double arrow

Внешняя и внутренняя политика СССР накануне войны (1938-1941)


В ходе III пятилетки (1938–1942) главное внимание уделялось развитию топливно-энергетической и металлургической отраслей промышленности, а также оборонной промышленности, что было вызвано ухудшением международной обстановки. В восточных районах страны развернулось строительство заводов-дублеров, которые могли бы в случае войны заменить предприятия, подвергшиеся разрушению или захвату врагом. Темпы роста военного производства начали превышать темпы роста промышленности в целом. Быстрыми темпами развивалось производство танков, самолетов, кораблей, боеприпасов. Начался выпуск новых типов боевых скоростных истребителей и бомбардировщиков, тяжелых танков КВ и средних – Т-34, завершилось конструирование первых образцов реактивных установок. Судостроение было переориентировано на выпуск легких надводных кораблей и подводных лодок. Однако большая часть новой военной техники не поступила в армию к лету 1941 г. Немалую роль здесь сыграли репрессии в отношении руководителей промышленности, конструкторов военной техники.

Серьезной проблемой в предвоенные годы оставался недостаточный объем производства зерна. Урожайность зерновых оставалась на уровне 1913 г. Потребности страны в зерне и продукции животноводства удовлетворялись не полностью. Ужесточались производственные отношения на селе. Увеличивались плановые показатели сдачи государст­ву сельскохозяйственной продукции, устанавливался обязательный для каждого колхозника минимум выработанных трудодней и сокращались размеры приусадебных участков. Осуществлялись мероприятия по рас­ширению посевных площадей и увеличению производства зерновых в Сибири и Казахстане. К началу 1941 г. были созданы значительные продовольственные резервы. В 1940 г. был осуществлен переход на 8-часовой рабочий день и 7- дневную рабочую неделю. Круглосуточный режим работы вве­ли на предприятиях оборонного значения. Был принят закон о судебной ответственности (вплоть до тюремного заключения) за самовольное увольнение, прогулы и опоздания на работу. Нарастание военной опасности, начало второй мировой войны сделали необходимым проведение ряда мероприятий по укреплению вооруженных сил страны. Принятый в 1939 г. Закон о всеобщей воинской обязанности позволил увеличить численность армии к 1941 г. до 5 млн. человек. Среди населения развернулась оборонно-массовая работа: велась до­призывная подготовка учащихся старших классов, деятельность Обще­ства содействия армии, авиации и флоту, работали круж­ки противовоздушной обороны, осуществлялось обучение медицинских сестер и санитаров.

К 1939 г. СССР оказался в политической изоляции. Выгодным представлялось англо-франко-советское соглашение о взаимопомощи, направленное против фашистской Германии. Оно привело бы к созданию единой антифашистской коалиции, и, возможно, воспрепятствовало бы развязыванию мировой войны. Однако переговоры между Англией, Францией и СССР были безрезультатными. В августе 1939 г. Молотов и Риббентроп подписали договор о ненападении и секретный протокол к нему, который предусматривал разграничение «сфер влияния» Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно ему Польша становилась немецкой «сферой влияния», за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) – «сферой влияния» СССР. Подписание этого договора позволило Гитлеру, не опасаясь противодействия со стороны СССР, напасть на Польшу 1 сентября 1939 г. Началась вторая мировая война. В это же время в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта советские войска, почти не встречая сопротивления, в сентябре 1939 заняли районы Западной Белоруссии и Западной Украины. 28 сентября 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор «О дружбе и границе». С ноября 1939 по март 1940 гг. проходила советско-финская война. СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г., и начал боевые действия. Хотя СССР удалось расширить свою территорию, в политическом плане эта война нанесла Советскому Союзу, его международному престижу серьезный ущерб. В декабре 1939 СССР был исключен из Лиги Наций. Война с Финляндией показала слабость советских Вооруженных Сил. В 1940 г. правительство СССР ввело войска в Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию и Северную Буковину, где была установлена советская власть. Несмотря на очевидность военного столкновения с Германией, советское руководство не предприняло должных мер по подготовке к войне. Реорганизация и перевооружение Красной Армии не были закончены. Больше половины запасов оружия, боеприпасов, обмундирования, техники, горючего было складировано вблизи границы. Немецкая авиация свободно нарушала советское воздушное пространство, углубляясь на большие расстояния в глубь советской территории, и активно вела разведку. Сбивать эти разведсамолеты советским войскам ПВО было запрещено. Таким образом, политические просчеты сталинского руководства, неверная оценка международной обстановки не позволили СССР должным образом подготовиться к отражению фашистской агрессии.






Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: