double arrow
Антибиотики, нарушающие синтез белка, их классификация. Фармакологическая характеристика аминогликозидов. Рецепт на стрептомицина сульфат

Макролиды классифицируют в зависимости от способов получения и количества атомов углерода в макроциклическом лактонном кольце. Для антибиотиковмакролидов характерны следующие общие свойства: 1. Способность нарушать синтез микробных белков на уровне рибосом. Они связываются с 508субъединицей бактериальных рибосом и нарушают процесс образования пептидных связей (ингибируют процесс транслокации). Резистентность микроорг-мов к макролидам связана с изменениями структуры рецепторов на 50Sсубъединицах бактериальных рибосом, что нарушает связывание антибиотика с рибосомами. 2. Преим бактериостатический тип действия 3. Высокая активность в отношении грам+ кокков (Str, St) и внутриклеточных возбудителей (хламидий и микоплазм). 4. Способность проникать внутрь клеток и создавать высокие внутриклеточные [C].5. Низкая токсичность для макроорг-ма.6. Отсутствие перекрестных аллергических реакций с βлактамными антибиотиками.

В группу линкосамидов входят природный антибиотик линкомицин и его полусинтетический аналог — клиндамицин.

Для антибиотиковлинкосамидов характерны следующие общие свойства: 1) способность ингибировать синтез белка в микробной клетке (действуют подобно макролидам); 2) преим бактериост тип д-я. В высоких [C] могут действовать бактерицидно на грам+ кокки; 3) узкий спектр д-я (преим грам+ кокки). Высокоактивны в отношении бактероидов облигатных неспорообразующих анаэробов; 4) способность накапливаться в костной ткани и суставах; 5) быстрое развитие устойчивости микрофлоры; 6) отсутствие перекрестных аллергических реакций с βлактамными антибиотиками.




Классифицируют тетрациклиныв зависимости от способа получения: А. Природные (биосинтетические) антибиотики

Тетрациклин, окситетрациклин. Б. Полусинтетические антибиотики Метациклин (Рондамицин), доксициклин (Вибрамицин). Общие свойства тетрациклинов следующие: 1) способность ингибировать синтез микробных белков на уровне рибосом. Тетрациклины связываются с 308субъединицей бактериальных рибосом, в результате чего приостанавливается процесс удлинения полипептидной цепи; 2) бактериостатический тип действия. Тетрациклины наиболее активны в отношении размножающихся м/мов; 3) широкий спектр противомикробного действия; 4) высокая активность в отношении внутриклеточных микроорг-мов; 5) большая липофильность, обеспечивающая препаратам высокую степень всасывания из ЖКТ, способность преодолевать биологические барьеры и накапливаться в тканях;



6) способность связывать, в хелатные комплексы двухвалентные ионы железа, кальция, магния, цинка.

ОКСАЗОЛИДИНОНЫ Оксазолидиноны новый класс синтетических антибактериальных средств, высокоактивных против грам+ м/мов. Линезолид. Для него характерны следующие свойства: 1) способность ингибировать синтез белка в бактериальной клетке. В отличие от других антибиотиков, действующих на белковый синтез, линезолид воздействует на ранних этапах трансляции путем необратимого связывания с 30S и SOSсубъединицей рибосом, в результате чего нарушается образование 70SKOMплекса и формирование пептидной цепи. Этот уникальных механизм действия препятствует развитию перекрестной резистентности с такими антибиотиками, как макролиды, аминогликозиды, линкосамиды, тетрациклины, хлорамфеникол; 2) тип действия — бактериостатический. Бактерицидная активность отмечена для Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens и некоторых штаммов стрептококков, включая Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes', 3) спектр действия включает основные грам+ м/мы, включая метициллинрезистентные St, пенициллин и макролидрезистентные пневмококки и гликопептидрезистентные энтерококки. Линезолид менее активен в отношении грам- бактерий; 4) в высокой степени накапливается в бронхолегочном эпителии. Хорошо проникает в кожу, мягкие ткани, легкие, сердце, кишечник, печень, почки, ЦНС, синовиальную жидкость, кости, желчный пузырь. Имеет 100% биодоступность; 5) резистентность развивается очень медленно.

Группа аминогликозидов представлена природными и полусинтетическими препаратами, которые принято классифицировать по поколениям:1. Аминогликозиды I поколения: стрептомицин, неомицин, канамицин.2. Аминогликозиды II поколения: гентамицин, тобрамицин, сизомицин.3. Аминогликозиды III поколения: амикацин.

Все аминогликозиды близки по своим свойствам и различаются, главным образом, по активности, спектру действия, выраженности побочных эффектов и устойчивости микроорг-мов. К общим свойствам аминогликозидов относятся следующие:1) способность нарушать синтез белка в микробной клетке. Аминогликозиды связываются с 30Sсубъединицей рибосом бактериальной клетки, что нарушает движение рибосомы по нити матричной РНК. Аминогликозиды также нарушают процессы считывания кода мРНК, что приводит к синтезу функционально неактивных белков;2) способность нарушать проницаемость цитоплазматической мембраны микроорг-мов;3) бактерицидный тип действия;4) потенцирование антибактериального действия пенициллинов и цефалоспоринов;5) широкий спектр антибактериального действия с преимущественным влиянием на грамотрицательную флору;6) высокая токсичность для человека, которая выражается в специфическом повреждении почек (нефротоксический эффект), слухового и вестибулярного аппарата (ототоксический эффект), угнетении нервномышечной передачи, проявляющимся ослаблением дыхания, снижением мышечного тонуса и двигательной функции;7) сходные фармакокинетические свойства — аминогликозиды практически не всасываются из желудочнокишечного тракта (высокогидрофильны), плохо проходят через гистагематические барьеры, практически не метаболизируются и выводятся почками в неизмененном виде, создавая в моче высокие концентрации.Спектр действия аминогликозидов включает многие грам+ и грам- микроорг-мы: стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, протей, энтеробактерии, синегнойную палочку. Аминогликозиды I поколения оказывают угнетающее влияние на микобактерии туберкулеза, возбудителей туляремии и чумы. К аминогликозидам не чувствительны анаэробы, спирохеты и простейшие. Аминогликозиды противопоказаны при заболеваниях почек и слухового нерва, беременности, миастении.

Rp: Streptomycini sulfatis 0,5// D. t. d. N 20// S. Содержимое флакона развести в 2 мл 0,5 % р-ра новокаина, в/м 1-2 р/д.

Ситуационная задача. Во время ингаляционного наркоза у больного развился коллапс. Для повышения артериального давления в вену был введен норадреналин. Вскоре развилась фибрилляция желудочков.

1) Какой препарат использовали для наркоза? -Фторотан






Сейчас читают про: