Гата арцахская (изделие из теста)

Приготовление опары.

Дрожжи, разведенные в теплой воде, соединяют с мукой, хорошо перемешивают и ставят на 2–3 часа в теплое место для брожения.

На 4 порции: мука пшеничная 250, дрожжи 10, вода 200.

Топленое масло растирают в течение 5–7 минут, затем добавляют сахар, яйца, ванилин, соль и продолжают растирать до получения однородной массы, вливают ее в опару, перемешивают 3–4 минуты. Добавляя частями муку, замешивают тесто, ставят его в теплое место на 35–40 минут. Готовое тесто слегка вымешивают, делят на куски по 250 г. Каждый раскатывают в круглую лепешку толщиной 5–6 см, смазывают маслом и кладут начинку (примерно 200 г). Края теста соединяют, придают изделию круглую форму, затем переворачивают и раскатывают до толщины 2–2,5 см. Сформованную гату кладут швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность лепешки смазывают яичным желтком, наносят узор тупой стороной ножа, прокалывают в нескольких местах вилкой. Выпекают в горячей духовке 30–35 минут.

На 4 порции: мука 750, масло топленое 200, сахар 200, яйца 5 шт., желток 1 шт., ванилин 3, соль.

Приготовление начинки.

Масло растирают, всыпают в него муку, перемешивают, добавляют сахарную пудру и тщательно растирают.

На 4 порции: мука 400, масло топленое 350, пудра сахарная 300.

Назук с начинкой

В теплую воду с растворенными в ней дрожжами и солью всыпают частями муку и вымешивают тесто в течение 25–30 минут, затем ставят на полчаса в теплое место. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5–2 см, смазывают растопленным маслом, складывают вдвое, вновь раскатывают, смазывают маслом. Повторяют эту операцию 4 раза. Затем тесто раскатывают, сворачивают рулетом, нарезают кусками по 70 г. Каждый кусок раскатывают в лепешку толщиной 5–7 мм, в центр которой кладут начинку. Края теста соединяют, придают изделию форму (толщина назука должна быть 1–1,5 см), укладывают швом вниз на смазанный маслом противень. Смазывают назук яйцом, в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекают в горячей духовке 25–30 минут.

Мука 190, вода 60, дрожжи 10, желток (для смазывания) 1 шт., соль.

Приготовление начинки.

Охлажденное масло растирают 15 минут, добавляют шафран, соль (или сахар — для сладкой начинки), перемешивают, затем частями всыпают муку и растирают до тех пор, пока не образуется рассыпчатая масса.

Для соленой начинки: мука 100, масло топленое 60, масло топленое (для прослойки) 60, шафран, соль; для сладкой начинки: мука 100, сахар 50, масло топленое 50, масло топленое (для прослойки) 35, шафран.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: