double arrow
Основные разновидности политической идеологии

Политическую реальность невозможно представить без духовной составляющей - идей, концепций, теорий, чувств, настроений и др. При этом таких идей бывает много, особенно в переходные периоды, и все они различны, что очень трудно отдать предпочтение какой-либо одной, или, наоборот, многие из них мало чем отличаются друг от друга, что опять-таки затрудняет выбор. Человек, попадая в си­туации, требующие реального политического выбора, стремится разобраться в этом хаотичном многообразии сегодняшних политических лозунгов и программ. Политология как наука не может (и не должна) предопределить личный выбор каждого, но она может и должна создать условия таково выбора, дав классификацию общих подходов и анализа различных конкретных типов политической идеологии.

Критерии и основные типы идеологии

Политические идеологии различают по двум критериям: 1) по пред­лагаемой модели желаемого общества; 2) по отношению к прогрессу и технологии его осуществления.

В современном мире господствует несколько основных типов идео­логии:

1. Правые идеологиисвязывают идею прогресса с обществом, осно­ванном на идеалах свободной конкуренции, рынка, частной собственно­сти и предпринимательства. Правые идеологии неоднородны, они вклю­чают целый спектр политических идеологий от ультраправых (фашизм во всех его разновидностях, расизма) до либерально-демократических (либерализм, консерватизм);

2. Левые политическиеидеологии видят социальный прогресс в постоянном преобразовании общества в направлении достижения равен­ства, социальной справедливости, создания условий для всестороннего развития личности. Левые идеологии также неоднородны: коммунисти­ческая идеология отдает предпочтение радикальным способам преоб­разования общества, а социал-демократическая - негативно относится к идее использования революционных средств и предпочитает эволюционный путь, то есть реформы.




Все эти идеологии имеют давние исторические традиции и ныне представляют различные комплексы идей, принципов, установок, со­ставляющие основу программ стратегий различных политических сил, прежде всего политических партий.






Сейчас читают про: