double arrow

Расчет величины собственных и заёмных источников оборотных средств

Показатели Порядок расчёта Величина пок-ля Темп роста, %
Н.Г К.Г.
1. Собственные и приравненные к ним источники средств стр. (490+590) – ПКБиЗ (ф.5.стр.(111+121)) + стр.(640+650)      
2. Внеоборотные активы стр.190      
3. Собственные и приравненные к ним источники ОС п.1 – п.2      
4. Заёмные источники ОС ф.5.стр.(111+121+131+141) + ф.5.стр.(130-131)+ ф.5.стр.(140-141)+стр.(620+630+660)      
5. Всего источников ОС п.3+п.4      

Структура источников оборотных средств

Показатели Порядок расчёта Величина показателя Изменение, % пунктов
Н.Г К.Г.
1. Удельный вес собственных и приравненных к ним источников оборотных средств, %        
1.1.в валюте баланса (п.3 / Итог баланса)*100%      
1.2. в общей сумме источников ОС (п.3 / п.5) * 100%      
2. Удельный вес источников ОС в валюте баланса (п.5 / Итог баланса)*100%      
3. Соотношение собственных и приравненных к ним источников ОбС с величиной вложений средств в запасы и затраты. п.3/величина запасов и затрат      

Выводы:

§ Признаком улучшения финансового состояния предприятия считают более высокие темпы роста: собственных и приравненных к ним источников в сравнении с общей величиной заёмных источников средств.

§ Улучшение структуры источников ОбС характеризует увеличение удельного веса собственных и приравненных к ним источников оборотных средств в общей величине источников ОбС. Чем выше доля текущих активов, сформированных за счет собственных и приравненных к ним источников, тем устойчивее финансовое состояние.

§ Хорошо, когда растёт коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками ОбС, Он характеризует соотношение собственных и приравненных к ним источников ОбС с величиной вложений средств в запасы и затраты. 70-80% это нормальное значение показателя.

§ Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками ОбС. Оборотные активы не меньше, чем на 10% должно обеспечиваться за счёт собственных источников ОбС:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: