double arrow

Реализация новой экономической политики



Голод 1921 г. существенно затруднил переход к нормальным условиям мирной жизни и введения нэпа. В 1922 г. голод был преодолен.

В результате гражданской войны и голода за период с 1917 г. до 1922 г. население сократилось более чем на 12 млн. чел. со 147 644 тыс. чел. осенью 1917 г. до 134 903 тыс. чел. к 1922 г. (в границах 1926 г.)221.

В промышленности. Несмотря на декларации нэп начался не в сельском хозяйстве, а в промышленности:


24 марта была отменена всеобщая трудовая повинность и ликвидированы государственные органы ее реализовывавшие222;


25 марта Советы трудовых армий реорганизовывались в областные экономические советы (экосо)223;


29 марта утверждено положение о концессиях – сдаче в аренду государственных предприятий иностранным собственникам224;


1 апреля 1921 г. создан Госплан – Общеплановая Государственная комиссия при Совете Труда и Обороны225, которая призвана была организовать планирование развития экономики в масштабе страны. В 1921 г. принято решение о переходе в планировании с календарного к хозяйственному году с 1 октября до 30 сентября и разработке единого государственного плана на 1921/1922 хоз. год226.


17 мая 1921 г. принято решение о денационализация. "Кампании возврата мельниц" (решение СНК было принято в мае 1921 г.227) осуществлена летом-осенью 1921 г.. Мельницы, которые ранее были национализированы, но были разрушены, или их не удалось запустить, возвращались прежним владельцам с целью подготовки к приему нового урожая;


5 июля 1921 г. СНК разрешил сдачу в аренду государственных предприятий228;


разрешено открывать собственные предприятия частным лицам с числом занятых не более 20 чел., позже этот потолок был поднят.

Массовая сдача с середины 1921 г. в аренду национализированных, но бездействовавших или разрушенных, как правило, мелких предприятий.

Концессии не получили широкого распространения.

Техническая помощь с запада шла не только в форме концессий.

Введение хозрачета между трестами.

Появление потока рабочих-эмигрантов, прежде всего из США. В 1921-1922 гг. более ста квалифицированных рабочих с заводов форда налаживали производство на московском автомобильном заводе (АМО). С помощью американских профсоюзов была создана Российско-американская индустриальная корпорация (РАИК), которой были переданы шесть текстильных и швейных фабрик в Петрограде, четыре в Москве. иностранные рабочие помогали восстанавливать угольные шахты Донбаса, десятки инженеров работали на различных заводах страны. Американское колонисты добывали уголь на шахтах, работали на заводах по производству кокса. Для создания образцовых хозяйств на селе американцы привезли породистый скот, трактора, удобрения.

В 1925 г. объем промышленного производства составила 75,5% от уровня 1913 г. На долю частного сектора пришлось 20-25% произведенной промышленной продукции.




В сельском хозяйстве. В марте-мае были приняты постановления ВЦИК и СНК которыми оформлялись решения Х съезда РКП(б)229. Первоначальная величина продналога на 1921/1922 г. была установлена не свыше 240 млн. пудов (3840 тыс. тонн – в 1919 г. – собрано 3,5 тыс. тонн230) против плана в 423 млн. млн. пудов (6770 тыс. тонн – фактически собрано 6 тыс. тонн231) – в 1920/1921 г.232, то есть на уровне 20% от чистого урожая крестьянского хозяйства, в дальнейшем ставки продналога были снижены до 10%. В среднем размер продналога был снижен в два раза. Налогом обкладывалась крестьянская община, которая распределяла его между хозяйствами, входившими в общину. Основная тяжесть продналога была возложена на зажиточное крестьянство.

Начиная с 1923/1924 хоз. г., был введен единый сельхозяйственный налог, заменивший различные натуральные налоги. После проведения денежной реформы налог принял исключительно денежную форму.

Свободная торговля хлебом фактически вводилась не с марта, а с осени 1921 г. только для тех губерний, которые выполнили план хлебозаготовок (сдали продналог), а также другими сельхозпродуктами, продажа которых было до этого нормирована. Продукты можно было продавать государству или на рынке по свободным ценам.

В 1923 г. был хороший урожай и было решено взять у крестьян больше хлеба путем установления в августе-октябре 1923 г. заниженых закупочных цен сельхозтовары (после уплаты продналога) и завышенных цен на государственные промышленные товары. Разразился "кризис сбыта" государственных промышленных товаров – крестьяне отказались продавать государству хлеб по низким ценам и покупать промтовары по дорогим. Начал затрудеяться процесс сбора продналога с урожая 1923 г. В отдельных районах страны прошли массовые крестьянские восстания.



В 1924/1925 хоз. г. была изменена ценовая политика, разрешена аренда земли и наем работников, однако на это были жесткие ограничения. Был осуществлен переход к денежному налогооболожению крестьянства, что облегчило положения крестьян.

Проводилась последовательная политика поддержки бедняцких и середняцких хозяйств и перенесения всей тяжести налога на зажиточное крестьянство (5%).

В деревне сохранялась община. Опираясь на законы общины ежегодно проводились переделы земли, изъятие земельных излишков, что вело к дроблению и измельчению крестьянского хозяйства.

В 1926 г. 40% пахотных орудий по-прежнему составляли деревянные сохи, треть хозяйств не имели лошадей, урожайность была самая низкая в Европе.

Фактически был запрещено образование хуторских хозяйств.

В результате стимулирования крестьянства в 1925 г. были восстановлены довоенные посевные площади.

Развитие кооперации. Кооперация стала рассматриваться как средство контроля за рынком в условиях свободы рыночных и денежных отншений.

7 апреля 1921 г. СНК принял постановление "О потребительской кооперации" – по которому все население в обязательном порядке объединяется в потребительские общества. Вступление и выход из такого общества является добровольным, но приписка к одному из потребительских обществ обязательна. Система потребительской кооперации должна была выполнять обязательные задания продовольственных органов по заготовке фабрично-заводской и кустарной промышленности на продукты сельского хозяйства и обеспечивать распределение в стране всех сельхозпродуктов и предметов широкого потребления, предоставляемых государством населению233.

Кооперацией принято называть совокупность кооперативов. Кооператив – это свободное экономическое объединение мелких самостоятельных хозяев-предпринимателей с целью повышения эффективности своей хозяйственной деятельности.

Кооперацию различают по сферам объединения:


потребительская,


сбытовая,


закупочная,


кредитная,


производственная:


сельскохозяйственная:


товарищества по совместной обработки земли (ТОЗ),


сельхозартель,


коммуна;


промысловая (ремесленников):


артель кустарей.


Весной 1921 г. было принято решение рарешающее создание свободных или, как тогда говорили "диких" кооперативов. Однако основная масса кооперативов была

В финансово-кредитной сфере. С переходом к нэпу принципиально изменилась политика в области денег: курс на ликивидацию денег сменился курсом на восстановление денежной системы.

В октябре 1921 г. воссоздан Госбанк РСФСР в целях восстановления денежной системы в стране234 .

В 1922-1924 гг. была проведена денежная реформа – реформа Г.Я.Сокольникова, в результате которой была создана конвертируемая валюта на основе золотого рубля.

Этапы денежной реформы:

1922 г. – первая деноминация – выпуск новых совзнаков (советских денежных знаков), которые обменивались 1 новый к 10 тыс. старых; в ноябре 1922 г была введена в обращение золотая монета – "червонец" – достоинством 10 руб. (7,74 г. чистого золота), которая приравнивалась к дореволюционной золотой деятирублевой монете. Черовонец сразу стал по факут конвертируемой валютой со стороны Госбанка.

Осенью 1922 г. созданы фондовые биржи, на которых шла торговля акциями и валютой.

1923 г. – вторая деноминация – обмен совзнаков образца 1922 г. на банкноты 1 к 100.

Во втором полугодии 1923 г. червонец вытеснил совзнаки из крупного хозяйственного оборота.


Историография нэпа


Историография нэпа можно выделить четыре этапа: 1) ленинский период 1921-1925 гг.; 2) сталинский период 1925 г. – середина 50-х гг.; 3) период развитой советской историографии середина 50-х – конец 80-х гг.; 4) современный период с конца 80-х гг. до настоящего времени.

Первый период – 1921-1925 гг. – ленинский период, для которого характерно сочетания периода существования предмета и периода его исследования. В услових доминирования политической позиции РКП(б) не только в жизни, но и в исторической науке точка зрения В.И.Ленина является определяющей и характерной для этого периода.

В историографии разногласий по вопросу о времени начала нэпа никогда не было и нет – март 1921 г. (Х съезд РКП(б)). Существенную эволюцию прошли взгляды историков на время окончания новой экономической политики.

Второй период – сталинский период 1925 – середина 50-х гг. – для которого характерно существование единственной сталинской точки зрения.

Советская историография нэпа 1925 г. – середины 50-х гг. (сталинский этап советской историографии нэпа) руководствовалася работами Сталина, решениями ВКП(б) и центральных государственных органов. Между этими документами была строгая соподиченность – носителями высшей научной истины являлись произведения Сталина. Остальные формировались в соответствии со взглядами Сталина.

И, наконец, И.В.Сталин вводит периодизацию нэпа в апреле 1926 г., которая сохранится у него неизменной и будет отражать его понимание сути нэпа и логики его развития.


"Основной факт, определяющий нашу политику, состоит втом, что в своем хозяйственном развитии наша страна вступила в новый период нэпа, в новый период новой экономической политики, в период прямой индустриализации.

Пять лет прошло с тех пор, как Владимир Ильич провозгласил новую экономическую политику. Основная задача, стоявшая тогда перед нами, перед партией, состояла втом, чтобы в условиях новой экономической политики, в условиях развернутого товарооборота построить социалистческий фундамент нашего народного хозяйства. Эта стратегическая задача стоит перед нами и теперь, как наша основная задача. К этой осовной задаче мы подходили тогда, в первый период нэпа, начиная с 1921 года, под углом зрения развития прежде всего сельского хозяйства. [...] ...Для того, чтобы построить социалистический фундамент нашего хозяйства, для того, чтобы развернуть индустрию, надо было начать с сельского хозяйства.

Таков был первый период новой экономической политики.

Теперь мы вступили во второй период нэпа. Самое важное и самое характерное в состоянии нашего хозяйства состоит теперь в том, что центр тяжестви переместился теперь в сторону индустрии"(13 апреля 1926 г. )235.


Учитывая сказанное, следует отметить, что еще в 1931 г. VI Всесоюзный съезд Советов указывал в своих решениях


“…теперь, в условиях последней стадии нэпа, страна Совета вступила уже в период непосредственного строительства социализма”236.


В 1936 г. И.В.Сталин, обосновывая необходимость принятия новой Конституции СССР и ее содержание утверждал:

"Что мы имели мы в 1924 году ?

Это был первый период нэпа, когда Советская власть допустила некоторое оживление капитализма при всемерном развитии социализма, когда она рассчитывала на то, чтобы в ходе соревнования двух систем хозяйства, капиталистической и социалистической,организовать перевес социалистической системы над капиталистической. Задача состояла в том, чтобы в ходе этого соревнования укрепить позиции социализма, добиться ликвидации капиталистических элементов и завершить победу социалистической системы, как основной системы народного хозяйства. [...]

Что мы имеем теперь, в 1936 году?

Если мы имели тогда первый период нэпа, начало нэпа, период некоторого оживления капитализма, то мы имеем теперь последний период нэпа, конец нэпа, период полной ликвидации капитализма во всех сферах народного хозяйства. ...Мы имеем теперь новую, социалистическую экономику..."237


Третий период с средины 50-х гг. до конца 80-х гг. в советской историографии существовала единственная точка зрения, согласной которой нэп завершился в конце 30-х гг. С конца 80-х гг. в отечественной историографии утвердилась точка зрения, согласной которой нэп завершился в конце 20-х гг. Обычно приводится 1928 г. , когда были приняты решения о применении насильственных мер для преодоления кризиса хлебозаготовок.


Проблема источников


Документы центральных органов РКП(б). В период с 1921 г. до 1925 г. состоялось пять съездов партии – с X до XIV съезда. Их стенографические отчеты были публикованы. Они публиковались, как правило, в текущем или в следующем году после прохождения. В 60-е годы были переизданы стенографические отчеты X-XIII съездов. Переиздание осуществлялось Институтом марксизма-ленинзма при ЦК КПСС с целью преодоления исторических искажений и восстановления полноты. Источниковедческий анализ блока архивных документов не был опубликован и был в полной мере не доступен для исследователей..

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: