Зеленый чай

Зеленый чай является наименее ферментированным из всех чаев. В идеале он должен быть совершенно неферментированным — и именно к этому идеалу стремятся при производстве зеленого чая. В процессе ферментации изначальный состав чайного листа утрачивается — разнообразные биохимические процессы своим результатом имеют разрушение одних компонентов и появление других. Эти другие — они тоже полезны и вкусны, но в случае с зеленым чаем весь азарт состоит как раз в сохранении изначального состава чайного листа и, соответственно, его изначальных свойств. Однако идеальная, «нулевая» ферментация недостижима технически.

Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том чтобы, производя всевозможные операции, сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (70-80 С) и в течение 1-3 минут. В течение чаепития можно перезаварить чай до 3-х раз. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или оливкового. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.

Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
Содержащийся в зеленом чае витамин C, которого в нем больше, чем в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет.
Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови.
Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы.
Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, токсины, он нейтрализует электромагнитные излучения. Он ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.
Теин полностью выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не может вызвать появления побочных эффектов. Кроме того, в отличие от других тонизирующих средств, зеленый чай действует мягко и в то же время длительно, он снимает сонливость и повышает работоспособность, устраняет головную боль, повышает настроение
Также зеленый чай способствует укреплению сухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, и поддерживает в норме уровень холестерина.
Благотворное действие зеленого чая направлено также и на сердечнососудистую систему: устранение спазмов, расширение сосудов, нормализацию артериального давления.
Предубеждения, в том числе гипертоников, против чая необоснованны. Напротив, при гипертонии зеленый чай снижает кровяное давление, снимает головные боли, устраняет шум в ушах.
Зеленый чай оказывает положительное воздействие и на мочеполовую систему. Чай очищает почки и печень от вредных

Желтый чай.

Жёлтый чай – чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производился для массового потребления. В древности поставлялся только для китайских императоров и высшей знати. Сейчас же желтый чай можно попробовать и в других странах, но он по прежнему достаточно редкий и производится в очень малых количествах. Желтый чай доступен в чайных клубах и в заказе через интернет.

Белый чай

Основная идея белого чая проста, исключительно красива и состоит в том, чтобы чайный лист подвергся как можно меньшей обработке. В технологической цепочке производства белого чая отсутствуют такие процедуры, как скручивание и ферменетация. Ферментация в чайных листьях идет естественным образом. В конечном счете, степень ферментации белого чая получается более высокой (до 9%), нежели у чая зеленого (соответственно и цвет настоя белого чая зачастую более темный, чем у зеленого).

Нюансы производства белого чая таковы. Во-первых, для производства хорошего белого чая используется самое лучшее сырье. Это или традиционные для хорошего чая верхушки побегов чайного куста (флеши), или и вовсе нераспустившиеся его почки (типсы («бай хао» - «белые реснички»)) которые собирают с большой осторожностью и в строго определенное время.

Именно цельность листьев (почек) и наличие ворсинок (в большом количестве, и не на дне емкости с чаем, а на самих чаинках) являются основными визуальными признаками качества белого чая.

Процесс сбора этого чая происходит только вручную.

Производство этого чая существует только в Китае, всего в одной провинции (Футзянь), поэтому чай этот редкий, изысканный, выращивают его мало, отсюда достаточно высокая цена. При заварке настой получается от светло-зеленого (почти белого) до оранжево -миндального цвета, прозрачный. Аромат легкий, цветочный, слегка травяной, медовый, свежий, теплый. Во вкусе – полное отсутствие горечи и терпкости. Сладкий, легкий, но яркий и насыщенный вкус. Послевкуси е долгое и сладковатое. Чудесный и незабываемый чай.

Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, так как высокая температура убьет удивительный вкус чая, а слишком низкая – сделает чай пресным. Белый чай достаточно легок, поэтому настаивать его стоит чуть дольше (около 4-х минут). Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его Вкус можно ощутить в полной мере. Идеально заваривается водой 70-75 градусов. Возможно перезаваривание.

Обладает противоопухолевым и омолаживающим эффектом (замедляет процесс старения кожи благодаря большому содержанию антиоксидантов).
Положительно влияет на иммунную систему.
Белый чай чрезвычайно богат витамином С и B -1, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран.
Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса.
Белый чай очень эффективно охлаждает организм. Именно по этому он просто незаменим в жаркую погоду.

Когда вы пьете белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьете горячую воду с несколько более мягкий и тонким привкусом, чем обычно. Если после этого вы сделаете глоток теплой воды, то поймете, что белый чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым незабываемым ароматом.

Два наиболее популярных в Китае вида белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Му Дань) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Инь Чжень).

УЛУН

Улун в переводе с китайского означает «Черный дракон». В европейском варианте произношения — оолонг.

Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Эти чаи объединяют в себе изысканный аромат зеленых чаев и насыщенный вкус черных. Степень ферментированности классических улунов от 20 до 80%. Отличительной чертой улунских чаев является то, что и вкус и аромат будут меняться. Улуны невозможно заварить дважды одинаково. Такие чаи выдерживают многократное перезаваривание, до 7 раз, а некоторые виды и более.

Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Сухие чаинки улуна – крупные, скрученные, с характерным сильным ароматом. Заваривание улунов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта улуна, точнее, от степени его ферментации. Если улун мало ферментирован, например около 20-30% как китайской сорт Те ГуаньИнь, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода (85С), время заваривания 3 мин. Сильно ферментированные улуны завариваются несколько дольше: 2-5 мин. Так же улун заваривается особым китайским способом, который называется "гунфу-ча".

Улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный фруктовый привкус. Своеобразный вкус улунов весьма силен, иногда даже говорят, что улун – «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.

Основной особенностью, которая отличает один улун от другого, является место его произрастания. Улуны традиционно делятся на:


ñ Северофудзянские

ñ Южнофудзянские

ñ Тайванские

ñ Гуандунские


Северофудзянские и гуандунские улуны сильноферментированы. Они обладают ярким ароматом, насыщенным «огненным» вкусом. Южнофутзянские улуны отличаются мягким и нежным вкусом, сильным цветочным ароматом. В ассортименте нашего магазина есть и тайванский улун — его отличительная черта — легкая терпкость во вкусе, медово-сливочные ноты в аромате.

Улуны – самый гармоничный чай. Нормализует все основные функции организма в зависимости особенностей и специфик каждого индивидуально.

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов.

Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей.
Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
Наличие природных фенолов способствует обмену веществ, поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению.
При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения

.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: