Химический состав чайного листа

В чае содержится около 400 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено другими растениями, и уж тем более – химическими препаратами. Более половины из них являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко экстрагируются при заваривании (переходят в настой).

Состав чая:

Фенольные соединения (фенолы) — один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью.

Фенольные соединения обладают широчайшим спектром фармакологического действия: антимикробное, стимулирующее, мочегонное, кровоостанавливающее, гипотензивное (понижающее давление) и противораковое. Многие фенольные соединения в растущем чайном листе, при изготовлении чая утрачиваются, остаются преимущественно полифенолы.

Наиболее богаты активными фенольными соединениями белый и зеленый чаи.

В чае содержится более 30 полифенолов, которые называют дубильными веществами или танинами. Полифенолы способны образовывать устойчивые химические соединения с белками, что и приводит к «дубильному эффекту». Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение — полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства.

Катехин.

Некоторые из полифенолов (катехины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга.

Полный набор катехинов характерен лишь для зеленого чая, в черном их весьма мало. Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай мы завариваем горячей водой.

Чем больше в чае танинов, тем более терпким (но не горьким!) и вяжущим вкусом он обладает. Обилие дубильных веществ придает заварке кровоостанавливающий и дезинфицирующий эффект (кто из вас не использовал спитую заварку для промывания глаз!?).

Полифенолы чая являются активными антиоксидантами, они легко и быстро образуют безопасные соединения со всякими вредоносными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и прочими токсинами попавшими в организм. Потом они эти связанные вещества из организма выводят. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием.

Доля белков и аминокислот в составе чая — 16-25%, доля сахаров и углеводов — 10-16%.

Содержание белков в чайном листе сравнимо с растениями — бобов и фасоли. Именно поэтому индокитайцы едят чай в салате, квасят его, варят суп и т. п.

В чае содержится также более 17 аминокислот, часть из которых находится в свободном состоянии. Аминокислоты вносят вклад в создание своеобразного аромата чая.

Также чайный лист содержит пектины. Пектины способствуют заживлению ран, снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины благотворно влияют на слизистые оболочки носоглотки, горла, пищевода, желудка и т.д., обволакивая их своеобразным защитным слоем.

Минеральные вещества:

Калий. Кальций Магний Железо Алюминий Марганец Никель Свинец Кобальт Молибден
Сера Натрий Бор Барий Цинк. Медь Хром Селен Йод Стронций



double arrow
Сейчас читают про: