Навоз, его состав, выход, способы хранения

Навоз — важнейшее органическое удобрение, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям.

Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последействие, влияя на урожайность трех-четырех последующих культур.

Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотно­шения твердых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов.

У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, а у свиней меньше, чем жидких. Твердые и жидкие выделе­ния неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твердых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90% калия — в жидких выделениях. В экскрементах животных содержание сухих веществ в среднем составляет пример­но половину сухого вещества кормов, а содержание азота и зольных элементов может быть в 1,5-2,0 раза выше, чем в кормах.

При введении в рационы животных концентрированных кор­мов, переваримость которых значительно выше сена, экскремен­ты будут содержать еще меньше сухого вещества, а содержание азота и фосфора в них будет еще больше.

В экскрементах крупного рогатого скота и свиней содержание сухого вещества, а также большинства питательных элементов значительно меньше, чем у лошадей и овец.

Азот, фосфор и сера твердых выделений всех животных входят в состав различных органических соединений и могут быть дос­тупными растениям только после минерализации. В жидких выделениях все питательные элементы находятся в легкоминерализуемой и (или) легкорастворимой формах и очень быстро под влия­нием микроорганизмов становятся доступными растениям. Ка­лий, кальций и в меньшей степени магний и в твердых, и в жидких выделениях находятся в наиболее подвижных, усвояемых для растений формах.

Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический со­став и потери питательных элементов из него. Подстилка впиты­вает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка умень­шает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает по­грузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.

Выход. Количество навоза зависит от вида животных, продолжительности стойлового периода, количества и качества кормов и подстилоч­ных материалов, сроков и способов хранения навоза.

За стойловый период 200 дней от 1 головы крупного рогатого скота при суточной дозе подстилки 2 кг получа­ют 7 т соломистого и 8 т торфяного навоза, потери азота за 3,5 мес хранения из первого составили 44%, из второго — 25%. С увели­чением суточных доз подстилки до 4 кг за этот же период выход соломистого навоза вырос до 8 т, торфяного — до 9 т, а потери азо­та за тот же период хранения из первого составили 31%, из второ­го— 14%. Увеличение суточных доз подстилки до 6 кг повысило выход соломистого навоза до 9 т, а торфяного — до 10 т и снизило потери азота при хранении за тот же период из первого до 13%, из второго до 3%.

Количество навоза от каждой головы скота, естественно, сни­жается с уменьшением длины стойлового периода содержания всех видов животных.

Существует три способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горяче­прессованный) и рыхлый (горячий).

Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохра­нилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высо­той 1 м (длина зависит от размеров хранилища и качества навоза) с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уп­лотненных слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15 см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплот­няют второй и тоже накрывают, затем следующий и т. д., пока не заполнится все навозохранилище.

В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15-25°С, а летом — 30-35°С, поэтому такой способ хране­ния называют холодным. Потери органи­ческого вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 мес, перепревший — через 7-8 мес после закладки штабеля.

Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый на­воз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаше заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70°С, его уп­лотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-70°С также уплотняют, и т. д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения навоза температу­ра его снижается до 30-35°С и разложение соответствует плотно­му хранению. При таком способе хранения получается значитель­ное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 мес, а перепревший — через 4-5 мес.

Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хра­нении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) — пересыхает и остается плохоразложившимся. При таком бесхозяй­ственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: