Брожение

У микроорганизмов наряду с молочной кислотой (лактобактерии) конечным продуктом утилизации сахаров могут выступать и другие соединения: этанол, уксусная кислота, масляная кислота и др. Эти процессы получили названия соответственно молочнокислого, спиртового, уксуснокислого и маслянокислого брожений.

Здесь мы рассмотрим только спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами и рядом бактерий. У данных микроорганизмов путь ферментативного расщепления глюкозы совпадает с описанным выше процессом гликолиза, за исключением этапа превращения пирувата в лактат, в связи с отсутствием фермента лактатдегидрогеназы. Здесь данная реакция заменена двумя другими: реакцией декарбоксилирования пирувата до ацетальдегида (катализируется пируватдекарбоксилазой) и реакцией восстановления последнего до этилового спита за счет NADH (катализируется алкогольдегидрогеназой):

Таким образом, суммарное уравнение спиртового брожения приобретает следующий вид:

Глюкоза + 2ADP + 2Pi ® 2Этанол + 2СО2 + 2АТР + 2Н2О.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: