double arrow

Эксклюзив от «Химпрома»

На «Химпром» завязаны не просто отдельные предприятия — целые отрасли. Местную смолу ПВХ приобретают, например, ведущие российские производители линолеума. Трихлорэтилен используется для производства синтетических тканей, трибутилфосфат — предприятиями «Росатома», хлорное железо — водоканалами. Никто в России, кроме «Химпрома», не выпускает хлорную известь. Эту продукцию направляли и на экспорт: ведь известь — первое средство для обработки в случае вспышки какой-либо инфекции. «Химпром» снабжает весь Юг России средствами защиты растений.

Польют дожди из серной кислоты?

А тем временем эксперты Федерального медико-биологического агентства выражают крайнюю тревогу: территория предприятия захламлена тоннами ядовитых и крайне опасных отходов. Если их грамотно не утилизировать в ближайшее время, городу-миллионнику грозит масштабная экологическая катастрофа.

Цистерны с серной и соляной кислотой ржавеют рядом с домами.

«На территории самого завода в настоящее время размещено более тысячи тонн жидких органических отходов,— говорится в докладе экспертов Федерального медико-биологического агентства.— На железнодорожных путях в Бекетовке до сих пор простаивают более 150 железнодорожных цистерн с так называемым «техническими продуктами», — это отработанная щелочь, а также серная и соляная кислота».

Проблема принадлежащего «Химпрому» шламонакопителя «Белое море», расположенного на территории предприятия на берегу Волги, тоже остается нерешенной. Шламонакопитель занимает площадь около 26 гектаров. Там хранится более четырех миллионов тонн шлама…

Опасения федеральных экспертов вызывает также состояние коммуникаций (две линии по 40 км) для перекачки химически загрязненных сточных вод, идущих от «Химпрома» в сторону биологических отстойников. А если химически загрязненные стоки проникнут в Волгу, …






Сейчас читают про: