double arrow

Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции


На рынках труда чаще всего складывается такая ситуация, когда один или несколько нанимателей доминируют на рынке конкретной профессии, специальности или на рынке, по особому расположенном. Предприниматель здесь не может нанять на постоянную работу неограниченное число работников. Кривая предложения труда, с которой сталкивается предприниматель, уже не горизонтальна, (см. рис. 7.1) как на совершенно конкурентном рынке труда, где устанавливается единая цена на сопоставимые ресурсы труда, а имеет определенный положительный наклон. Наниматель сам выбирает одну из набора комбинаций "количество — цена", находя­щихся на кривой предложения труда. Этот рынок мы можем охарактеризовать как монопсонический.

Наложим на график, характери­зующий предложение и предельные затраты на монопсоническом рынке труда, кривую предельной доходности ресурса, определяющую параметры спроса на него (рис.7.4).

Рис. 7.4. Определение равновесной ставки заработной платы и объема труда в условиях монопсонии.

Максимизирующее прибыль количество труда находится в точке пересечения кривой предельной доходности ресурса MRPL с кривой его предельных затрат MRCL (точка А). Равновесная ставка заработной платы определяется на кривой предложения SL прямо под пересечением кривых предельной доходности и предельных затрат ресурса (точка В). Из сказанного вытекает, что, когда рынок труда в условиях монопсонии находится в состоянии равновесия, ставки заработной платы ниже, чем предельные затраты ресурса и его предельная доходность. А в условиях совершенной конкуренции равновесие определялось бы точкой пересечения кривых DL и SL, т.е. точкой С. В отрасли с несовершенной конкуренцией будет нанято меньше работников, чем в условиях совершенной конкуренции (200 чел.- 150 чел.=50 чел.) и по более низкой ставке заработной платы (7,5 час.- 6 час=1,5 час.).

Разрозненным действиям работодателей на рынке труда могут противопоставляться монопольные действия наемных работников посредством объединения их в профессиональные союзы. В этом случае на рынке труда возникает монополия со стороны собственников рабочей силы.

В руках у профсоюзов имеется целый арсенал средств, при помощи которых они могут добиваться своих целей.

Во-первых, они имеют возможность ограничивать предложение на рынке труда.

Во-вторых, профсоюзы могут содействовать росту спроса на услуги труда.

В-третьих, профсоюзы добиваются повышения обусловленных договором ставок заработной платы, содействуя установлению её выше равновесного уровня.

На рынке труда может сложиться и двойная монополия, когда монопсонической власти работодателя противостоит монопольная власть собственников рабочей силы, к примеру, профсоюза. При этом они могут контролировать цены услуг факторов производства. Точно спрогнозировать результаты их столкновения на рынке труда весьма сложно, многое зависит от умения вести переговоры, силы каждой из сторон и пр. (рис. 7.5).




Рис. 7.5 Определение равновесной ставки зарплаты и объема труда в условиях двусторонней монополии

Как видно из рис.7.5 кривая SL определяет зарплату, т.е. цену, которую необходимо заплатить, чтобы привлечь определенное количество услуг труда. Поскольку закупающая его фирма является мопсонистом, она пожелает установить зарплату на уровне Wm, необходимом для привлечения количества услуг труда, соответствующую пересечению кривой предельных затрат ресурса монопсонии (MRCm) с кривой предельной доходности от ресурса монопсонии (MRPm).

Этому пересечению соответствует точка Е1, в которой монопсонист желает нанять Lm единиц труда предлагая необходимую для этого зарплату Wm.

Монопольный продавец (профсоюз) будет стремиться установить такую заработную плату, которая побудит нанимателя ресурса приобрести количество услуг труда, соответствующее точке равенства предельного дохода от реализации услуг труда с предельным издержкам на него. При условии, что кривая предложения услуг труда отражает предельные издержки на него, зарплата, максимизирующая прибыль монопольного продавца услуг труда будет определятся точкой Е2, в которой предельный доход профсоюза MRu=MCu. В этом случае монополия будет продавать Lu единиц труда. Для того чтобы вынудить нанимателя осуществить закупку такого количества единиц труда, монопольный продавец устанавливает заработную плату, равную Wv.



Из графика 7.5 видно, что как монополия, так и монопсония на рынке труда приводят к сокращению занятости на нем по сравнению с ее уровнем в условиях совершенной конкуренции Le, причем монопсония вызывает его сокращение в большей мере, чем монополия, т.е. Lm < Lu. По поводу установления ставки заработной платы можно сказать, что при монополии профсоюза она выше, а при монопсонии ниже той, которая бы сложилась в условиях совершенной конкуренции, т.е. Wm < We < Wu . Это нам позволяет сделать вывод о том, что в зависимости от соотношения сил между монополистом профсоюзом и монопсонистом работодателем, ставка заработной платы будет колебаться в промежутке между Wm и Wu, а занятость в промежутке между Lm и Lu, т.е. их уровень в этих пределах будет довольно сложно прогнозируемым.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: