Зеленый чай является наименее ферментированным из всех чаев. В идеале он должен быть совершенно неферментированным — и именно к этому идеалу стремятся при производстве зеленого чая. В процессе ферментации изначальный состав чайного листа утрачивается — разнообразные биохимические процессы своим результатом имеют разрушение одних компонентов и появление других. Эти другие — они тоже полезны и вкусны, но в случае с зеленым чаем весь азарт состоит как раз в сохранении изначального состава чайного листа и, соответственно, его изначальных свойств. Однако идеальная, «нулевая» ферментация недостижима технически.
Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том чтобы, производя всевозможные операции, сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (70-80 С) и в течение 1-3 минут. В течение чаепития можно перезаварить чай до 3-х раз. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или оливкового. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.
|
|
Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
|
Желтый чай.
|
|
Жёлтый чай – чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производился для массового потребления. В древности поставлялся только для китайских императоров и высшей знати. Сейчас же желтый чай можно попробовать и в других странах, но он по прежнему достаточно редкий и производится в очень малых количествах. Желтый чай доступен в чайных клубах и в заказе через интернет.
Белый чай
Основная идея белого чая проста, исключительно красива и состоит в том, чтобы чайный лист подвергся как можно меньшей обработке. В технологической цепочке производства белого чая отсутствуют такие процедуры, как скручивание и ферменетация. Ферментация в чайных листьях идет естественным образом. В конечном счете, степень ферментации белого чая получается более высокой (до 9%), нежели у чая зеленого (соответственно и цвет настоя белого чая зачастую более темный, чем у зеленого).
Нюансы производства белого чая таковы. Во-первых, для производства хорошего белого чая используется самое лучшее сырье. Это или традиционные для хорошего чая верхушки побегов чайного куста (флеши), или и вовсе нераспустившиеся его почки (типсы («бай хао» - «белые реснички»)) которые собирают с большой осторожностью и в строго определенное время.
Именно цельность листьев (почек) и наличие ворсинок (в большом количестве, и не на дне емкости с чаем, а на самих чаинках) являются основными визуальными признаками качества белого чая.
Процесс сбора этого чая происходит только вручную.
Производство этого чая существует только в Китае, всего в одной провинции (Футзянь), поэтому чай этот редкий, изысканный, выращивают его мало, отсюда достаточно высокая цена. При заварке настой получается от светло-зеленого (почти белого) до оранжево -миндального цвета, прозрачный. Аромат легкий, цветочный, слегка травяной, медовый, свежий, теплый. Во вкусе – полное отсутствие горечи и терпкости. Сладкий, легкий, но яркий и насыщенный вкус. Послевкуси е долгое и сладковатое. Чудесный и незабываемый чай.
Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, так как высокая температура убьет удивительный вкус чая, а слишком низкая – сделает чай пресным. Белый чай достаточно легок, поэтому настаивать его стоит чуть дольше (около 4-х минут). Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его Вкус можно ощутить в полной мере. Идеально заваривается водой 70-75 градусов. Возможно перезаваривание.
Обладает противоопухолевым и омолаживающим эффектом (замедляет процесс старения кожи благодаря большому содержанию антиоксидантов). |
Положительно влияет на иммунную систему. |
Белый чай чрезвычайно богат витамином С и B -1, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. |
Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. |
Белый чай очень эффективно охлаждает организм. Именно по этому он просто незаменим в жаркую погоду. |
Когда вы пьете белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьете горячую воду с несколько более мягкий и тонким привкусом, чем обычно. Если после этого вы сделаете глоток теплой воды, то поймете, что белый чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым незабываемым ароматом.
|
|
Два наиболее популярных в Китае вида белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Му Дань) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Инь Чжень).
УЛУН
Улун в переводе с китайского означает «Черный дракон». В европейском варианте произношения — оолонг.
Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Эти чаи объединяют в себе изысканный аромат зеленых чаев и насыщенный вкус черных. Степень ферментированности классических улунов от 20 до 80%. Отличительной чертой улунских чаев является то, что и вкус и аромат будут меняться. Улуны невозможно заварить дважды одинаково. Такие чаи выдерживают многократное перезаваривание, до 7 раз, а некоторые виды и более.
Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Сухие чаинки улуна – крупные, скрученные, с характерным сильным ароматом. Заваривание улунов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта улуна, точнее, от степени его ферментации. Если улун мало ферментирован, например около 20-30% как китайской сорт Те ГуаньИнь, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода (85С), время заваривания 3 мин. Сильно ферментированные улуны завариваются несколько дольше: 2-5 мин. Так же улун заваривается особым китайским способом, который называется "гунфу-ча".
Улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный фруктовый привкус. Своеобразный вкус улунов весьма силен, иногда даже говорят, что улун – «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.
|
|
Основной особенностью, которая отличает один улун от другого, является место его произрастания. Улуны традиционно делятся на:
ñ Северофудзянские
ñ Южнофудзянские
ñ Тайванские
ñ Гуандунские
Северофудзянские и гуандунские улуны сильноферментированы. Они обладают ярким ароматом, насыщенным «огненным» вкусом. Южнофутзянские улуны отличаются мягким и нежным вкусом, сильным цветочным ароматом. В ассортименте нашего магазина есть и тайванский улун — его отличительная черта — легкая терпкость во вкусе, медово-сливочные ноты в аромате.
Улуны – самый гармоничный чай. Нормализует все основные функции организма в зависимости особенностей и специфик каждого индивидуально.
В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов.
Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. |
Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. |
Наличие природных фенолов способствует обмену веществ, поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. |
При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения |
.