В основе этой реакции лежит способность главного компонента данного реагента – фуксина – взаимодействовать с альдегидными группами сахаров, образуя окрашенные в розовый цвет соединения (примером может служить реакция фуксина с формальдегидом).
Вполне понятно, что при образовании циклической формы моносахаридов их альдегидная группа оказывается связанной, и не может взаимодействовать с фуксином. При этом окраска раствора не должна изменяться.
К основным химическим свойствам моносахаридов и других углеводов традиционно относят следующие:
1. Окисление моносахаридов до моно-, дикарбоновых и альдоновых кислот.
2. Восстановление моносахаридов до спиртов.
3. Образование сложных эфиров.
4. Образование гликозидов.
5. Брожение: спиртовое, молочнокислое, лимоннокислое и маслянокислое.
В данной лабораторной работе нами будет рассмотрена редуцирующая (восстановительная) способность ряда моно- и дисахаридов, что связано с наличием у них реакционноспособной альдегидной группы. К редуцирующим сахарам относят альдозы (глюкоза, галактоза, рибоза, ксилоза и др.) и дисахариды, имеющие свободную, незадействованную в образовании гликозидной связи альдегидную группу (лактоза, мальтоза, целлобиоза и др.). Данные сахара, окисляясь в щелочной среде до альдоновых кислот (альдегидная группа окисляется до карбоксильной), восстанавливают соли оксида меди (II) до соли оксида меди (I), соли оксида висмута – до металлического висмута, соли серебра – до металлического серебра.