Классификации чая

Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации.Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

Китайская кл-я Европейская кл-я % ферментации
Белый чай Белый чай Естественная 0-9
Желтый чай Желтый чай 9-12
Зеленый чай Зеленый чай Естественная 3-5
Бирюзовый чай Красный чай 20-80
Красный чай Черный чай 80-100
Черный чай (пуэр, любао, люань) Пуэр  

Важно!!!!!!!

Следует помнить, что ферментация — процесс естественный. Как только чайный лист сорван с куста, начинается естественное окисление чайного сока. Таким образом, белый и зеленый чай считаются неферментированными. Ферментация исключается как технологический этап, но естественный процесс присутствует. Также % окисления зависит от количества чайного сока на поверхности листа. Поэтому ферментация некоторых сильноскрученных зеленых чаев достигает 20!!!! но это исключение. Средняя ферментация зеленого чая — 3-5%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: