double arrow

Андрей Истомин


Грефов грех: как "Сбербанк" спонсирует карательную операцию на Донбассе

Почему Сбербанк России ак­тивно кредитует модернизацию украинского ВПК, но отказывает в помощи пророссийским бе­женцам с Украины?

Несмотря на то, что Украина при ее нынешней власти факти­чески стала недружественным России государством, которое проводит карательную опера­цию против пророссийски на­строенных юго-восточных ре­гионов, в Киеве и других круп­ных украинских городах про­должают работать отделения российского Сбербанка. Бизнес банковской структуры, воз­главляемой отечественным ультра-либералом Германом Грефом, в условиях хунты не только не захирел, но напротив – успешно развивается. Так, по сообщению издания «Извес­тия», все семь украинских от­делений Сбербанка России по­казывают завидную прибыль. И это на фоне убытков местных кредитных учреждений, вклю­чая крупнейшие «Приватбанк» и «Ощадбанк».

Как оказалось, секрет успеха Германа Грефа в Незалежной в немалой степени связан с крупными кредитными проек­тами. Выясняется, что россий­ский Сбербанк открыл кредит­ную линию правительственным структурам Украины для модер­низации украинского военно- промышленного комплекса и переоснащения армии. Спору нет: кредитование мобилизаци­онной экономики воющего госу­дарства – дело сверхприбыль­ное. Однако в погоне за гешеф­том Герман Оскарович и его подчиненные, похоже, совсем забыли, что речь идет о финан­сировании противника. Ведь на­ряду с западными траншами кредиты Сбербанка полным хо­дом идут на строительство но­вых танков и другого вооруже­ния, которым силовики и На­цгвардия воюют в Донбассе и на Луганщине против собственного народа и российских добро­вольцев. Сколько жизней и раз­рушенных домов на совести кредиторов киевской хунты, ос­тается лишь догадываться.

К слову сказать, пророссийски настроенным беженцам с юго-востока Украины Сбербанк Рос­сии кредитов не предоставляет. Бегущим в Россию украинцам, поток которых с каждым днем увеличивается, помогают феде­ральные и местные власти, коммерческие структуры и про­стые россияне. А вот Сбербанк Германа Грефа, позиционирую­щий себя как народный банк, от этой миссии отстранился. Больше того: по словам бежав­ших из Киева сотрудников пра­вительства Виктора Януковича, Герман Греф на личной встрече с ними категорически отказал даже в просьбе вернуть в Мо­скве вклады, которые остались на депозитах в киевских отде­лениях Сбербанка.

Герман Оскарович посовето­вал съездить в Киев и там снять наличные с депозитов, заверяя, что никаких проблем в этом не видит, — рассказал один из по­страдавших вкладчиков Сбер­банка. – Но на наши возражения о том, что такая поездка для нас невозможна по политическим причинам (нас попросту аре­стуют, так как многие из нас объявлены в розыск ава­ковским МВД), Греф только развел руками!




Справедливости ради следует сказать, что ук­раинская прокуратура не­которое время назад инициировала проверку на предмет возможного участия Сбербанка Рос­сии в финансировании донецких и луганских ополченцев. Впрочем, судя по бесперебойной работе киевских отделе­ний Сбербанка, таких фактов украинские над­зорщики так и не вы­явили. В российских СМИ приводится любопытный комментарий по этому поводу самого Германа Грефа, данный им в кулуарах недавнего заседания казахстан­ского Совета иностранных ин­весторов: «Донбасс нашим не будет, неужели непонятно? Он (президент РФ- прим.) аккуратно сливает ситуацию!». Но это не все. Издание The Moscow-post в публикации Николая Хромова от 15.07.2014 г. приводит еще одно откровение Грефа: «Меня вон западные коллеги упрекают в том, что практичность похерил и в политику влез. Оно мне надо?! Они мне говорят: кто тебя потом на пенсии в Европе примет? И правда, иди, скажут, со своими «ватниками» век доживай!»

По словам того же Грефа, ко­торого цитирует издание, «на украинском рынке Сбербанк бу­дет оставаться столько, сколько нужно». А на вопрос наивных журналистов о том, не грозят ли Сбербанку западные санкции, введенные в отношении ряда отечественных банковских структур, Герман Оскарович от­ветил снисходительно: «Мы ис­ключительно продуктивная компания и кроме позитива в своей дея­тельности ни­чего не соз­даем. Я не вижу, за что против нас можно вводить санкции».



И вправду: продуктивное участие в подъ­еме украинского ВПК и связан­ное с этим пози­тивное отноше­ние к Сбербанку и его главе со стороны руко­водства Ук­раины и Запада совсем не рас­полагает ни к каким ограниче­ниям наподобие тех, которым подверглись пат­риотически настроенные рос­сийские компании и их лидеры. Герман же Греф – явно из дру­гого теста и другой команды, ориентированной на Западную Европу и США. На это указы­вает и факт вхождения Германа Оскаровича в 2013 г. в состав международного совета амери­канского банка J.P. Morgan Chase. Заметим: глава Сбер­банка России оказался афилли­рован с крупнейшей банковской структурой США аккурат нака­нуне украинского кризиса. Воз­можно, это и простое совпаде­ние. Однако по оценке ряда экспертов, Греф зашел слишком далеко, чтобы на фоне послед­них геополитических событий не замечать в нем агента запад­ного влияния.

Так, по мнению известного экономиста и консультанта Владислава Жуковского, «из­брание Г ермана Грефа в со­став международного совета крупнейшего не только в США, но и в мире банка свидетельст­вует о том, что транснацио­нальные капиталы, крупнейшие международные финансовые институты, глобальные корпо­рации крайне пристально от­слеживают ситуацию в россий­ской экономике. Они имеют свои вполне объективные с коммер­ческой точки зрения долгосроч­ные и масштабные интересы на территории России и хотят ока­зывать максимальное влияние на внутриполитические и внут­риэкономические процессы на­шей страны. Греф как человек ультралиберальных взглядов, сторонник рыночного волюнта­ризма, является для J.P. Morgan Chase и мировых акул бизнеса рупором и выразителем интере­сов глобального бизнеса», — уверен эксперт.

---------------------------------------------

= актуальное =

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: