Олигосахариды

Другие олигосахариды, отличные от дисахаридов, устроены более сложно и реже встречаются в свободном виде. Наиболее простыми представителями являются мальтотриоза (состоит из трех остатков глюкозы), а также олигосахариды бобовых растений раффиноза (состоит из сахарозы и присоединенного к ней остатка галактозы) и стахиоза (отличается от раффинозы присутствием еще одного остатка галактозы).Важную группу более высокомолекулярных олигосахаридов составляют олигосахариды женского молока, например, лакто-N-фукопентаоза, которые играют важную роль в формировании кишечной флоры у новорожденных. Большая часть олигосахаридов не встречается в свободной форме, а является составной частью гликопротеидов в виде боковых цепей, присоединенных к полипептидным цепям.

Полисахариды

В природе большинство углеводов представлено полисахаридами с высокой молекулярной массой. Биологическая роль ряда полисахаридов состоит в том, что одни обеспечивают накопление моносахаридов, другие служат структурными элементами клеточных стенок и соединительной ткани. Полисахариды отличаются друг от друга, как природой составляющих их моносахаридных остатков, так и длиной и степенью ветвления цепей. Их разделяют на два типа: гомополисахариды, состоящие из остатков одного и того же моносахарида, и гетерополисахариды, содержащие остатки двух или большего числа видов моносахаридов. Полисахариды могут иметь линейную или разветвленную структуру.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: