double arrow

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


КАК СТАЛИН ВЫИГРАЛ ВЫБОРЫ, или

Вчера была годовщина смерти Сталина – и я хотел на­писать по этому поводу текст, однако вре­мени не хватило, посему пишу только сейчас. Отмечу, кстати, что такое опо­здание позволило обна­ружить, что эта тема прошла прак­тиче­ски мимо всех СМИ - как газет и журналов, так и интернет-из­да­ний, в том числе частных блогов. По этому поводу можно сделать много разных выводов, я выскажу свое мнение. Кото­рое состоит в том, что Сталина никто не хочет се­годня обсуждать, поскольку на­род категорически потребовал его возрождения. И те, кто с этим со­гласен, не хочет «спуг­нуть» ситуа­цию, а те, кто этого панически бо­ится, не хочет даже себе призна­ваться в том, что случилось.

Собственно, сам Сталин за­долго до своей смерти расска­зал о своем будущем в россий­ской истории: «Я знаю, что по­сле моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно раз­веет её». Но никто не ожидал, что результат будет достигнут на­столько быстро, когда ещё живы люди, которые видели Сталина, ко­гда прошло всего несколько лет со дня смерти людей, кото­рых еще Сталин ставил на свои посты (Т.Хренников и Н.Байбаков).

Впрочем, этого можно было ожи­дать после того, как к власти в на­шей стране пришли либе­ралы-ан­тисталинисты. За по­следние 20 лет они сделали столько для оправда­ния любых деяний Сталина, даже тех, ко­торые они ему сами припи­сали, что попытки его осуждения се­годня в глазах народа выглядят полным идиотизмом. «Расстре­ли­вал, – говорит народ, - ну так и правильно делал, что еще можно делать с нынешними взяточниками и коррупционе­рами?» Хулители Сталина пы­таются предъявить расстрелян­ных рабочих и крестьян, но по­лучают в ответ лишь один-един­ственный аргумент – а это как раз взяточники-чиновники ва­лили все на простой народ, чтобы избе­жать заслуженного наказания.

С точки зрения споров это си­туа­ция бессмысленная – проти­вопо­ложные стороны апелли­руют не к фактам, а к своим представлениям, а аргументы противников не слу­шают. Хотя, как ни странно, образ Сталина у них получается вполне похожим – за одним небольшим исклю­чением.

И у тех, и у других Сталин крайне жесткий руководитель, но у либе­ралов это для него са­моцель, а у их противников - лишь способ дос­тичь заявлен­ных и, как сейчас бы сказали, крайне амбициозных це­лей. Так вот, либералы отчаянно отка­зываются признавать, что за­дачи, которые были решены при Сталине, были следствием по­строенной им модели государ­ства. Может быть, потому что они во­обще не верят в эффек­тивность государства (хотя то­гда как можно объяснить фено­мен Китая?). Мо­жет быть, по­тому что для них не­терпимо признавать, что Сталин вообще чего-то достиг ...




Почему ими отторгается именно Сталин? Ну, частично это связано с тем, что значи­тельная их часть – это потомки тех, кого Советское го­сударство признало не совсем дос­той­ными тех позиций, которые они занимали. А современные либе­ралы очень высоко ценят статус и комфорт (или, как они иногда говорят, «важ­ность») - и такая потеря для них действительно катастрофа.

А частично это связано с тем, что, ненавидя рос­сийское госу­дарство якобы за то, что оно как раз государство, они вполне себе любят его противника, ко­торый ни­чуть не меньше госу­дар­ство, чтобы не сказать им­перия. Именно по этой причине возникает силь­ное подозрение, что эти люди, на самом деле, во­все не либералы, а просто ловкие приспособленцы, кото­рые очень любят власть и деньги, но страшно не любят ответ­ственности.

И именно по этой при­чине они не могут про­стить Сталину его дейст­вий – поскольку он как раз вменял всем (и себе, в первую очередь) именно что ответст­венность. Прежде всего перед своей страной, которую эти люди, как показывает опыт, сильно не любят. Ну и, разуме­ется, карал за несоответствие людей, занимаю­щих высокие должности, и ответст­венности, которую эти должности предпо­лагают.

Как мне кажется, именно в этом и есть главное несоответ­ствие ны­нешних либералов и народа нашей страны. Народ категорически тре­бует от власти ответственности перед страной и перед ним, наро­дом, а либе­ралы хотят власти и постов и категорически отказыва­ются признавать свою ответствен­ность – перед народом, в частно­сти. Впрочем, некоторые намекают на то, что это именно что ответст­венность перед на­родом русским, а не, скажем, американским, а по­тому, все наши либералы, на са­мом деле, вовсе и не либералы, а на са­мом деле, русофобы, прики­ды­вающиеся либералами. Чтобы их не разоблачили.



Ну а дальше, собственно, глав­ный вывод. Народ на про­шедших президентских выборах чётко и внятно продемонстриро­вал, что он желает, чтобы власть проявляла ответствен­ность. И хорошо видно, что Пу­тин этот призыв понял – во вся­ком случае, в его статьях и ре­чах количество либеральных при­зывов все время сокраща­лось, а обе­щания ответственно­сти росли. Бу­дет ли он что-то делать в этом направ­лении – вопрос отдельный, но сегодня смело можно сказать, что в глазах народа Сталин и от­ветствен­ность – это по­нятия не­раз­делимые. И в этом смысле вы­боры 4 марта, как раз нака­нуне го­довщины своей смерти, выиграл Ста­лин.

--------------------------------------------------

= актуально! =

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: