По данным таблицы 2.3. и 2.4 требуется:
1. Провести анализ структуры произведенной продукции, предусмотренной планом и фактически
2. Рассчитать фактический выпуск продукции при заданной структуре и определить изменение объема продукции за счет структурных сдвигов
3. Дать оценку влияния структурных сдвигов на выпуск продукции и назвать возможные причины их возникновения
Таблица 2.3
Анализ структуры произведенной продукции
| Наименование изделия | Цена за единицу, руб. | Выпущено продукции, кг | Произведенная продукция в пределах плана, руб. | Изменение произведенной продукции за счет структуры, руб. | |||
| план | факт | план | фактически при плановой структуре | факт | |||
| Печенье | 34,1 | ||||||
| Вафли | 34,1 | ||||||
| Шоколад | 31,9 | ||||||
| Пряники | 31,9 | ||||||
| Зефир | 47,2 | ||||||
| ИТОГО |
Таблица 2.4
Расчет изменения средней цены за счет структурного фактора
| Наименование изделия | Цена за единицу, руб. | Структура продукции, % | Изменение средней цены за счет структуры, руб. | ||
| план | факт | отклонение (+-) | |||
| Печенье | 34,1 | ||||
| Вафли | 34,1 | ||||
| Шоколад | 31,9 | ||||
| Пряники | 31,9 | ||||
| Зефир | 47,2 | ||||
| ИТОГО |
Задание 2.4
По данным таблицы 2.5 необходимо:
1. Рассчитать коэффициенты сортности по плану и фактически.
2. Определить влияние изменения качества на стоимостные показатели работы организации
3. Рассчитать влияние средней цены и количества продукции на объем продукции в стоимостном выражении
4. Обосновать возможные резервы роста объема производства за счет повышения качества выпускаемой продукции.
5. Сделать выводы по полученным данным.
Таблица 2.5
Анализ сортности шоколада
| Сорт продукции | Цена за единицу, руб. | Выпущено продукции, кг | Стоимость выпуска, руб. | ||||
| план | факт | план | факт | по цене высшего сорта | |||
| план | факт | ||||||
| Высший сорт | 31,9 | ||||||
| I сорт | 27,5 | ||||||
| II сорт | 25,1 | ||||||
| ИТОГО |






