Инфекционный контроль
Студент должен знать:
- понятие «инфекционный контроль»;
- элементы инфекционного процесса;
- определение «внутрибольничная инфекция» (ВБИ);
- масштаб проблемы ВБИ;
- резервуары возбудителей ВБИ;
- способы передачи ВБИ; группы риска ВБИ;
- общие меры предосторожности в связи с проблемой ВБИ; уровни мытья рук;
- понятия «деконтаминация», «очистка», «дезинфекция», «стерилизация»;
- способы очистки инструментов;
- преимущества и недостатки различных групп дезинфектантов;
- о потенциальном риске для здоровья сестры при неправильном приготовлении и использовании дезинфицирующих средств;
- документы, регламентирующие режимы дезинфекции; способы и режимы дезинфекции предметов ухода за больными, белья, инструментов, средства дезинфекции;
- способы и этапы предстерилизационной очистки;
- способы контроля качества предстерилизационной очистки;
- методы и режимы стерилизации;
- методы контроля паровой и воздушной стерилизации;
- принципы работы ЦСО;
|
|
меры предосторожности при работе с острыми и режущими инструментами.
Студент должен уметь:
- мыть руки до и после любой манипуляции (на социальном и гигиеническом уровне);
- надевать и снимать нестерильный халат;
- надевать стерильные и снимать использованные перчатки, надевать и снимать маску;
- пользоваться дезинфицирующими средствами;
- проводить предстерилизационную очистку инструментария;
- проводить пробы для определения качества предстерилизационной очистки;
- брать пробы биологического материала для бактериологического и паразитологического исследования.