double arrow

Кортикостероиды, их классификация. Фармакологическая характеристика ГКС и менералокортикоидов. Рецепт на минералокортикостероид


Кора надпочечников секретирует минералокортикоиды, ГКС и небольшое количество мужских и женских половых гормонов.

Минералокортикоиды — гормоны коры н/п, влияющие на минеральный обмен, главным образом на обмен Na+ и К+. Эти гормоны способствуют реабсорбции ионов Na+ и секреции ионов К+ в дистальных отделах почечных канальцев. Таким образом, под влиянием минералокортикоидов в орг-ме задерживается Na+ и ↑ выведение из орг-ма ионов К+ . При избыточной продукции минералокортикоидов возникают:1) отеки, связанные с ↑ в орг-ме кол-ва Na и задержкой воды,2) ↑ АД,3) гипокалиемия, α-ая обычно сопровождается серд аритмиями и слабостью.

ГКС - высоколипофильные в-ва; легко проникают через клеточную мембрану и в цитоплазме клеток связываются с глюкокортикоидными R. Комплекс ГКС-R транспортируется в ядро клетки, где ГКС влияют на экспрессию различных генов, стимулируя обр-е одних белков и нар-я образование других. Истинным ГКС считают гидрокортизон, синтетический препарат которого применяют в медицинской практике. Синтезированы производные гидрокортизона, в частности, преднизолон (дегидрогидрокортизон), α-ый в несколько раз превосходит гидрокортизон по активности. Значительную акт-ть проявляют фторированные ГКС дексаметазон, триамцинолон, флуоцинолон, флуметазон.

ГКС ↑ уровень глюкозы в крови (способствуют обр-ю глюкозы в печени и ↓ захват глюкозы тканями). ГКС вызывают перераспределение жира: ↑ отложение жира на лице, шее, верхней части спины, груди, животе и ↓ жировой слой на конечностях. Это связано с тем, что в качестве р-и на гипергликемию ↑ уровень инсулина, α-ый стимулирует липогенез и угнетает липолиз. Вместе с тем ГКС усиливают липолитическое действие адреналина. ГКС угнетают синтез белков и способствуют их распаду (катаболическое действие). ГКС могут оказывать умеренное минералокортикоидное д-е: задерживают в орг-ме натрий и увеличивают выведение из орг-ма калия. По выраженности минералокортикоидного действия препараты располагаются: гидрокортизон преднизолон дексаметазон. ГКС ↑ почечную экскрецию Са 2+.

В медицинской практике препараты ГКС совместно с минералокортикоидами используют в порядке заместительной терапии при болезни Аддисона.

Значительно чаще ГКС применяют в качестве противовоспалительных, иммуносупрессивных, противоаллергических и противошоковых средств.

Противовоспалительное действие ГКС связано с угнетением фосфолипазы A2. При этом нар-тся обр-е арахидоновой кислоты и продуктов ее превращения. В частности, ↓ обр-е в-в, α-ые способствуют развитию воспаления — простагландинов Е2 и 12, лейкотриенов, ФАТ.

Иммуносупрессивное действие ГКС связано с их способностью ингибировать экспрессию генов, ответственных за синтез цитокинов, в частности, интерлейкинов-1,2,4 и др., и таким образом ↓ клеточный и гуморальный иммунитет.




Противоаллергическое действие ГКС связано с тем, что ГКС препятствуют дегрануляции тучных клеток и выделению из тучных клеток медиаторов аллергии (гистамин, лейкотриены и др.).

Противошоковое действие ГКС обусловлено их стимулирующим влиянием на сократимость сердца и способностью ↑ АД.

Применение ГКС. ГКС применяют при аутоиммунных и аллерг заб-х, α-ые сопровождаются выраженными воспалительными проявлениями. В частности, их используют при поражениях соединительной ткани — коллагенозах (системная красная волчанка, склеродермия и др.), а также при ревматоидном артрите, БА, иритах и иридоциклитах, экземах, язвенном колите и др. ГКС применяют при лейкозах и лимфомах. В качестве противошоковых средств ГКС применяют при анафилактическом, ожоговом, травматическом шоке.

Препараты ГКС рекомендуют назначать в 8 ч утра, при этом в меньшей степени угнетается продукция АКТГ. После окончания курса лечения ГКС отменяют поэтапно, постепенно ↓ дозу.

Препараты ГКС. Гидрокортизона ацетатидентичен по свойствам естественному гидрокортизону. Препарат назначают внутрь, вводят внутривенно, при артритах — в полость сустава. В офтальмологии гидрокортизон применяют в виде глазных капель.

Преднизолон- производное гидрокортизона; отличается большей противовоспалительной активностью и менее выраженными минералокортикоидными свойствами. Препарат назначают внутрь, вводят в/м, в полость сустава.



Дексаметазон активнее преднизолона, минералокортикоидные свойства мало выражены. Препарат назначают внутрь, вводят в/м, в/в, применяют в виде глазных капель.

Беклометазон, флутиказон, будезонидприменяют ингаляционно при БА. При этом препараты всасываются лишь частично и их действие проявляется в основном в отношении бронхов. Кроме того, беклометазон и будезонид в виде назальных спреев применяют при аллерг рините.

Флуоцинолон и флуметазон применяют в виде мазей, кремов при воспалительных заболеваниях кожи. Эти в-в плохо всасываются через кожу и их системное действие незначительно.

Побочные эффекты ГКС: остеопороз (ГКС угнетают активность остеобластов; нар-тся обр-е белкового матрикса костной ткани); возможны переломы бедренной кости, деформации позвоночника; изъязвления СО ЖКТ (нар-е продукции гастропротекторных простагландинов Е2 и 12; катаболическое действие);↓ сопротивляемости к инфекционным заболеваниям (иммуносупрессорное действие); гипергликемия; глюкозурия (стероидный диабет); отеки (минералокортикоидное действие); ↑АД; задняя субкапсулярная катаракта; нар-е жирового обмена («лунообразное лицо», «горб бизона»); ↓ мышечной массы конечностей; расстройства высшей нервной деятельности (эйфория, паранойя, депрессии с суицидальными попытками).

Кроме того, ГКС ↑ аппетит, ↑ ВГД и ВЧД, вызывают гипокалиемию, ↑ свертываемость крови, ↓ содержание в крови лимфоцитов, эозинофилов, но ↑ уровень нейтрофилов, нарушают рост у детей (ускоряют закрытие эпифизов).

ГКС подавляют секрецию АКТГ и при длительном применении могут вызывать атрофию надпочечников. В этом случае при резкой отмене ГКС возникает выраженный синдром отмены в форме недостаточности гормонов коры надпочечников; недостаточность надпочечников может провоцироваться травмами, стрессом (повышается потребность в ГКС). Атрофия надпочечников может сохраняться до 1 года и более и требует длительного систематического лечения.

ГКС противопоказаны при тяжелых формах гипертонической болезни, беременности, СД, ЯБЖ и ДПК, психозах.

Rp.: Sol. Desoxycorticosteroni acetatis oleosae 0,5 % D.t.d. N. 6 in ampull. S. По 1 мл через день внутримышечно Rр.: Tab. Desoxycorticosteroni acetatis 0,005 N. 50 D.S. По 1 таблетке 1 раз в день под язык

Ситуационная (фармакотерапевтическая) задача. Средство для лечения и химиопрофилактики всех видов малярии, используемое также при коллагенозах, при сердечных тахиаритмиях - рецепт, фармакологическая группа и мех-м д-я.

Хингамин.

ГЕМАТОШИЗОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА. Средство применяемое для лечения и профилактики малярии.

Главное в его противомалярийном эф­фекте — гематошизотропное действие, направленное на эритроцитарные формы плазмодиев. В этом отношении он превосходит все другие противомалярийные препараты. В небольшой степени влияет на половые клетки P. vivax. Устойчивость плазмодиев к хингамину развивается сравнительно медленно1.

Хингамин оказывает также амебицидное действие. Кроме того, у него имеют­ся иммунодепрессивные и противоаритмические свойства.

Rp: Tab. Chingamini 0,25 № 30\D.S. по 1 таблетке 2 раза вдень.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: