double arrow

Проблема развития психики и вклад А.Н. Леонтьева в её изучение


Концепция Леонтьева отчасти продолжала линию Выготского в психологии, утверждая ведущую роль социальной детермина­ции личности, минимизировала роль врожденного, наследствен­ного, природного (но в отличие от Выготского, Леонтьев вслед за Рубинштейном разрабатывал деятельностный подход), отчасти представляла оригинальный, целиком основанный на деятель­ности подход к личности.

Советская психология представляла собой развитую, сложно расчлененную систему научных представлений о психическом. Охватить единой формулой советскую психологию невозможно:

внутри ее существуют свои направления и научные школы, она дифференцирована в многочисленных структурных отраслях. Различия в научных школах касаются принципиальных вопросов предмета и метода психологии, воззрений на ее фундаменталь­ные проблемы и подходы к их решению.

Советская психология имела единую философско-методологическую и мировоззренческую основу — марксизм. Начиная с 20-х гг. она строилась как марксистская, материалистическая психология. Видный представитель советской психологии А.Н.Леонтьев писал: “Методологическому плюрализму советские психо­логи противопоставили единую марксистско-ленинскую методо­логию, позволяющую проникнуть в действительную природу психики, сознания человека”. Существо марксистского подхода к пониманию психологии человека сводилось к утверждениюоб­щественно-исторической и социальной сущности человека и к обоснованиюдеятельностного способа его существования.




Наиболее полнокатегория деятельности в психологии раз­работана А.Н.Леонтьевым. Категорию деятельности он считал исходной и важнейшей для построения целостной системы психологии и пола­гал, что введение ее в психологию “меняет весь понятийный строй психоло­гического знания”. А.Н.Леонтьев пони­мал деятельность как содержательный процесс, в котором субъект осуществ­ляет преобразующие действия с пред­метным миром; посредством деятельности человек включается в систему общественных связей и отно­шений. Психологическое развитие человека — по А.Н.Леонтьеву — это процесс развития его деятельности, сознания, личностию.






Сейчас читают про: