double arrow

IV. Социал-демократия

Социал-демократия- это социально-политическое учение и те­чение, ориентированное на эволюционное развитие, демократический социализм и его достижения путем постепенных реформ.

Термин "социализм" (от лат. socialis - общественный, товарищеский) ввел в оборот французский ученый Пьер Перу в 1834 году с целью про­тивопоставления понятию "индивидуализм".

В нашем обыденном сознании идея социализма связывается преж­де всего с именами К. Маркса и Ф. Энгельса, но сама идея социализма (утопический социализм) возникла задолго до них. Её вариантов в исто­рии общественной мысли было и есть много, и далеко не все они имеют прогрессивный характер. Еще при жизни К. Маркс и Ф. Энгельс подвер­гали критике такие разновидности социализма как феодальный, мелко­буржуазный и немецкий ("истинный"), утопический, казарменный, прус­ский и т.д. В России были сильны идеи "общинного" или крестьянского социализма. Немецкие социалисты Э. Бернштейн и К. Каутский пере­смотрели наиболее радикальные требования марксизма (типа обяза­тельной диктатуры пролетариата). Мы проанализируем только те, кото­рые сегодня широко распространены в мире: демократический социа­лизм и революционный марксизм (коммунизм).

Характерные черты социал-демократизма:

• материалистическая трактовка общественной жизни;

• подход к анализу общественных явлений с позиций интересов трудящихся масс, всего народа;

• гуманистический характер текущих и конечных целей;




• социальный коллективизм;

• исторический оптимизм.
Основные политические идеи:

• отрицание всякой диктатуры пролетариата как формы политиче­ской власти;

• приверженность принципу демократического парламентаризма;

• ориентация на политический плюрализм и консенсус при решении важнейших проблем;

• приоритет мирных, демократических средств достижения постав­ленных целей;

• государственное регулирование экономики и развитие рыночных механизмов;

• приверженность концепции социальной защищенности трудящих­ся масс;

• ориентация на мирное осуществление различных государств и их достаточную безопасность.

По идейному содержанию социал-демократизм резко отличается от революционного марксизма (большевизма). После 2-ой мировой войны в некоторых европейских странах (в частности, скандинавских) социал-демократы стали приходить к власти через парламентские механизмы и осуществлять программы реформ, тем самым доказывая правильность своей теории.

Современная социал-демократия представлена партиями, имеющих разные названия - социал-демократические, социалистические, лейбо­ристские, рабочие и др. Сегодня в мире их насчитывается около 80 пар­тий, в них около 20 млн. человек, за них голосуют более 200 млн. изби­рателей.

Для большинства социал-демократических партий характерны сле­дующие признаки: идейная общность, прочные, устойчивые связи с профсоюзным движением, приверженность принципу политического консенсуса при решении различных проблем, идея признания приорите­та социальной цели перед экономической.






Сейчас читают про: