double arrow

Неолиберализм

Глубокий кризис первой трети XX века (1929-1933) выявил ог­раниченные возможности либерализма сдерживать процессы нарастания социального неравенства, что потребовало определенной модерни­зации либеральной политической идеологии, пересмотра отдельных принципов. Эти пересмотренные идеи "классического" либерализма по­лучили название "неолиберализм", который получил развитие в 50-60-е годы.

Суть неолиберализмавыразилась прежде всего в признании большей позитивной роли государства в социальной и экономической жизни, расширении его регулирующих функций.

"Новые либералы" позаимствовали у социал-демократов идею со­циальной справедливости и начали разрабатывать системы и механиз­мы государственного регулирования экономики (например, кейнсианство), провозгласили необходимость осуществления государством широ­комасштабных социальных программ в целях поддержки малообеспе­ченных слоев населения. Появились идеи демократизации управления производством, необходимости широкого участия масс в политическом процесс и т.д.

Наиболее заметные действия социально-политического реформаторства ("Новый курс" ФДР в 30-е годы в США, строительство "государства всеобщего благоденствия" в 50-60е годы в Западной Евро­пе) были в значительной степени вдохновлены именно идеями "не­олиберализма" (идеи "социального либерализма"). Однако в 70-80е го­ды, когда прояснились существенные негативные последствия усиления государственной регламентации в экономической и социальной облас­тях, популярность неолиберальной идеологии пошла на спад. Появи­лись программы возрождения идей классического либерализма, усили­лось влияние главного конкурента либерального мышления - идеологии консерватизма.

В более узком значении либерализм - это идеология и политика ли­беральных партий, в целом ориентированных на сохранение рыночного хозяйства и свободной конкуренции при минимально необходимой регу­лирующей роли государства. Большинство таких партий объединено в либеральном интернационале, созданном в 1947 в Оксфорде и при­нявшем "Манифест либералов".






Сейчас читают про: