Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции

Скотоводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения. Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящих перед сельским хозяйством является дальнейшее повышение его экономической эффективности. Задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства.

А. В. Грибов [5] отмечает, что сокращение поголовья крупного рогатого скота помимо рыночных факторов связано с определенными недостатками в организации производства сельскохозяйственной продукции. В то же время в отрасли существует огромный неиспользованный ресурсный потенциал для внедрения новых инновационных ресурсосберегающих технологий и систем управления затратами и качеством. В настоящее время только начинается понимание данной тенденции у руководства сельскохозяйственных предприятий и внедрение принципов эффективного развития скотоводства.

А. В. Грибов [5] отмечает, что в структуре затрат на производство продукции преобладают корма, энергоносители, затраты труда. В белорусском селе сложилась не вполне благополучная ситуация с основными производственными фондами. Важным негативным фактором в развитии сельского хозяйства нашей страны является также социальный фактор, когда люди не желают оставаться в деревне, что ведет к потере рабочей силы, а также к сокращению квалифицированного персонала в сельскохозяйственном производстве. Тем не менее, исследований по вопросу ресурсосбережения в контексте управления ресурсами в скотоводстве крайне мало, на практике их большинство связано с промышленным производством, но не с сельским хозяйством (то есть охватывают первую, третью сферу АПК).

В мясном скотоводстве большие резервы эффективного использования ресурсов находятся в повышении уровня кормления животных и качества кормов, в снижении себестоимости кормовых рационов, применении комплексной механизации и эффективных технологий в производстве, переработке, хранении и реализации продукции; в повышении качества техники и оснащенности ею; снижении материалоемкости и фондоемкости продукции; создании устойчивой кормовой базы, повышении урожайности кормовых культур, применении ресурсосберегающих технологий.

Стабильное развитие сельского сообщества, обеспечивающее рост эффективности сельской экономики, повышение уровня и качества жизни сельского населения, улучшение экологической ситуации и ландшафта в сельской местности можно определить как устойчивое сельское хозяйство.

А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [6] отмечают, что в последнее время много внимания уделяется вопросам повышения эффективности мясной отрасли.

О развитии мясной отрасли можно судить по таким показателям как: среднесуточный привес, кормоёмкость, рентабельность производства и т. д. Но также можно рассмотреть и с другой стороны – во взаимодействии науки и практики, а именно о внедрении инноваций.

Чтобы достойно присутствовать на внешнем рынке, нам необхо­димо производить и продавать свою продукцию, конкурентоспособную как по цене, так и по качеству. Решить эту проблему можно лишь за счет широкого и активного, а точнее агрессивного, внедрения в сельскохозяйственное произ­водство научно обоснованных, ресурсосберегающих современных технологий. И только связь наука - технология - практика позволит нашему сельскому хо­зяйству устойчиво развиваться.

В животноводстве мы должны решить три зада­чи. Первая - иметь конкурентоспособные породы скота и птицы. Вторая - внед­рить эффективные технологии. Третья — подготовить и иметь грамотные кадры и обеспечить мотивацию их труда. Это тем более важно, что отрасль животноводства производит около 60% стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Исходя из задач, стоящих перед отраслью животноводства, в ветеринарной науке создается эффективная система ветеринарного благополучия животноводства на основе принципов биологической защиты в зависимости от специфики промышленного производства продукции животноводства в республике, система эффективного мониторинга эпизоотического состояния объектов в животноводстве с учетом ранее существующих и вновь возникающих заболеваний, разработать новые, наиболее эффективные схемы профилактики и лечения забо­леваний, а также новые лекарственные средства и формы лечения возникающих болезней.

А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [6] отмечают, что внедрение предполагаемых мероприятий по ветеринарии за счет снижения заболеваемости животных позволит повысить количество и качество получа­емой продукции, уменьшить непроизводительное выбытие скота и птицы, обес­печить их защиту от вновь возникающих и особо опасных инфекционных забо­леваний, выйти на 70% обеспеченности собственными препаратами и средства­ми защиты животных.

Однако все это можно сделать только при наличии грамотных, компетент­ных, профессионально подготовленных, высококвалифицированных кадров, надлежащей организации их обучения и переподготовки в тесной увязке с обес­печением поставленных задач. И этому вопросу, как и укреплению связи вузов­ский и отраслевой науки в целях повышения эффективности сельского хозяй­ства, необходимо уделять самое пристальное внимание.

Подводя итог, А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [6] подчеркивпают, что кадровый состав и интеллектуальный уровень наших ученых позволит сполна обеспечить внутренний рынок ка­чественной конкурентоспособной животноводческой продукцией отечественно­го производства и создать определенный экспортный потенциал.

А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [7] отмечают, что для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится более 60% стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства сельскохозяйственных организаций республики.

Республика располагает благоприятными природно - климатическими, географическими, экологическими, экономическими условиями для развития животноводства. Наличие достаточного количества естественных лугов и пастбищ, окультуренных кормовых угодий, материально-техническая база, конъюнктура внутреннего и внешнего рынков позволяют изменить на ближайшую перспективу традиционно сложившуюся структуру животноводческих отраслей.

Дальнейшее развитие племенного животноводства наряду с улучшением кормовой базы и созданием прогрессивных технологий содержания является определяющим фактором в качественном преобразовании всего животноводства республики, повышении его конкурентоспособности. Следует понять, что без решения этих задач невозможно создать эффективное конкурентоспособное отечественное животноводство. А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [7] отмечают, что только при обеспечении животных полноценным рационом (главный фактор эффективности и конкурентоспособности отрасли) можно определить такой показатель, полностью зависимый от уровня продуктивности, как численность животных. В современных условиях абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, а не росту их численности.

Нарушение, а в ряде случаев полное игнорирование кооперативных основ круп­ного производства, подмена основополагающих принципов добровольности и эконо­мической выгодности межхозяйственного партнерства административными методами в условиях неразвитого рынка материальных ресурсов и разрыва межхозяйственных свя­зей привели к использованию их производственных мощностей и генетического потенциала скота всего лишь на 50 - 60 %. А между тем именно эти предприятия, располагая современными технологиями, должны составить основу будущего конкурентоспособ­ного сельского хозяйства. Многие из них уже сегодня пошли по пути создания интег­рированного производства, охватывающего переработку, и сбыт готовой продукции. Их устойчивое и долговременное кооперативное сотрудничество с другими хозяйствами по совместному обеспечению молодняка для откорма, концентрированными кормами и другими ресурсами создаст условия для стабильной работы и реализации преимуществ современной технологии в интересах всех партнеров.

Создание собственной базы пере­работки продукции и ее реализация может стать привлекательным для инвестиций хо­зяйств-участников кооперации на акционерной основе. Альтернативы межхозяйствен­ному сотрудничеству данных предприятий практически нет. В то же время близлежа­щие хозяйства неохотно идут на сотрудничество с крупными животноводческими ком­плексами, хотя их собственное производство менее эффективно и базируется на уста­ревшей технологической основе.

Одна из причин тому - низкие закупочные цены на молоко и говядину, которые не позволяют вести расчеты с репродукторными хозяйствами за молодняк для откорма по экономически заинтересованным ценам.

По мнению В. Г. Гусакова и др. [7] организационная основа развития скотоводства, экономическая эффективность ведения отрасли зависят от ряда факторов, к важнейшим из которых относят:

- кормовая база: потребность в кормах различных половозрастных групп жи­вотных, затраты кормов на производство отдельных видов про­дукции; оптимальное соотношение состава кормового рациона для кор­мления различных групп животных по набору кормов, их стоимо­сти и влиянию на себестоимость конечной продукции; качество кормов — сбалансированность рациона по белку, уг­леводам, энергии, микроэлементам и т. д.;

- породный состав животных, их качество, продуктивный по­тенциал;

- условия жизнеобеспечения, создаваемые в помещениях, и цехах. Эта группа факторов характеризуется применением различных способов и систем содержания и кормления животных, типов ин­женерного оборудования стойл, систем обеспечения микроклима­та; режимами, кратностью и способами выполнения основных технологических процессов и операций (приготовления и раздачи кормов, чистки стойл и уборки навоза и т. п.);

- организация и оплата труда: распорядок рабочего дня; квалификация исполнителей; материальное стимулирование; соблюдение технологических регламентов выполнения процес­сов и операций;

- материально-техническая база животноводства: состав и качество техники;

- уровень механизации процессов обслуживания животных, об­работки и хранения продукции; обустройство ферм основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, в том числе для содержания животных, хранения кормов, переработки и хранения продукции, утилизации навоза и производства удобрений, ремонта и обслуживания техники, средств энергетики;

- способы реализации и уровень закупочных цен на продукцию с учетом качества продукции;

-затраты ресурсов на получение и реализацию продукции, рентабельность производства.

К важным технологическим факторам, влияющим на эффек­тивность производства, относится способ со­держания животных, который в значительной степени влияет и на организацию труда, нормы обслуживания животных работниками ферм, способы механизации выполнения основных процессов (уборка навоза, поение животных, обеспечение микроклимата, раздача кормов).

Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с кругооборотом в растениеводстве. Вложение средств в производство в отрасли животноводства так же как и выход продукции отличаются значительно большей равномерностью. Вложения средств и их высвобождение из оборота не разграничиваются строго по времени, как это происходит в растениеводстве, так как технологический процесс производства в отрасли животноводство характеризуется значительно большей равномерностью и однородностью операций. Все эти особенности не могут не отражаться на организации учета затрат.

Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года. Следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию текущего года [44].

В животноводстве нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризируется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.

Наконец, в животноводстве производственный процесс сконцентрирован на фермах крупного рогатого скота, птицефермах и так далее. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).

Одной из основных причин перерасхода кормов является их несбалансированность по протеину. Содержание переваримого протеина в одной кормовой единице кормов собственного производства не поднималось в последние годы выше 90 г, или его дефицит составлял 15%, что приводит к перерасходу 30% кормов. Предусмотренные Программой возрождения и развития села задания по расширению посева клевера и других бобовых трав, а также посева зернобобовых не выполняются, что не позволит обеспечить производство дешевых качественных кормов, а, следовательно, конкурентоспособной продукции животноводства. Норматив затрат кормов на единицу продукции зависит от продуктивности животных. Важное место в системе снижения себестоимости продукции животноводства занимает повышение ее качества.

Как показывает опыт, большие возможности для развития животноводства открываются при создании продуктовых кооперативно-интергационных формирований. Они позволяют интегрировать в единое целое производство, переработку и торговлю, преодолеть монополизм и вытеснить посредников, продвинуть на рынок конкурентоспособную продукцию. Однако задания Государственной Программы возрождения и развития села по созданию многоотраслевых и узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур, в которых за счет сокращения затрат, эффективного использования ресурсов, упорядочения налогов возможно снизить удельную затратность, повысить рентабельность отрасли, создать каналы распределения образующейся на этапе реализации прибыли по всей интеграционной цепи, не выполняются.

Основная причина сдерживания интеграционных процессов – отсутствие нормативной базы, обеспечивающей заинтересованность субъектов хозяйствования АПК в создании интегрированных формирований, недостаточная активность в этом органов управления АПК. Известно, что в постсоветские времена экономическим методам управления на селе стали уделять меньше внимания. Если во времена плановой экономики в каждом хозяйстве были налажены хозрасчетные отношения, вплоть до чековой системы учета и взаиморасчетов между подразделениями хозяйства, то теперь стали редкостью товарно-денежные хозрасчетные отношения, без чего невозможно ввести в действие в полной мере режим экономии, использование всех внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства.

В настоящее время важно вести работы по освоению прогрессивных методов хозяйствования, снижению затратности производства и тем самым смягчения негативного воздействия на село финансового кризиса и повышения экспортного потенциала продукции животноводства.

В системе экономических мер по снижению затрат в отраслях животноводства приоритетное место принадлежит применению новейших технологий содержания и кормления скота, основанных на техническом переоснащении ферм, организации рационального кормопроизводства посредством широкого использования травянистых кормов, особенно бобовых культур, позволяющих получать дешевую и сбалансированную по белку кормовую единицу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: