double arrow

Задача 2. Постоянно проживающий в Иван-городе (Ленинградская область) гражданин России Карпов работал водителем на предприятии в Нарве (Эстония)


Постоянно проживающий в Иван-городе (Ленинградская область) гражданин России Карпов работал водителем на предприятии в Нарве (Эстония). Его жена, гражданка Эстонии, проживала вместе с ним. при аварии в 2002 г. Карпов погиб. После его смерти остались сын, проживающий в Нарве, дочь, проживающая в Иван-городе, и брат, проживающий в Таллинне. Завещание составлено не было. После смерти Карпова между наследниками возникли разногласия по поводу имущества умершего. В Иван-городе он имел жилой дом и автомашину, в Нарве – летний домик и каменный гараж, а также вклад в эстонском банке.

В учреждениях какой страны должен решаться вопрос о наследовании, и по какому праву? Как должно быть распределено наследственное имущество? Какие положения по вопросу наследования содержатся в договоре о правовой помощи между Россией и Эстонией?

Вариант 5

1. Понятие источников международного частного права и их основные виды.

2. Принцип «автономии воли сторон» и его значение в международном частном праве.

3. Процессуальное положение иностранного государства.

Задача 1

В 1993 г. в Париже состоялась выставка картин Анри Матисса, предоставленных Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. До Октябрьской революции эти картины принадлежали русскому промышленнику и коллекционеру С. Щукину. В 1918 г. они были национализированы.

Во время выставки дочь С. Щукина Ирина Щукина, проживающая во Франции, предъявила во французский суд иск о признании за ней прав собственности на картины отца. Перед этим она обратилась с письмом к Президенту России Б.Н. Ельцину, в котором сообщила, что не заявляла о своих правах в последние сорок лет (сорок лет назад И. Щукина уже предъявляла иск в суд, когда полотна Пикассо прибыли из России на выставку в Париж, требуя их возвращения; однако суд в иске отказал), заботясь о добрых отношениях между Россией и Францией. Теперь, когда СССР не стало, пришла пора отменить декрет о национализации коллекции С. Щукина, а также решение о разделе ее между двумя российскими музеями. Ирина Щукина писала, что не собирается вывозить картины из России. Она намерена, получив некоторую компенсацию, передать их в дар Москве с тем, чтобы они заняли свое место во дворце Трубецкого, где находились до национализации.

Решите спор.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: