Таким образом, чай, изготовленный из листьев пуэрного дерева по технологии зеленого чая — это шен пуэр. Он всегда прессованый

До изобретения технологии ускоренной ферментации существовал только шен пуэр. Сейчас, когда спрос на пуэр резко возрос, шен пуэр просто физически не успевает вызревать. К тому же, приготовление шен пуэра в промышленных масштабах довольно рисковое предприятие. Во влажном и жарком климате Китая чай очень легко может заплесневеть и испортиться. Поэтому сейчас производится сравнительно мало шен пуэра и он достаточно дорого стоит. Именно поэтому была создана технология изготовления шу пуэра, ускоренная ферментация. Она позволяет значительно увеличить обороты чая и удовлетворить потребности большого количества потребителей в выдержанном чае, не затрачивая время на ожидание окончания его ферментации.

Оба вида пуэров с возрастом становятся лучше. Это относится и ко вкусу с ароматом (они становится мягче) и к действию чая на организм. Чем старше чай тем больше пользы для организма.

В начале о самой пользе:

Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, устраняются запоры уменьшает содержание холестерина и сахара в крови.
Нормализует давление.
В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес,, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма.
Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
Воздействие Пуэра тёплое, согревающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.
Что касается воздействия Пу Эра на эмоциональные структуры нашего организма, то оно может быть и успокаивающим, и тонизирующим, в зависимости от нашего исходного состояния, т.к. тонкому чаю свойственно воздействовать на наш организм по принципу выравнивания крайности в состоянии, приводя нас в равновесие и гармонию.

Однако нельзя сказать, что только выдержанный годами чай принесет пользу и удовольствие и молодой чай с ним не сравнится. К примеру дорогущий(!) пятидесятилетний чай уже настолько тонок вкусом и ароматом, что их просто очень сложно там обнаружить. Так что это скорее уже музейная ценность, чем польза или вкус. Такой чай в первую очередь интересен коллекционерам. Молодые чаи также полезны, в них также содержатся полезные бактерии, их вкусом и ароматом также можно наслаждаться.

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна чайная ложка на 150-200 мл. воды, залить водой t98оС и дать настояться 5-7 минут, По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая, обогащается кислородом. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. Когда начнет подниматься шапкой пена чайник снимается с огня и настаивается 5-10 мин. (по вкусу). Варка пуэра требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Сваренный Пуэр нельзя заварить повторно.

Задание:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: