В этой главе должны быть раскрыты характеристика проектного предприятия его типа, класса, часы работы, требования к предприятию, методы, формы обслуживания, структура производства, обслуживаемый контингент.
Для обоснования проекта необходимо включить расчеты:
- определение числа потребителей и составление графика загрузки зала.
- определение количества блюд, напитков, планируемых к выпуску.
- разработку ассортимента блюд для предприятия.
Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или оборачиваемости в течение дня.
Число потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:
где Р - вместимость зала,
φ - оборачиваемость места в зале в течение данного часа,
х – загрузка зала в данный час, %.
Общее число потребителей для зала.
Примерное значение X, приведены в Приложении №1.
Общее количество блюд к выпуску определяется исходя из числа потребителей и коэффициента потребления блюд.
Общее число блюд определяется по формуле:
|
|
где N д - число потребителей в течение дня,
M - коэффициент потребления блюд.
Если на предприятии предусмотрено несколько приемов пищи (завтрак, обед, ужин), то количество блюд определяется для каждого приема отдельно (Приложение №2).
Количество напитков, кондитерских изделий, хлеба, фруктов определяется на основе примерных норм потребления отдельным человеком (Приложение № 3).