В чае содержится около 400 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено другими растениями, и уж тем более – химическими препаратами. Более половины из них являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко экстрагируются при заваривании (переходят в настой).
Состав чая:
Фенольные соединения (фенолы) — один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью.
Фенольные соединения обладают широчайшим спектром фармакологического действия: антимикробное, стимулирующее, мочегонное, кровоостанавливающее, гипотензивное (понижающее давление) и противораковое. Многие фенольные соединения в растущем чайном листе, при изготовлении чая утрачиваются, остаются преимущественно полифенолы.
Наиболее богаты активными фенольными соединениями белый и зеленый чаи.
В чае содержится более 30 полифенолов, которые называют дубильными веществами или танинами. Полифенолы способны образовывать устойчивые химические соединения с белками, что и приводит к «дубильному эффекту». Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение — полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства.
Катехин.
Некоторые из полифенолов (катехины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга.
Полный набор катехинов характерен лишь для зеленого чая, в черном их весьма мало. Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай мы завариваем горячей водой.
Чем больше в чае танинов, тем более терпким (но не горьким!) и вяжущим вкусом он обладает. Обилие дубильных веществ придает заварке кровоостанавливающий и дезинфицирующий эффект (кто из вас не использовал спитую заварку для промывания глаз!?).
Полифенолы чая являются активными антиоксидантами, они легко и быстро образуют безопасные соединения со всякими вредоносными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и прочими токсинами попавшими в организм. Потом они эти связанные вещества из организма выводят. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием.
Доля белков и аминокислот в составе чая — 16-25%, доля сахаров и углеводов — 10-16%.
Содержание белков в чайном листе сравнимо с растениями — бобов и фасоли. Именно поэтому индокитайцы едят чай в салате, квасят его, варят суп и т. п.
В чае содержится также более 17 аминокислот, часть из которых находится в свободном состоянии. Аминокислоты вносят вклад в создание своеобразного аромата чая.
Также чайный лист содержит пектины. Пектины способствуют заживлению ран, снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины благотворно влияют на слизистые оболочки носоглотки, горла, пищевода, желудка и т.д., обволакивая их своеобразным защитным слоем.
| Калий. Кальций Магний Железо Алюминий Марганец | Никель Свинец Кобальт Молибден |
| Сера Натрий Бор Барий Цинк. Медь | Хром Селен Йод Стронций |






