Глава 1. Инфекционный контроль

Инфекционный контроль

Студент должен знать:

- понятие «инфекционный контроль»;

- элементы инфекционного процесса;

- определение «внутрибольничная инфекция» (ВБИ);

- масштаб проблемы ВБИ;

- резервуары возбудителей ВБИ;

- способы передачи ВБИ; группы риска ВБИ;

- общие меры предосторожности в связи с проблемой ВБИ; уровни мытья рук;

- понятия «деконтаминация», «очистка», «дезинфекция», «стерилизация»;

- способы очистки инструментов;

- преимущества и недостатки различных групп дезинфектантов;

- о потенциальном риске для здоровья сестры при неправильном приготовлении и использовании дезинфицирующих средств;

- документы, регламентирующие режимы дезинфекции; способы и режимы дезинфекции предметов ухода за больными, белья, инструментов, средства дезинфекции;

- способы и этапы предстерилизационной очистки;

- способы контроля качества предстерилизационной очистки;

- методы и режимы стерилизации;

- методы контроля паровой и воздушной стерилизации;

- принципы работы ЦСО;

меры предосторожности при работе с острыми и режущими инструментами.

Студент должен уметь:

- мыть руки до и после любой манипуляции (на социальном и гигиеническом уровне);

- надевать и снимать нестерильный халат;

- надевать стерильные и снимать использованные перчатки, надевать и снимать маску;

- пользоваться дезинфицирующими средствами;

- проводить предстерилизационную очистку инструментария;

- проводить пробы для определения качества предстерилизационной очистки;

- брать пробы биологического материала для бактериологического и паразитологического исследования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: