double arrow

Глава Просто так


На предварительном знакомстве участвующих в съёмке людей Влад рассказывал свою историю, чтоб всем была понятна идея фильма. Катерине хотелось той любви, от которой совершаются подвиги. Она хотела, чтобы на неё Влад смотрел таким взглядом, который был у него от воспоминаний об Ирине. Дочка губернатора предполагала, что такое отношение к себе можно вызвать. Она приезжала к нему, чтобы учить текст. Даже пробовала оставаться ночевать, при этом выходить из душа, лишь слегка укутавшись полотенцем, и заметно долго идти мимо его комнаты. Но кроме этого она договаривалась о всякой необходимой помощи для посадок и съёмок с различными организациями и чиновниками, пользуясь личными знакомствами. Всячески старалась показать, что отношения с ней крайне полезны для дела. Ничего не помогало.

Владислав был вежлив и непоколебим. Он снова и снова каждый вечер открывал страничку, чтобы написать сообщение Оксане, чувствуя в ней верного и надёжного друга. Но не решался отвлекать Оксану, пока Катя не намекнула, что «кто-то может сорвать съёмку», если он «не пойдёт ей навстречу». Тогда он не выдержал. Стал обращааться к Оксане. Хотел понять, почему женщина могла себя так вести, возможно ли как-то ещё объяснить ей, что корысть отталкивает?

Владилав долго думал, наворачивая круги по кухне, как лучше объяснить ситуацию, потом написал.

«Здравствуйте, Оксана! Долго не писал, не хотел отвлекать Вас. Но очень нужен Ваш совет. Дело личного характера», - он остановился и вслух размышлял: «Может быть, её муж увидит такое сообщение? Как же тогда объяснить? И не договориться ведь о встрече с ней...»,- и он стёр последнюю фразу сообщения, оставил только «очень нужен Ваш совет».

Отправил сообщение и стал ждать ответ, нервно ходя по квартире. Прошёл час. Услышав сигнал, он подбежал к столу.

Оксана ответила:

- Здравствуйте, Владислав! Можно поздравить Вас? Я слышала о предстоящей свадьбе с дочкой губернатора. Это правда? Вы счастливы? Простите за личные вопросы. Надеюсь, я не ставлю Вас в неловкое положение. Не отвечайте, если не хотите, я пойму.

" Катерина распространила ложь!" - Владислав вскочил, схватился за голову, потом за мобильник. Положил его обратно. Потом снова схватил. Ходил туда – сюда по кухне до полуночи. Его почему-то сильно волновало отношение Оксаны к такой ситуации. За советом больше было не к кому обращаться… кроме Славы. Он все же набрал номер и выпалил:

- Славка! Откуда люди знают обо мне и губернаторской дочке?!

Друг сонно ответил:

- Здорово… не ори. Газеты читать надо иногда.

- Извини. Слушай, ты свободен?

- Вообще-то, да, ночью я не работаю…

- Прости, я забылся. Заедешь ко мне? Не знаю, что делать.

...




Этой ночью на холостяцкой кухне проходило очередное собрание двоих. Вячеслав устало плюхнулся на диван и протянул другу журнал. Оказалось, многих Катерина поставила в известность о своих «отношениях» с Владом. В местном журнале уже блистало их фото, тайно сделанное на съемках. Влад сел на стул и стал думать: «Интересно, Оксана может мне поверить? Как в её глазах я буду выглядеть, если стану доказывать обратное? Рассказать не очень приятную правду о поведении Катерины? Если ничего не говорить, всё и так станет понятно рано или поздно. Лучше сделать всё, чтоб фильм вышел. Это важнее».

Слава был жизнерадостным верным другом и понимал почти всё, к чему стремился Влад. Но он не мог ко всему подходить с серьёзным видом, еще в школе в их классе он был тем задирой и шутником, из-за которого срывались уроки. И, глядя на озадаченность Влада, он стал решать проблему творчески:

- Брат, не парься! Сейчас ты найдёшь гениальное решение, раз уж тебе этот фильм так важен. Я встречался с такими женщинами в жизни. Они не вредные, просто что-то заставляло их так поступать. Их можно "перезагрузить".Нужно обновление программного обеспечения. Ну - ка, объясни ей всё, чтоб она поверила и загорелась желанием делать хорошее просто так… - с этими словами Слава ушёл в ванную, и вернулся с привязанной к голове жёлтой распущенной мочалкой. Он шел походкой манекенщицы и смотрел пристально на друга.

Владислав расхохотался:

- Только не приставай ко мне!

Слава сделал изумлённое лицо Катерины:



- Что Вы, Владислав? Как Вы могли такое подумать? Я же просто хочу, чтоб у Вас получилось воплотить твою прекрасную идею парка, я искренне хочу помочь…- кривлялся он, вышагивая по кухне.

Дальше они играли в варианты вопросов и ответов. Слава смешно, но по- настоящему показывал реакции Катерины, в результате Влад пришел к выводу: её убеждать не имеет смысла.

- Тогда нам нужен тот, кто будет для неё убедительнее. Перед кем она не красуется, как передо мной - подытожил Владислав.

- И такой человек существует? Кто же это? Её папа? Или президент? - Слава стянул мочалку с головы и сел на диван.

- Нет, с ними она такая же. Этот кто-то ей встретится, когда мы с ней вместе будем на встречах по поводу парка. Я мечтаю.

- Да, мечтать не вредно, мечтай.

- Есть женщина, которая очень помогла мне своими советами, - Владислав посмотрел строго на обрадовавшегося было друга. - Ничего личного. У меня нет желания что-либо получить от неё. Она очень хороший человек, а с мужем не ладится. Хорошо, чтоб она была счастлива, - он задумался. - Когда мы на форуме переписывались, я увидел, что она понимает меня. Я даже разговариваю с ней мысленно, когда нужно принять решение.

- Так в чем же дело? я даже не знаю, что тебе посоветовать. Наверное, у неё и надо спрашивать.

- Я не могу.

- Почему?

- Она узнала о "предстоящей свадьбе". Кем я буду выглядеть, если стану рассказывать женщине о другой женщине, что она меня «охмурить» хочет? Все же видят, как она помогает мне. Старается, "божий одуванчик".

- Ладно тебе. Дай ей помогать дальше, сама всё поймёт.

Владиславу надо было встретиться с директором детского дома. А Катерина, не дожидаясь, сама позвонила ему в этот день и предложила встретиться для репетиции по сценарию. Влад не хотел встречаться с ней наедине.

- Извини, не могу. Я буду на встрече в детском доме.

Катерина сразу придумала новый вариант:

- А во сколько встреча?

- В 17 часов предварительно, ещё надо уточнить, - Влад думал, как «выкрутиться».

- Ой! Так у меня как раз будет свободное время. В студии сегодня на вечер всё отменилось. Я могу присутствовать с тобой. Вдруг помочь смогу чем-то. Договорились? Встречаемся в 16.55 около детского дома?

- Хорошо, - Влад старался мягко ответить.

Влад подъехал к детскому дому, увидел авто Катерины и вышел. Она грациозно вышла навстречу ему, и, как было видно, долго подбирала в своём гардеробе вещи по - скромнее. Она так сильно старалась выглядеть приятной, что получалось неестественно. Все её вещи были дорогими, и ей, видно было, нравилось, что это заметно.

- Как, ничего я оделась? Подойдёт для детского дома?

- Пойдёт, встреча деловая, – ответил Владислав, глядя ей только в глаза.

- Но там же дети, они увидят меня… надо выглядеть скромно…

-Не знаю, но говорят, что дети видят насквозь. Думаю, твои планы им понравятся, - Влад торжественно открыл дверь детдома перед ней и сделал наиграный жест рукой, приглашая ее пройти.

Катерина не поняла смысла его фразы, но сделала серьёзный вид.

Проходя по коридору хорошо обставленного детского учреждения, Катерина с опаской смотрела по сторонам. Увидев небольшую группу девочек 4 – 7 лет, она улыбнулась, стараясь показать себя с лучшей стороны. Девочки тут же оставили свои дела и побежали к ней, крича на ходу:

- Здрасьте!

- Здравствуйте!

- Вы ребёнка взять пришли, да?

- Выберите меня!

- Не надо её брать! Она ворует!

- А можно мне с вами? Я умею рисовать домик!

Девочки обступили ошарашенную Катерину со всех сторон, тянули края её дорогущей кофты.

- Вы такая красивая!

- Где вы взяли такую клёвую кофточку?

- Ой, не надо, осторожно, не тяните, пожалуйста. - Катерина постепенно убирала презрительное выражение лица. Самая маленькая девочка взяла её за руку и потянула за собой:

- Пойдём, я покажу тебе Фуньку… ну, пойдём, пожалуйста, - она так нежно держала её пальцы своей маленькой тёплой ладошкой, смотрела умоляюще в глаза, что Катерина не выдержала и пошла. Владислав уже общался в кабинете с директором.

Девочка повела Катю в окружении других детей в конец комнаты. Там в клетке копошился в коробочке от витаминов маленький хомячок.

- Вот смотри, это Фунька. Хочешь подержать? – с этими словами девочка открыла дверцу клетки, взяла коробочку и протянула на ладошке хомячка Катерине. Она всплеснула руками:

- О, нет! Не надо, пожалуйста… - она была растеряна и боялась взять хомяка, от клетки пахло.

- Не бойся, он не укусит тебя. Ты же хорошая, бери, - девочка протянула хомячка прямо к груди Катерине.

Слова девочки растрогали Катерину, она удивлённо и грустно смотрела на неё. Хомячок полез на кофту, и ей ничего не оставалось делать, как взять его в руки.

Тёплый мягкий комочек копошился и щекотал ладони, потом притих, и Катерина растерянно смотрела то на хомячка, то на девочку.

- А… а… он не шевелится, что с ним, он живой? Я боюсь. Он не задохнулся? - Катерина волновалась, что Владислав подумает о ней, если узнает, что хомяк в ее руках задохнулся.

- Не бойся, он живой. Он спит. Ему, значит, хорошо, тепло у тебя в ручках. Он тоже за мамой скучает. И я очень скучаю, - говорила девочка, глядя в глаза Катерине.

Катерина смотрела на девочку и слёзы уже блестели на её глазах. И ещё ей было сильно стыдно, что все видят это, а руки заняты у неё – не вытереть слёзы никак. Она стала быстро моргать. В детстве Катерина очень скучала по маме, когда была в маленьком городке у строгой бабушки по полгода. Мама много работала, как и папа. Управляющие должности. Потом они развелись, и мама отвезла её к бабушке насовсем. Приезжала раз в год с подарками. Но Кате не хватало тепла, любви мамы.

- Почему ты плачешь? Тоже по маме скучаешь? Ты же большая. Разве тебе надо, чтобы тебя любили? Ты же сама умеешь. Видишь, Фуньке хорошо у тебя, ты полюбила его, потому что он хороший, хоть он и какает, да? - маленькая девочка улыбнулась и пальчиком погладила спинку спящему в ладонях Катерины хомячку. Катя тоже стала смотреть с улыбкой на маленькое живое создание, а слёзы всё текли. Взгляд у неё стал человечнее.

Вышел из кабинета Владислав с директором, Катерина увидела их и быстро, но по-доброму спросила девочку:

- Как тебя зовут?

- Нина.

- Нина, ты очень хорошая, спасибо тебе, - Катя говорила и отдавала хомячка, - положи его в домик, пожалуйста. Хорошо, чтоб у него была мама. И у тебя, - она ласково посмотрела на ребёнка, достала из сумочки платок и быстро вытирала слёзы.

Девочка положила Фуньку, посмотрела на Катерину своими ясными синими глазами, Катерина увидела этот взгляд и застыла…

Выходя на улицу, Владислав заметил изменения и посмотрел на Катерину внимательно. Она смутилась, опустила взгляд и сказала:

- Хорошие дети.… Представляешь, у них есть хомяк!

Поведение Катерины изменилось в корне. Теперь она встречалась с Владиславом только по работе, была задумчива, а однажды спросила, о каком ребёнке он мечтает? Влад был крайне удивлён, и недоверчиво сказал:

- Не знаю пока ещё. Не задумывался.

- А зря.

Влад подумал, что она хочет произвести впечатление женщины серьёзной, задумывающейся о ребёнке, и постарался мягко намекнуть:

- Я хочу говорить о ребёнке с женщиной, с которой я мог бы увидеть будущее счастливым. Я знаю такую, но не могу сказать, - придумал он на ходу.

- А может быть, именно этого она ждёт всю жизнь, - Катя заглянула ему в глаза.

Влад посмотрел недоверчиво на неё, думая, что она говорит о себе. И Катерина опустила взгляд, почувствовав это.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: