все лето (5-7 в месяц). Приятное исключение составляют курортный район озера Иссык-Куль и среднее течение реки Нарын. С углублением в горную систему Тянь-Шаня максимум осадков и облачности наблюдается позднее, чем в предгорьях.




Наиболее приемлемая, с альпинистской точки зрения, схема деления Тянь-Шаня на три района - Северный, Центральный и Западный.

К Северному Тянь-Шаню относятся хребты, лежащие на север от озера Иссык-Куль. Самый северный, часто посещаемый (в том числе и начинающими альпинистами) хребет Заилийский Алатау несет многочисленные ледники и снежники, поднимаясь в вершине Талгар до 4973 м. Этот хребет, в предгорьях которого расположена Алма-Ата, один из наиболее посещаемых горных районов страны. Известны вершины в боковых отрогах: в Малоалмаатинском - пик Орджоникидзе (4440 м), Иглы Туюксу (4070 м), Комсомола (4376 м). Южнее, параллельно хребту Заилийский Алатау, проходит Кунгей-Алатау с вершинами Чоктал (4771 м), пик Конева (4150 м), Ушбинка (4100 м). У западной оконечности Заилийского Алатау к Северному Тянь-Шаню примыкают Чу-Илийские горы.



Альпинистский Центральный Тянь-Шань включает большие по высоте и протяженности хребты между Иссык-Кульской впадиной на севере и Таримской на юге, включая меридиональный хребет на востоке и западные отроги хребтов Терскей-Алатау, Нарынтау, Атбаши и Кокшаалтау на западе. Это обширная система параллельных, широтного направления, высоких горных хребтов, высота и оледенение которых увеличиваются по мере продвижения с запада на восток и достигают максимума в восточной части, где эти хребты замыкаются коротким, но высоким меридиональным хребтом, образуя высочайший горный узел Тянь-Шаня. За пограничным меридиональным хребтом на территории Китая простираются мощные широтные хребты, которые можно отнести к району Восточного Тянь-Шаня.

Центральный Тянь-Шань.

Непосредственно южнее Иссык-Куля проходит высокий Терскей-Алатау. Он характерен, что типично для Тянь-Шаня, плоской формой сильно оледеневших вершин. Наибольшие из них: пик Каракольский (5280 м), пик Джигит (5130 м), Гаджир (4700 м). В западной части хребта с юга к нему примыкает ряд незначительных хребтов, расположенных на север от реки Нарын.

На востоке с Терскей-Алатау смыкается хребет Сарыджаз с главными вершинами: пик Семенова (5816 м), Баянкол (5790 м), пик Казахстан.

Его продолжение на западе, за ущельем Сарыджаз служит хребет Куйлю, несущий вершины: пик Конституции (5250 м), Сарытер (5200 м), пик Карпинского (5050 м).

Южнее расположен недлинный, но высокий (второй по высоте на Тянь-Шане) хребет Тенгри-Таг. В нем расположена острая вершина Хан-Тенгри (6995 м). В хребте Тенгри-Таг находятся также пик Чапаева (6370 м), пик Шатер (6636 м), пик Горького (6050 м), пик Петровского (5860 м).

Восточная часть Центрального Тянь-Шаня.

В широтном направлении идут хребты Иныльчек-Тау (в отроге которого стоит пик Нансена (5700 м)), Каинды и, наконец, высочайший из всех, очень длинный хребет Кокшаалтау с вершиной пик Победы (7439 м). Этот хребет круто обрывается на юг, к равнинам бассейна Тарима. История восхождений на пик Победы показала, что из-за отдаленности, трудности, необходимости отличной тренировки, сложности подходов и, вероятно, из-за частой тут плохой погоды, пик этот едва ли не самый трудный в Средней Азии.

Западнее пика Победы высятся пик 6920 м и пик 6740 м.

В западной части Кокшаалтау, обследованной А. Летаветом, в одном из коротких северных отрогов стоит пик Джолдаш («Тянь-Шаньская Ушба», 5872 м), в самом хребте - пик Данков (5978 м) и в стороне от хребта, среди ледника ущелья Чон-Турасу - остроконечный обелиск «Альпинист» (около 5000 м). Несколько западнее его находится высшая точка этой части Кокшаалтау - Кызыл-Аскер («Красноармеец», 5893 м).

Немного восточнее короткий Меридиональный хребет с красивой вершиной Мраморная стена (6146 м), пиком Дружбы (6800 м), пиком М. Тореза (6725 м) соединяет в один узел восточные оконечности нескольких хребтов Тянь-Шаня - Сарыджаза и Тенгри-Тага. У пика Военных топографов (6873 м) он соединяется с хребтом Кокшаалтау. Это район обширного оледенения, огромных снежных полей и ледников.

Западнее, за горным узлом Куйлю, расположен второй, после Меридионального, хребет, имеющий долготное направление - Ак-шийрак с вершинами, превышающими 5000 м, и значительным оледенением. На юго-западе от Куйлю находится горный узел Борколдой с системой ледников в цирке, образованном отрогом Чакыр-Корум. Еще дальше на юго-запад на полупустынном плоскогорье возвышаются незначительные малоисследованные хребты, в том числе Нарынтау, Атбаши и др.

Западный Тянь-Шань, ограниченный с севера Чуйской, а с юга Ферганской долинами, протянулся с востока на запад от линии Нарын - Рыбачье до западных отрогов Чаткальского и Кураминского хребтов. На этом обширном пространстве только два хребта представляют альпинистский интерес.

Первый из них - самый северный, широтный хребет Киргизский Алатау, с небольшими ледниками, преимущественно на северных склонах, и с вершинами, не достигающими 5000 м: пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м), пик Корона (4855 м), Аламединская Стена (4840 м), Свободная Корея (4740 м).

Примыкающий с юга Таласский хребет соединяет северные оконечности многих хребтов (с запада на восток): Угамского, Пскемского, Чаткальского (вместе с Кураминским), Ферганского, Сусамыртау. Чаткальский - хребет, имеющий вершины Чаткал (5000 м), Байга (4700 м), Белая Шапка (4700 м), является вторым «альпинистским» хребтом Западного Тянь-Шаня. Малопосещаемый Ферганский хребет достигает высоты почти 5000 м.

Серия незначительных коротких широтных хребтов - Джумгол-тау, Сонкультау, Мульдатау, Джамантау - замыкает Западный Тянь-Шань с востока.

Западный Тянь-Шань.

Западный Тянь-Шань, отроги которого подходят к Ташкенту, отличается сравнительно сухим летом, долины тут безлесны, вершины во многих местах разрушены и высоки, но склоны покрыты огромными осыпями, по которым путь альпиниста идет иногда до высоты более 4000 м. Восточная часть Тянь-Шаня выше и суровее, дожди и снегопады часты и летом, пейзаж долин украшают леса из тянь-шаньской ели, а в высокогорных его частях имеются огромные ледники, соперничающие по величине с памирскими.

Для альпиниста горы Средней Азии готовят трудности, незнакомые на Кавказе или, например, в Альпах. Восхождения тут приобретают характер больших, длительных экспедиций, включающих многих участников. Здесь требуется вертолетная заброска или продолжительные подходы - автомобильные и даже караванные, со сложными переправами через бурные реки (например, Муксу) или через озеро Мерцбахера у языка ледника Северный Иныльчек. При подъеме на вершину приходится организовывать один за другим промежуточные лагеря (иногда до 8) с палатками или в снежных пещерах. В то время как на Кавказе лишь на немногих высших вершинах недостаток кислорода серьезно мешает альпинисту, в горах Памира и Тянь-Шаня эта трудность встает во весь рост. Она требует большой выносливости и долгой акклиматизации. Бывали случаи, когда на подходах альпинисты должны были неделями жить и работать на высоте более 6000 м — выше вершин Эльбруса.

На Тянь-Шане к низким температурам присоединяется летом еще очень неустойчивая погода, облачная, с частыми снегопадами.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
3

Сейчас читают про: