Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации.Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.
Китайская кл-я | Европейская кл-я | % ферментации |
Белый чай | Белый чай | Естественная 0-9 |
Желтый чай | Желтый чай | 9-12 |
Зеленый чай | Зеленый чай | Естественная 3-5 |
Бирюзовый чай | Красный чай | 20-80 |
Красный чай | Черный чай | 80-100 |
Черный чай (пуэр, любао, люань) | Пуэр |
Важно!!!!!!!
Следует помнить, что ферментация — процесс естественный. Как только чайный лист сорван с куста, начинается естественное окисление чайного сока. Таким образом, белый и зеленый чай считаются неферментированными. Ферментация исключается как технологический этап, но естественный процесс присутствует. Также % окисления зависит от количества чайного сока на поверхности листа. Поэтому ферментация некоторых сильноскрученных зеленых чаев достигает 20!!!! но это исключение. Средняя ферментация зеленого чая — 3-5%.