Красный чай

Красный чай (В Европе - черный), - это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или улунов, красный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный темный цвет и особый «смолистый», «солодовый» аромат.

В продаже красный чай может быть представлен в следующих видах: 1) листовой (крупно- и среднелистовой); 2) гранулированный (СТС-чаи - чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, 3) порошковый (имеется в виду экстракт); 4) прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках.).

Сухие чаинки красного чая могут иметь разную форму (качественные листовые красные чаи как правило все скручены продольно, т. е. чаинки длинные, как проволочки), темный цвет (коричневый или почти черный). В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок – типсов.

Заваривание красного чая производится горячей водой (95-98С), чай настаивается до 5 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-янтарного до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков: от мускатных, медовых до смолистых, солодовых.

Основными изготовителями и поставщиками качественного полностьюферментированного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя красный чай производится и в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т. д., но несомненным лидером все же остается Индия.

Индийские чаи в Кофейной Кантате представлены двумя самыми известными видами — Ассам и Дарджилинг. Ассам — крепкий терпкий и насыщенный чай с медовым ароматом, солодовым послевкусием и красивым медным цветом настоя. Дарджилинг — знаменитый чай шампанское! Светлый искрящийся с головокружительным цаеточным ароматом. Цейлонские чаи — одни из самых крепких и насыщенных. Золотистый цвет и яркий бодрящий аромат помогут проснуться с утра, а цейлонский чай с молоком прекрасно подойдут для вечернего чаепития.

Кенийские черные чаи считаются традиционными. Они обладают темным цветом настоя, насыщенным медово-цветочным ароматом и легкой приятной горчинкой в послевкусии.

Китайские красные чаи удивляют разнообразной вкусо-ароматической палитрой, ярким цветом настоя и формами скрутки. Китайские напитки обладают янтарным цветом (а иногда и медным), сладко-терпким вкусом и долгим медово-фруктовым послевкусием.

Красный чай заслужил репутацию целебного средства, которым в древности излечивали от ряда болезней. В листках чая в повышенном количестве содержатся сахар, полифенолы, разные аминокислоты и витамины. За счет этого красный китайский чайный напиток оказывает положительное воздействие на организм человека.

Отмечают, что чай обладает уникальной микрофлорой, способной влиять на микрофлору человеческого организма.
. Исследователи единогласно признают благоприятное влияние и полезные свойства красного чая на желудочно-кишечный тракт человека и кровообращение.
Китайские эксперты утверждают, что чай продлевает человеческую жизнь, основываясь на специальных опросах и исследованиях. Действительно, красный чайный напиток способствует долголетию, улучшает память, активизирует умственную активность.
Кроме укрепления иммунитета чай еще замедляет старение кожи.
Среди положительных свойств красного чая также называют его умение размывать тромбы, жировые отложения в сосудах, а что самое уникальное – снижать холестерин.
Помимо всего, чайный напиток этого сорта также называют хорошим мочегонным средством и лекарством от аллергии.

ПУ ЭР

Пуэр – по китайской классификации относится к черным или постферментированным чаям, которые становятся лучше со временем. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.

Отличительной чертой пуэра является его необычный вкус и аромат. Чай имеет сильно выраженный специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатое послевкусие. Пу эры обладают особым уникальным свойством– они,улучшаются со временем - вкус и аромат становятся мягче и богаче нюансами.

Чай пуэр известен в Тибете с 12 века. Когда-то существовала одна технология изготовления этого чая, весьма простая. Именно ей пуэр обязан своими многочисленными мифами и историями. Часто можно услышать, что пуэр состаривают, закапывая его в землю.

На самом деле пуэр не закапывают в землю. Своим необычным «сырым» ароматом он обязан технологии изготовления. Разберемся по порядку.

В Китае, в провинции Юннань («долина южнее облаков») есть местечко под названием «шесть чайных гор» современные Сымао и Сычуаньбанна. Там собирают чай пуэр. Сама деревенька Пуэр находится немного севернее. Ей чай обязан своим названием потому, что в этой деревне стали торговать чаем (раньше говорили чай из Пуэр). Так он стал известен. Так вот, чай, собранный с дикорастущих (реже) или с окультуренных чайных деревьев (чаще) — это крупный лист, практически лишенный ворсинок.

Сейчас существует две технологии изготовления пуэра. Одна из них появилась много веков назад и сейчас используется достаточно редко. Вторая разработана совсем недавно и пользуется большой популярностью.

ПУЭР

ШЕН ШУ
Зеленый, СЫРОЙ, процесс ферментации продолжается. Черный, ГОТОВЫЙ, зрелый процесс ферментации остановлен.
Кратко технология: сбор, завяливание (фиксация), скручивание (редко), сушка (чаще на солнце), пропаривание, прессование. ШЕН пуэр всегда только прессованный. Именно эта форма позволяет ему «стареть». Затем чай хранят в подвальных помещениях или погребах с низким уровнем влажности в течение нескольких лет. Технология появилась примерно в 12 веке н. э. Если шен пуэр делают из листа или листа с добавлением почки — это так называемый зеленый пуэр. Если делают чай только из почки чайного дерева — тогда это белый БАЙ пуэр. Кратко технология: в отличии от шен пуэра, шу пуэр проходит дополнительную обработку. Это так называемое «влажное скирдование». Чай, хранящийся в определенных помещениях собирают в кучи и специально увлажняют. Температура внутри чайной кучи повышается и чай подвергается ускоренной ферментации. В 1975 г. в Мэнхае, на ведущем чайном заводе (пр.Юннань) была разработана технология ускорения полного цикла постферментации, которая стала занимать 3-6 месяцев вместо 5-10 лет в обычных условиях. Именно такой чай относят к категории черных китайских чаев (хей ча).
Качества: Цвет настоя зелено-желтый, прозрачный. Вкус сладковатый. В послевкусии ноты сухофруктов, чернослива и копченой груши. Качества: Темный, почти черный, с рубиновым оттенком цвет настоя. Сладковатый вкус и ореховые ноты в послевкусии. Аромат земли после дождя.

Основной отличительной чертой процесса изготовления пуэра является процесс постферментации. Причем происходит он с участием особой бактерии. Необходимые для активности микроорганизмов бактерии начинают естественное воспроизводство на открытом воздухе и\или внутри специального помещения для ферментации. В случае с пуэром бактерии, требующиеся и для брожения могут находиться как на поверхности самого чайного листа, так и в помещении для ферментации или хранения чая. Благодаря этим бактериям чай и приобретает свои свойства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: