Минеральные вещества способствуют укреплению мускулатуры, нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в усвоении другихполезных веществ

Доля пигментов в химическом составе чая – 1-12%

Пигменты – это красители. При хорошо наметанном глазе в чайном настое можно углядеть желто-зелено-красно-фиолетово–коричнево-бурые цвета и оттенки, которые, однако задаются немногочисленными пигментами. Причем первые два более актуальны для неферментированных чаев, а вторые два – для улунов и черных.

Алкалоидов в чае также содержится много (1-5%).

Кофеин. Главный алкалоид чая. Именно кофеин придает чаю горечь и оказывает характерное тонизирующее воздействие. Сам алкалоид кофеин содержится в чае не в свободном, а в связанном виде (вместе с танинами) и носит название теин.

Кофеин чая возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность, усиливает общую физическую и умственную активность. В целом теин действует значительно мягче, чем чистый кофеин

Для сравнения, примерное содержание кофеина в популярных напитках:

Напиток Кофеин
Двойной Espresso 45-100 мг
Натуральный кофе 60-120 мг
Растворимый кофе 70 мг
Кофе декофеин. 1-5 мг
Черный чай 45 мг
Зеленый чай 20 мг
Белый чай 30 мг

Другие алкалоиды чая также весьма полезны, и применяются для лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Печальным исключением среди алкалоидов чая являтся гуанин, который выделяется в заварке, которая или долго стояла, или подвергалась кипячению. Гуанин ядовит.

Смолы (около 1%). входящие в состав чая, сложны по химсоставу, изучены мало. Пожалуй, их важнейшая роль – фиксация чайного аромата.

Из органических кислот (около 1%) в чае обнаружены щавелевая, лимонная, яблочная и др. кислоты.

Содержатся в чае и эфирные масла. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30 эфирных масел чая.

В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются:

1) Витамин С.

2) Витамин Р.

3) Витамины группы В.

Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но в процессе термической обработки значительная часть его разрушается. (Отсюда понятно, что больше всего витамина С в белом и зеленом чаях). Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость.

Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В «отвечают» за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения. Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах и легких депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях,), чай — это как раз то, что доктор прописал).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: