double arrow

Физиологические основы труда и профилактика утомления


Любой вид трудовой деятельности представляет собой слож­ный комплекс физиологических процессов, в который вовле­каются все органы и системы человеческого тела. Огромную роль в этой деятельности играет центральная нервная систе­ма, обеспечивающая координацию функциональных измене­ний, развивающихся в организме при выполнении работы. Трудовая деятельность осуществляется благодаря затра­там энергии мускулов, нервов, человеческого мозга.В результате сложных химико-биологических процессов энергия, получаемая в результате расщепления углеводов, используется для выполнения механической работы. При этом количество кислорода, расходуемое на окислительные про­цессы в мышцах, может отчасти служить показателем ин­тенсивности выполняемой физической работы. Вместе с тем существует кислородная задолженность, которая свидетельствует об отставании потребления кисло­рода во время выполнения работы от потребности в нем орга­низма, и величина ее определяет время восстановительного периода, когда физиологические функции организма посте­пенно возвращаются к дорабочему уровню.




В процессе физической деятельностиизменяются не толь­ко мышцы, но и другие органы и системы организма. Напри­мер, увеличивается объем легочной вентиляции, обусловли­ваемый как учащением, так и углублением дыхания, причем у тренированных лиц преобладает углубленное дыхание. Происходят изменения и сердечно-сосудистой системы, где фи­зическая нагрузка вызывает возрастание минутного объема вследствие учащения сокращений и увеличения ударного объема сердца. Кроме того, мышечная работа вызывает, как правило, известное повышение максимального артериального давления; минимальное же обычно возрастает лишь при срав­нительно больших физических усилиях. Из биохимических изменений крови обращает на себя внимание динамика сахарной кривой. При работах средней тяжести уровень сахара в крови несколько повышается, при­чем повышенное его содержание сохраняется некоторое время и в течение восстановительного периода. При значительных энергетических затратах возможны симптомы, свидетельствующие о начинающемся истощении углеводных резервов организма или о недостаточной их мо­билизации.

Длительные физические усилия умеренной мощности вызывают первоначальное повышение содержания молоч­ной кислоты в крови, которое резко увеличивается при тя­желых работах. В результате увеличения рН среды ускоря­ется переход кислорода из гемоглобина крови в ткани, из-за чего при физических нагрузках значительно повышается ко­эффициент утилизации кислорода, особенно у тренирован­ных лиц. Могут наблюдаться определенные изменения водно-со­левого обмена при работе в горячих цехах или при выполне­нии тяжелой физической работы. При этом значительное по­вышение деятельности потовых желез может снижать выде­лительную функцию почек.



При тяжелой физической нагрузке возможно торможе­ние секреции и моторной функции желудка, а также замед­ление переваривания и всасываемости пищи. Мышечная работа различной интенсивности может вы­зывать сдвиги разных отделов центральной нервной систе­мы, в том числе и коры головного мозга. Тяжелая физичес­кая нагрузка нередко обусловливает понижение корковой возбудимости, нарушение условно-рефлекторной деятельно­сти, а также повышение порога чувствительности зритель­ного, слухового и тактильного анализаторов. Напротив, умеренная работа улучшает условно-рефлек­торную деятельность и снижает порог восприятия для ука­занных анализаторов.

Некоторые особенности физиологических изменений в организме имеют место при выполнении умственной работы с преимущественным участием высшей нервной деятельнос­ти. Отмечено, что при интенсивной умственной деятельности (в отличие от физической работы) газообмен или совсем не изменяется, или изменяется незначительно. Умственный труд обычно вызывает замедление пульса, и лишь иногда значительные умственные напряжения уча­щают его. При умственной работе повышается кровяное дав­ление, учащается дыхание, увеличивается кровенаполнение сосудов мозга, но уменьшается кровенаполнение сосудов ко­нечностей и брюшной полости.



Продолжительная умственная работа приводит к паде­нию условных сосудистых рефлексов и образованию парадок­сальных реакций. При напряженной умственной работе про­исходят изменения функций дыхательной системы. Напряженный умственный труд вызывает отклонения от нормы тонуса гладких мышц внутренних органов, кровенос­ных сосудов, в особенности сосудов мозга и сердца. С другой стороны, огромное количество импульсов, идущих от пери­ферии и внутренних органов, влияет на ход умственной ра­боты. Установлено, что умственная работа тесно связана с ра­ботой органов чувств, в первую очередь зрения и слуха, и она более плодотворно протекает в условиях тишины.

Легкая мышечная работа стимулирует умственную дея­тельность, а тяжелая, изнурительная работа, наоборот, по­нижает ее, снижает качество. Имеются данные о том, что для многих представителей творческой умственной деятельности ходьба являлась необходимым условием успешного выполнения работы. Интенсивная работа, как физическая, так и умственная, может привести к утомлению и переутомлению.

Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности. Один из объективных признаков утомления - это сни­жение производительности труда, субъективно же оно обыч­но выражается в ощущении усталости, т. е. нежелании или даже невозможности дальнейшего продолжения работы. Утом­ление может возникать при любом виде деятельности. Это связано с изменениями физиологического состояния всего организма, причем определенное значение имеют наруше­ния, возникающие в центральной нервной системе.

При длительном воздействии на организм вредных фак­торов производственной среды может развиться переутомле­ние, называемое иногда хроническим утомлением, когда ноч­ной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся за день работоспособность. Основой для возникновения переутомления служит несо­ответствие продолжительности и тяжести работы и времени отдыха. Кроме того, развитию переутомления могут способ­ствовать неудовлетворительная обстановка труда, неблагоп­риятные бытовые условия, плохое питание.

Симптомы переутомления - различные нарушения со стороны нервно-психической сферы, например ослабление внимания и памяти. Наряду с этим у переутомленных людей наблюдаются головные боли, расстройство сна (бессонница), ухудшение аппетита и повышенная раздражительность. Кроме того, хроническое переутомление обычно вызы­вает ослабление организма, снижение его сопротивляемости внешним воздействиям, что выражается в повышении забо­леваемости и травматизма. Довольно часто это состояние предрасполагает к развитию неврастении и истерии. Например, статистические данные свидетельствуют о том, что резкое повышение заболеваемости нервными бо­лезнями среди рабочих на производстве вызвано неудовлет­ворительными гигиеническими условиями трудовой деятель­ности.

Важной мерой профилак­тики утомления является обоснование и внедрение в произ­водственную деятельность наиболее целесообразного режи­ма труда и отдыха. Это необходимо в производственных про­цессах, которые сопровождаются большими затратами энер­гии или постоянным напряжением внимания. Следует учиты­вать также, что длительность перерывов при выполнении одинаковой работы должна соответствовать возрастным осо­бенностям организма. При разрешении проблемы утомления следует иметь в виду, что в период отдыха происходит не только ликвида­ция утомления, но и потеря положительных свойств, при­обретаемых во время выполнения работы, т. е. состояния "врабатываемости" или "рабочей установки", имеющих по­следствием повышение количества и качества выполняемой работы. Таким образом, длительность и чередование перерывов должны не только восстанавливать основные физиологичес­кие функции, но и сохранять положительные факторы, спо­собствующие повышению производительности труда.

Большое значение в профилактике утомления имеет ак­тивный отдых, в частности физические упражнения, про­водимые во время коротких производственных перерывов. Физкультура на предприятиях повышает производитель­ность труда от 3 до 14% и улучшает некоторые показатели физиологического состояния организма работающих. В последнее время для снятия нервно-психического на­пряжения, борьбы с утомлением, восстановления работос­пособности довольно успешно используют функциональную музыку, а также кабинеты релаксации или комнаты психологической разгрузки. В основе благоприятного действия музыки лежит вызываемый ею положительный эмоциональ­ный настрой, необходимый для любого вида работы. Вмес­те с тем музыка не только улучшает настроение работаю­щих, но и повышает работоспособность и производитель­ность труда.

Одним из элементов психологической разгрузки являет­ся аутогенная тренировка, основанная на комплексе взаи­мосвязанных приемов психической саморегуляции и неслож­ных физических упражнений со словесным самовнушением. Главное внимание уделяется приобретению и закреплению навыков мышечного расслабления, позволяющих нормализо­вать психическую деятельность, эмоциональную сферу и ве­гетативные функции.

Большую роль в организации производственного процес­са играет ритм работы, который тесно, связан с механизмом образования динамического стереотипа. Факторы, нарушаю­щие ритмичность труда, не только снижают его производи­тельность, но и способствуют быстрому утомлению. Напри­мер, ритмичность и относительная несложность работы на конвейере доводят рабочие движения до автоматизма, де­лая их более легкими и требующими меньшего напряжения нервной деятельности. Однако излишний автоматизм рабочих движений, пере­ходящий в монотонность, может привести к преждевремен­ной усталости и сонливости. Последнее объясняется тем, что однообразные и слабые раздражения могут привести к раз­витию разлитого торможения в коре головного мозга. Так как работоспособность человека колеблется в течение дня, необ­ходим переменный ритм движения конвейера с постепенным ускорением в начале рабочего дня и замедлением к концу смены.

Мероприятия по профилактике утомления: физиологи­ческая рационализация трудового процесса по экономии и ограничению движений при работе; равномерное распределение нагрузки между различными мышечными группами; соответствие производственных движений привычным дви­жениям человека; рационализация рабочей позы; освобожде­ние от излишних подсобных операций и т. п. Важность этих мероприятий определяется тем обстоятель­ством, что чем больше мышечных групп участвует в рабочих движениях, тем больше импульсов устремляется в нервную систему, способствуя более быстрому развитию утомления. Физиологическая рационализация трудовых процессов тре­бует в ряде случаев определенной реконструкции станков, оборудования и рабочего инструмента, а также изменений устройства производственной мебели.

Важное значение для борьбы с утомлением имеют ме­ханизация и автоматизация производства, устраняющие необходимость чрезмерных мышечных усилий при работе и пребывания работающих в неблагоприятных условиях. Одна­ко степень механизации и автоматизации процессов в ряде отраслей промышленности до сих пор остается недостаточ­ной и требует более активного их внедрения. Необходимым фактором для профилактики утомления бесспорно является санитарное благоустройство производ­ственных помещений (объем помещений, микроклиматичес­кие условия, вентиляция, освещенность, эстетическое офор­мление).







Сейчас читают про: