double arrow

Нокаутирующий удар

15 ноября ТАСС сообщило со ссылкой на выступление президента РФ Владимира Путина на саммите «двадцатки» в австралийском Брисбене, что в России планируется создать 25 миллионов дополнительных рабочих мест. «У нас большие планы в этом смысле», заявил глава государства.

Тем временем в Волгограде «накрылось медным тазом» еще одно крупнейшее предприятие – из-за отключения поставок газа прекратил свою работу «Химпром». Остановка этого гиганта вслед за закрытием алюминиевого завода в 2013 году повергла промышленность области в настоящий нокдаун.

Олег Болотин (С 1960 по 1981г. работал в ПО «Химпром». В 1987-90 гг. — заместитель директора Волгоградского ПО «Химпром», с 1998 по 2014г. депутат Облдумы) убежден, что крах завода был подготовлен вполне умышленно. Вот что он говорит в интервью волгоградскому информ-агентству “V1”-от 23.07.2014 г.

– Судьба «Химпрома» – один из тех фактов, которые доказывают, что система управления нашего государства – клептократическая. Если вернуться в историю, то в 2003 году был снят с должности последний нормальный директор «Химпрома» Леонид Кутянин, который был химиком и при этом имел организаторские способности, после чего началась череда смен руководства. Когда пришел и.о. Дмитрий Мазепин, его люди стали заниматься тем, что продавали продукцию «Химпрома» по ценам ниже себестоимости и значительно ниже рыночных. Дальше пришел Вексельберг, его команда «Ренова» не менее активно занималась выводом средств предприятия. В 2007 году Николай Максюта (тогдашний губернатор Волгоградской области) написал довольно обширное письмо и в Генпрокуратуру, и в адрес президента о том, что менеджмент предприятия уже вывел на тот момент 3,7 миллиарда рублей с баланса предприятия. Было очень много статей в газетах, эту ситуацию освещало телевидение, но никаких последствий. В 2009 году государство передало «Химпром» госкорпорации «Ростехнологии», которой руководит Сергей Чемезов, и пришли вообще, на мой взгляд, мародеры. Люди Чемезова начали еще более активно выводить активы предприятия, перестали платить энергетикам, перестали платить налоги и по сути занимались тем, что вгоняли предприятие в банкротство, что в итоге и произошло…




…Я думаю, что это делается умышленно, чтобы все-таки привести «Химпром» к окончательному банкротству и начать его ликвидацию. Ведь ликвидация химического предприятия потребует колоссального количества денег, исчисляемого десятками миллиардов. А там, где много денег – можно много украсть.



То есть вы считаете, что у города есть реальные шансы лишиться еще одного крупного предприятия?

– Да, и это тем более абсурдно, что как раз сейчас складывается в целом благоприятная ситуация для реанимации «Химпрома». Вводимые против России санкции привели к тому, что сейчас – самое время начать создавать на 150-гектарной площадке «Химпрома» новые производства. У нас есть все, чтобы создать мощнейший химический кластер: есть нефтехимия, есть «Каустик», есть химия Волжского, есть нефтеперегонный завод, по территории проходит газопровод, из которого можно брать сырье…»

Куда податься за карбидом?

Но пострадают от закрытия «Химпрома» не только люди. Журналист волгоградской газеты «Интер» пишет: «Во время встречи с заместителем исполнительного директора предприятия по производству Алексеем Бадмаевым я стала невольным свидетелем его разговора с одним из областных чиновников. Того побеспокоили представители подмосковной ацетиленовой станции, чье производство полностью зависит от волгоградского предприятия, поставляющего им карбид кальция. Чиновник интересовался: как быть подмосковным партнерам?

Алексей Васильевич с горечью ответил: «А вы как думаете? 17 января я должен полностью остановить завод».

Начальник производственно-технологического отдела Дмитрий Занин пояснил: «Химпром» — единственное в России предприятие, выпускающее сырье для производства ацетилена, который используется при сварочных работах…»






Сейчас читают про: