double arrow

Глава Встреча с ветеранами


В небольшой квартире на первом этаже жилого дома находился Совет. Влад прошёл в комнату по деревянным полам, покрашенным коричневой краской. В уютной обстановке за столом рядом с большим красивым цветком и старинным самоваром седовласый, аккуратно побритый, статный мужчина в очках делал какие-то записи. Многие события и переживания оставили след на его лице, оно отражало и боль потерь, и отчаяние.

Владислав постоял некоторое время молча, не привлекая внимания. Он представлял, как этот проживший нелёгкую жизнь человек может снова стать счастливым и любимым прекрасной женщиной, как в глазах его появится свет надежды, мечты, веры в себя. Влад старался подобрать нужные слова, чтобы не вызвать у него ощущение проявления жалости, снисхождения. Не задеть чувств ветерана. И чтобы произвести впечатление человека серьёзного подхода. Передать значимость идеи. Он пытался выстроить в голове разговор, но потом понял, что тут можно только почувствовать нужные слова. Надо говорить искренне, как чувствуешь. Он подошёл к столу, протянул руку:

- Здравствуйте. Я Владислав Пименов.

Мужчина поднял голову, пожал руку Владу и представился:

- Александр Васильевич. Здравствуйте. Присаживайтесь, пожалуйста. Можно взять этот стул, - по-отцовски заботливо суетился он.

Влад взял стул из угла, поставил к столу и сел напротив Александра Васильевича, внимательно и по-доброму смотрящего ему в глаза. От такого тёплого взгляда в голове пронеслись воспоминания об отце… Александре Васильевиче.

Вот его руки … они вместе около речки на мостках… отец завязывает леску, прикрепив новый крючок ему на удочку… легко скользит его рубанок по доске… берёт из рук маленького Влада молоток, улыбаясь… тепло его взгляда. Влад вспомнил, как вместе с ним отец поставил новый стол под берёзами у дома бабушки, его мастерскую, где всегда приятно пахло сосновой стружкой… Как с нежностью и затаённой улыбкой они с матерью смотрели друг на друга, сидя за столом друг напротив друга, когда они всей семьёй обедали во дворе… Как заботливо он руками брал комки земли, разминал их и засыпал корни только что посаженной маленькой яблоньки, погладил её листочки. Потом на ней росли такие вкусные яблоки! Влад босиком залезал почти на самый верх, за теми, что раньше поспели… Почему так давно он не был у отца?! Закрутила жизнь…

Он несколько минут смотрел в окно, не в силах остановить воспоминания. Александр Васильевич не прерывал его мысль, ждал, глядя то на стол, то на Влада.

- Простите, задумался.

- Ничего, бывает, - улыбнулся Александр Васильевич.

- Я к Вам вот по какому делу. У нас в городе есть несколько аллей, небольшие зелёные зоны, я там был. Хорошо. Но в любой точке слышен шум дорог, не отдохнуть, не поразмышлять толком о жизни. Там гуляют с детьми молодые мамы, дети ходят по асфальтированным дорожкам, на газоны нельзя, к дереву нельзя, поднять ничего нельзя - грязное. Не то это, понимаете? Свобода познания жизни детям нужна. И мамы должны быть счастливыми.




Я видел другое. Попал в деревню случайно, застрял на трассе. Наверное, чтоб подумать о жизни под звёздами… многое из моей жизни там, в тишине, вдали от суеты, оказалось незначимым и абсурдным… то, что стремился получить, не нужно для счастья, Вселенной это всё не нужно… ценности эти для неё не значимы… то, что делал я на Земле… но в деревне я увидел другую жизнь. Там люди не только огородом занимаются, оказывается. Там живут по-настоящему, понимаете? Я увидел счастливую влюблённую маму с маленьким сыном и ещё двумя детьми взрослее. Влюблённую в отца её детей! Она поёт ему. Они вместе бегают к реке утром и радуются жизни как дети, красиво танцуют, не заученными движениями, а чувствами. Они свободны жить желаниями души.

У них там много друзей, они играют в волейбол и снимают фильм о любви Земли и любви человека. Земля, ведь, живая, она любить может! Я понял. Все они живые, - Влад посмотрел на красивый цветок на столе, - хоть и не говорят. Они умеют чувствовать нас. Они созданы дарить любовь, - он снова посмотрел в окно, задумался. Вспомнил ребёнка, улыбнулся. - Сын её маленький ползает по чистой траве, может потрогать и попробовать всё на вкус, он свободен и любим счастливыми родителями…



Влад задумался, глядя в окно и взволнованно продолжил:

- Я настолько искренне любящей женщины в жизни не встречал… у неё во взгляде что-то необъяснимое… она не деньги и хозяйство в мужчине видит, не выгоду и удовольствия… Её чувство свободно от этого. Ей от него ничего не надо. Она в нём видит как будто ту заветную детскую мечту, то самое желанное счастье, с которым хочется жить вечно. Она хочет подарить всем это счастье. Хочет, чтоб люди встретили свою любовь навсегда. Они вдвоём хотят одного, я понял это. То, что они делают, радует людей, и они счастливы этим. Я вернулся, и теперь.… Зачем соглашаться с такой действительностью? Думаю, уверен, можно всё изменить! Хочу, чтоб счастливые были у детей мамы, женщины наши любимыми стали. Чтоб вот так, как та женщина в деревне, любила чтобы так каждая женщина… таким взглядом смотрела на отца ребёнка.… Чтоб видела в нём творца, создающего красоту… живую… вечную … для детей. Чтоб у них будущее появилось на Земле…

Влад всё сказал, как есть и смотрел на ветерана. Александра Васильевича затронул рассказ о женщине. Счастливой матери. Он молчал, глядя на цветок. И вдруг рукой осторожно прикоснулся к листу и замер, так и держа руку. В его взгляде было счастье того открытия, что, оказывается, он настолько любим! Этот цветок любит его! На глазах ветерана блеснули слёзы. Он заметил это и смутился своих чувств. Кашлянул, прижав ладонь ко рту, опустил взгляд. Переживший столько всего, он вдруг почувствовал и понял что-то самое значимое в своей жизни.

Владислав смотрел на него с пониманием, его тоже переполняли чувства от воспоминаний:

- Я вот пришёл к Вам и вспомнил, как отец бережно сажал маленькую яблоньку, очень вкусные яблоки на ней росли, красивая она выросла. Сейчас бы повидаться с ней … Хочу у нас в городе вместе с людьми народный парк создать, где детям будет хорошо, свободно. Хочу, чтобы с любовью люди всё посадили. И дети видеть будут, поймут, что человек красоту вечную может создавать на Земле. Я ходил в комитет образования. Детям попросил рассказать про парк в школах и садиках. Они стали рисовать его и уже проводятся выставки рисунков. Хочу предложить выращивать деревья из семян в теплицах при школах - для будущих садов. В Совет общественных объединений принёс проект. Вот он, работаем над ним с художником Фокиным, - Владислав стал доставать из тубы свёрнутый ватман.

Александр Васильевич торопливо собрал со стола бумаги, помог Владу развернуть ватман, стал рассматривать проект, придерживая уголки ватмана. Несколько минут он внимательно и неторопливо словно ходил взглядом по будущему парку. Улыбка озарила его лицо, сильнее проявились морщинки на щеках, но во взгляде его отражалась молодость души, надежда и огонёк желания действовать. Он посмотрел на Влада:

- Красота! Я сейчас посидел бы там на скамейке… с любимой… птиц послушали бы… внуки бегали бы среди кустов… Я соберу своих, нас тут немного – ветеранов, но вместе мы – сила,- он подмигнул с улыбкой. - Зайдете к нам на собрание в среду с этим проектом?

В среду Владислав сидел в комнате рядом с Александром Васильевичем, в окружении ветеранов. Пожилые мужчины и женщины скромно сидели на расставленных по кругу стульях, с интересом ждали начала собрания. Через несколько минут пришёл ещё один участник Совета, поздоровался, присел на стул, и Александр Васильевич начал говорить, вставая:

- Ну, что ж, можно начинать? Друзья, чтоб было понятно, в чем суть встречи, разрешите немного сказать о своём детстве. Со мной произошла вот какая история. Рос я в деревне, было у нас своё хозяйство, огород. В том районе у нас росло много клёна, не канадского, а нашего, он сильно разрастался, где не убирали вовремя. Семян много сыпал, прорастали хорошо. Деревенские жители невзлюбили его.

Однажды я с матерью убирал сорняки на огороде, лет шесть мне было, и я увидел маленький проросший клён. Смотрел на него и думал, что делать. Ведь это не трава, а маленькое дерево. Я взял лопату и аккуратно подкопнул его, чтоб корни не повредить. Мать удивилась, зачем это мне. Но я отнёс его с комком земли за забор и высадил там. За следующие 12 лет он сильно вырос, раскинул широко ветви. Выглядел он статно по сравнению со своими сородичами, ствол у него мощнее был, чем в зарослях клёнов. Я иногда подходил к нему. Проезжая мимо с мальчишками на велосипедах, часто останавливался, хлопал по стволу. Не знаю, что меня так притягивало, почему-то мне он был ближе что - ли, чем другие деревья. Было чувство, что он знает меня, ждёт и радуется каждой встрече, как друг.

Я почему-то думал, что он понимает меня. Даже пришёл к нему один раз ночью после танцев рассказать о своих чувствах к дочери председателя колхоза. Я никак не мог решиться сказать ей. А другой парень из нашего села открыто проявлял к ней симпатию. И она обращала внимание на него. Я не знал, что сделать, чтоб она заметила меня. И я ночью пришёл, сел под клёном, прислонился спиной к стволу и смотрел на звёзды. С кем я мог поговорить об этом? Засмеяли бы. И вот я стал рассказывать ему – клёну - как будто он слышит. Ему я мог сказать всё на свете. Перед глазами была её улыбка, ласковый взгляд, а я рассказывал, что мог бы сделать всё, чтобы она была всегда счастливая. Но что сделать для неё? У меня было сильное желание понять. Не помню подробно ту ночь, но я понял тогда ответ. Я почувствовал его! Во мне появилось ощущение, что всё живое вокруг меня верит мне, чего-то ждёт, надеется и очень любит меня. За что, мне было не понятно тогда. Но захотелось сделать что-то хорошее в ответ.

Я стал обращать внимание на мир вокруг меня, стал замечать, как они живут -окружающие меня живые растения. Радуются они взгляду человека, я чувствовал это. А потом я наткнулся на семена цветов в сенях, завёрнутые в кусок газеты. Чернобрывцы это были, бархатцы. Я посмотрел на них и представил, как радостно будет им от того, что люди будут любоваться ими. И она… Я сделал большую клумбу перед нашим забором, со стороны улицы. Осенью бархатцы зацвели. Все смотрели на них, говорили «красота!», и удивлялись, что цветы не за забором у меня, а на улице. Не знаю, любовалась ли она моими цветами… А потом всех призвали. Тяжёлое настало время. Я часто в трудные минуты вспоминал свой клён, видел его по ночам… и её улыбку. Мечтал, как придём вдвоём туда, будем вместе смотреть на звёзды, как построю свой дом, сад посажу. Мечтал о сыне… и дочери. Ради этого будущего хотелось выжить. Не задела меня ни одна пуля. Вернувшись весной к разрушенному отчему дому, я увидел его… мой клён уцелел! Он ждал меня! Он ждал меня на родине. Родной мой, - Александр Васильевич рассказывал взволнованно, иногда прерываясь, чтоб кашлянуть и скрыть наплывающие от воспоминаний слёзы:

Может быть, благодаря ему я вернулся…Я сел и прислонился к его стволу. На нем были видны следы огня. Но молодые листочки были на его ветвях! Я гладил его, и слёзы текли… Потом я встретил её, мою первую любовь. Мы поженились. Надо было поднимать экономику страны, нас направили на заводы. Дали квартиру. Жена родила сына. Я был счастлив. И, держа на руках родившегося сына, я рассказывал о своём счастье клёну. В мыслях. А потом, через несколько лет - и про дочь рассказывал. Теперь внуки растут.… и там, в моей деревне, растет мой клен. А я хочу здесь для них посадить клёны, дубы, берёзки… и для тебя…

Александр Васильевич повернулся к скромно сидящей рядом раскрасневшейся женщине его возраста, взял её руку, сел рядом, ласково глядя на неё.

Владислав не ожидал такого от Александра Васильевича, его очень затронула эта история. Ветераны тоже слышали такое впервые и как будто прожили с ним вместе всё, о чём он говорил. Все молчали. Женщины тихонько вытирали слезинки платочками. Александр Васильевич повернулся к Владиславу:

- Друзья, у нас в городе будет чудесный парк. Народный. Владислав организовал людей, дети стали рисовать, некоторые жители нашего города уже высадили семена в питомнике. Я хочу, чтоб вы увидели проект.

Влад развернул проект на столе посередине комнаты. Все стали подходить и с интересом рассматривать его, спрашивать, когда посадка начнётся. Во взглядах пожилых людей загорелась надежда, понимание того, что их любовь нужна в этом мире. Потом за столом с самоваром все вместе пили чай, рассказывали друг другу свои истории. Влад радовался тёплому общению, и его спросили, почему решил создать парк. История про Ирину понравилась ветеранам. Провожая Влада, все искренне благодарили его. Женщины обнимали и по-матерински целовали в щёки.

- Спасибо Вам, спасибо… - Владислав держал руку Александра Васильевича и смотрел в его глаза, а Александр Васильевич обнял его.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7