double arrow

Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др


Психологическая защита – это особая регулятивная система, которая используется личностью для устранения психологического дискомфорта, переживаний, угрожающих «Я-образу», и сохранения его на уровне, желательном и возможном для данных обстоятельств.

Выделяют следующие психологические защиты:

Отрицание – сводится к тому, что информация, которая тревожит и может привести к внутреннему конфликту не воспринимается, т.е. отрицается ее существование и таким образом искажается действительность. Срабатывает мгновенно при любых конфликтах. Например, курящий человек вроде знает о вероятности заболеть раком, но для себя эту информацию отрицает, делает вид, что этой информации нет.

Вытеснение – сводится к активному выключению из сознания неприятной информации, ее подавлению. В отличии от предыдущей защиты, здесь человек не делает вид, а действительно забывает травмирующую информацию. Ущемленное самолюбие, задетая гордость или обида как правило быстро забываются для того чтобы не было угрызений совести и стыда. Как правило быстрее вытесняется не то плохое, что сделали человеку другие люди, а то, что он причинил себе или другим. Эта защита, как и любая другая, может играть и положительную роль: например, мы чаще мы помним только хорошее и к счастью быстро забываем все плохое. Но вытесненный из сознания мотив может проявляться все же в виде невротических симптомов.

Проекция – это бессознательный перенос собственных чувств, желаний, качеств, в которых человеку стыдно себе признаться, на другое лицо. Например, в какой-то ситуации винить другого. Или человек кого-то обидел и занижает его хорошие качества.

Идентификация – бессознательный перенос на себя чувств и качеств, присущих другому человеку и недоступных, но желательных для себя. Например, фантазии, мода (человек следует образцам и думает, что будет похож на другого человека). В хорошем смысле это, например, стремление ребенка походить на своего отца.

Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний или поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Например, защита типа «кислого винограда» (снижается ценность недоступного, «не очень-то и хотелось») или типа «сладкого лимона» (преувеличивается ценность имеющегося).

Включение – здесь тоже переоценивается значимость травмирующего фактора, но с помощью новой, более широкой системы ценностей и т.о. значимость травмирующего фактора тоже снижается. Например, «все это ерунда по сравнению с мировой революцией» или можно сравнить свою травму с более тяжелой бедой у другого человека.

Замещение – перенос действия с недоступного на доступный объект. Например, выместить зло на другом человеке или на макете врага или в виде мечты. Замещение снимает напряжение, но не приводит к желаемой цели.




Изоляция (отчуждение) – обособление внутри сознания травмирующего фактора. Человек осознает реальность событий, но не допускает в сознание неприятные эмоции. Например, «А был ли мальчик?».

Иногда психологические защиты действительно необходимы, т.к. позволяют сохранить внутренний комфорт человека. Но если человек постоянно прибегает к их использованию, то он начинает неадекватно оценивать происходящее вокруг и себя в том числе (например, оправдывает или не видит свои недостатки), что вызывает ряд проблем в поведении и общении с другими.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7