Для установления гликопротеиновой природы яичного альбумина (овальбумина) требуется его выделение и некоторая очистка из яичного белка. Одна из стадий выделения предусматривают применение методики фракционирования с использованием общепринятого реагента – сульфата аммония. При этом происходит удаление из препарата яичного альбумина фракции глобулина, который также присутствует в яичном белке.
Обнаружение углеводного компонента в составе овальбумина осуществляют с помощью чувствительных тестов на сахара в присутствии a-нафтола и тимола в кислой среде, как это было описано в лабораторной работе №7.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Определение глюкозы в крови орто-толуидиновым методом
При нагревании глюкозы с о-толуидиновым реактивом образуется окрашенный комплекс (зеленого цвета). Интенсивность окраски раствора пропорциональна концентрации глюкозы.