double arrow

Внешние эффекты и проблема эффективного размещения ресурсов

Внешний эффект - воздействие одного экономического субъекта на благосостояние другого без посредства ценовых изменений.

Положительный внешний эффект - прямое положительное воздействие одного субъекта на благосостояние другого. В случае неблагоприятного воздействия возникает отрицательный внешний эффект.

Внешние эффекты, не отражаясь в ценах, представляют собой издержки или выгоды от рыночных сделок. Экономический субъект перекладывает издержки, связанные с выпуском продукции на общество. Следовательно, разность между предельными общественными издержками (выгодами) и предельными частными издержками (выгодами) показывает величину предельных внешних издержек (выгод). Предельные внешние издержки - издержки, связанные с выпуском каждой дополнительной единицы продукции, которые не оплачиваются производителем и переносятся на общество. Предельные частные издержки - дополнительные издержки, связанные с выпуском каждой дополнительной единицы продукции, не включающие издержек, связанных с нейтрализацией отрицательного внешнего эффекта. Таким образом, предельные общественные издержки рассчитываются с учетом внешнего ущерба, наносимого другим субъектам.

MSC=MPC+MEC, где

MSC-предельные общественные издержки; MPC-предельные частные издержки; MEC- предельные внешние издержки (marginal external cost).

Рис.11.1. Отрицательный внешний эффект Отрицательный внешний эффект

MSC=MPC+MEC, где

MSC-предельные общественные издержки; MPC-предельные частные издержки ; MEC- предельные внешние издержки.




При условии наличия отрицательного внешнего эффекта можно говорить об «избыточном» производстве экономического блага. На рис.11.1 рыночное равновесие достигается в точке пересечения кривых спроса и предложения Е и предполагает производство в объеме Q1 при цене Р1. С позиции общества производство следует осуществлять на уровне, при котором предельные общественные выгоды равны предельным общественным издержкам, что соответствует количеству выпускаемой продукции Q2 при цене P2. При наличии отрицательного внешнего эффекта рынок не обеспечивает производство общественно эффективного объема продукции.

В случае возникновения положительных внешних эффектов предельные общественные выгоды будут больше предельных частных выгод на величину предельных внешних выгод.

MSB=MPB+MEB, где

MSB-предельные общественные выгоды; MPB-предельные частные выгоды; MEB-предельные внешние выгоды.



Предельные внешние выгоды - выгоды, связанные с выпуском каждой дополнительной единицы продукции, извлекаемые третьими лицами. Предельные частные выгоды - выгоды, связанные с выпуском каждой дополнительной единицы продукции, не учитывающие выгоды, созданныес положительным внешним эффектом для общества.

На рис.11.2 рыночное равновесие достигается в точке Е1, тогда как эффективное для общества равновесие находится в точке пересечения кривых предельных общественных выгод и издержек (точке Е2). Итак, в случае с положительным внешним эффектом товаров и услуг продается и покупается меньше по сравнению с эффективным объемом.






Сейчас читают про: