Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья, улучшение структуры стада и увеличение продуктивности животных.

В общем виде представим на рисунке 3.1 основные факторы, оказывающие влияние на производство продукции животноводства.

Объем производства продукции животноводства
Поголовье животных и структура стада
Продуктивность животных
1.Специализация хозяйства 2.Воспроизводство стада 3.Кормовая база 4.Наличие помещений
1.Уровень кормления 2.Качество кормов 3.Стуктура рационов 4.Породность животных 5.Условия содержания скота

Рисунок 3.1. Факторы, влияющие на производство продукции животноводства

Резервы роста поголовья были определены в процессе анализа оборота стада, которые заключаются в сокращении падежа животных и увеличение поголовья животных до уровня плановых показателей. Бизнес – планом развития в ОАО «Мирополье» предусмотрено увеличение поголовья молодняка КРС до 12000 гол.

Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (таблице 3.8).

Таблица 3.8 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных

Вид продукции Поголовье, гол. Продуктивность, ц/гол. Резерв увеличения производства, ц
Фактическое Возможное Резервное
Прирост       0,62  

Таким образом, в организации за счет увеличения поголовья животных можно дополнительно получить 459 ц валового прироста.

Вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Связующим звеном между отраслями животноводства и растениеводства является кормопроизводство, поэтому во всех сельскохозяйственных предприятиях требования к кормовому хозяйству очень велики. По мере увеличения поголовья и роста продуктивности животных постоянно возрастают требования к количеству и качеству кормов. Количество и качество кормов должны соответствовать потребностям животноводства на протяжении всего года при безусловной непрерывности снабжения.

Для начала рассчитаем резерв увеличения валовой продукции за счет повышения эффективности использования кормов. В организации на производство 1 ц прироста КРС затрачивается 12,6 ц к. ед. Для существующей технологии производства и фактической продуктивности норматив удельного расхода кормов составляет 11,0 ц к.ед./ц. С учетом этого определим резерв увеличения валового прироста в таблице 3.9.

Таблица 3.9 - Резерв увеличения производства за счет экономии кормов

Показатель Значение
Расход кормов на 1 ц, ц к. ед.  
- Фактический 12,6
- Нормативный 11,0
- Резерв 1,6
Валовой прирост, ц  
Резерв увеличения производства, ц  

На основании данных таблицы 3.9 можно сделать вывод, что за счет повышения эффективности кормов в ОАО «Мирополье» можно увеличить выход продукции на 1014 ц.

Также значительное место в увеличении производства продукции животноводства занимает повышение уровня кормления животных. Увеличение расхода кормов на голову при постоянной оплате корма продукцией позволяет существенно увеличить валовой прирост КРС.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления рассчитаем в таблице 3.10.

Таблица 3.10 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. Фактичес-кий расход кормов на единицу продукции, ц к.ед. Резерв роста продук-тивности, ц Пого-ловье по плану, гол. Резерв роста объемов производ-ства, ц
факт 2013 г. возможный
        5=(2-3)/4   7=5×6
Молодняк КРС на откорме 8,5 9,5 12,6 0,08    

Анализируя таблицу 3.10, можно сказать, что при повышении уровня кормления молодняка КРС можно увеличить производство продукции на 960 ц.

Обобщим все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении в таблице 3.11.

Таблица 3.11 - Обобщение резервов увеличения производства продукции животных на выращивании и откорме

Источник резервов Резерв увеличения производства, ц
Рост поголовья животных  
Эффективности использования кормов  
Повышения уровня кормления животных  
Итого  
К фактическому объему производства продукции, % 34,9

Как видно из таблицы 3.11, реализация резервов приведет к росту объема производства продукции на 2433 ц или на 34,9 % к уровню производства 2013 года. Это позволит в значительной степени снизить убыточность отрасли и повысить рентабельность деятельности организации в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: