double arrow
IV.2.4. ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Поскольку в характеристику носителей каждого типа дисгармонического развития входило описание их личностных, социальных и частично познава­тельных возможностей, в данном разделе отсутствует описание познавательного и личностного развития подростков с акцентуациями и психопатиями.

Учитывая, что патологический и акцентуированный характер в конечном счете складывается под влиянием воспитания, необ­ходимо как можно раньше установить возможное направление ис­кажений в личностном и социальном развитии. Имея такие дан­ные, следует организовать среду воспитания и развития ребенка таким образом, чтобы были учтены его слабые и сильные сторо­ны. Главная задача — обходя провоцирующие факторы, нивели­ровать проявление слабых сторон и путем целенаправленного вос­питания усилить сильные стороны, имеющиеся у каждого чело­века.

Для педагога основным методом в данном случае является изу­чение социальной ситуации развития подростка, наблюдение за его проявлениями в различных ситуациях, требующих по разным поводам социального взаимодействия с различными представи­телями социума (решение учебной задачи, конфликтная ситуа­ция, распределение обязанностей, игровое взаимодействие и т.д.). Не менее важно использовать все данные, которые предос­тавляет опрос родителей и самого подростка, оценивая стиль семейного воспитания, его адекватность индивидуальным и ти­пологическим особенностям ребенка, а также адекватность са­мого ребенка в разных проявлениях жизнедеятельности. Целесо­образно включить в содержание опроса следующие темы: раннее развитие, включая соматическое и психологическое здоровье ребенка, наиболее тяжелые события, перенесенные ребенком, и реакции на них; реакция на смену обстановки и необходимое время адаптации к ней (поступление в детский сад, школу, из­менение состава семьи и т.п.); отношения с различными соци­альными группами (сверстниками, близкими взрослыми, чужи­ми взрослыми); отношение к учебной деятельности (общий знак отношения, любимые и нелюбимые предметы, значимость учеб­ных достижений и неудач); интересы, увлечения, планы на буду­щее, сексуальные проблемы, касающиеся первых влюбленностей, связанных с ними переживаний в аспекте оценки своей привле­кательности.




Подобная беседа может разворачиваться только на фоне дове­рительного контакта с подростком. При отсутствии такого кон­такта не следует настаивать, а отложить разговор и обследование, продумав его построение на будущее.



Психологическое давление, оказываемое на подростка, может привести к ухудшению психического состояния и углублению дезадаптивных расстройств.

Необходимо быть очень внимательным ко всем поведенчес­ким проявлениям ребенка: контактности или замкнутости, эмо­циональным проявлениям, включая мимику, жесты, преобла­дающий фон настроения и его изменения при затрагивании раз­личных тем.

Можно использовать и различные стандартные анкеты и опрос­ники для родителей по выявлению наличия и степени выражен­ности дезадаптивных расстройств у детей и подростков. В частно­сти, можно назвать «Опросник Т. М. Аххенбаха для родителей, имеющих детей 4—18 лет»; «Методику изучения личности дез­адаптированного подростка и его ближайшего окружения»; «Патохарактерологический диагностический опросник для подростков (ПДО)», разработанный А. Е.Личко и служащий для определения типов акцентуаций характера и психопатий в подростковом и юно­шеском возрасте (от 14 до 18 лет); «Подростковый опросник Леонгарда — Шмишека» для определения акцентуаций характера (в со­ответствии с типологией К. Леонгарда) и некоторые другие.

См»: Диагностика и коррекция социальной дезадаптации подростков / Под ред. С. А. Беличевой. - М., 1999.

При своевременном распознании предпосылок личностного не­благополучия возможно предотвратить развитие психопатий (смяг­чить выраженность дезадаптивных проявлений, разработать пути оптимальной адаптации в социуме с учетом индивидуальных и типологических особенностей, а также специфики социальной си­туации развития).

Отечественный ученый и педагог В.П. Кащенко разделил все методы коррекционной помощи по отношению к «трудным де­тям» на две группы: педагогические и психотерапевтические. В число педагогических воздействий он фактически включал и психоло­гические методы, такие, как коррекция страхов, самокоррекция.

По отношению к подростку в психокоррекционном процессе взрослый реализует следующие функции:

ü воспитательная — восстановление положительных качеств лич­ности;

ü компенсаторная — нахождение области оптимальной реализа­ции возможностей подростка;

ü стимулирующая — активизация значимости социально одобря­емой деятельности, формирование заинтересованного отношения

ü к оценкам;

ü корректирующая — работа по преодолению негативных, вызы­вающих дезадаптацию качеств личности подростка;

ü регулирующая — стимуляция процессов саморегуляции и само­коррекции.

В зависимости от типа личностных изменений целесообразно использовать различные виды психокоррекционного воздействия: индивидуальные и групповые, обращенные к сознанию и подсоз­нательным механизмам поведения, развивающие рефлексию или, наоборот, способность к быстрому принятию решений и т.п.

Контрольные вопросы и задания

1. Определите, что такое характер и как он может быть связан с дисгармонией развития.

2.Объясните, в чем отличие психопатии от акцентуации характера.

3.Опишите принципы построения типологии личности Э. Кречмера.

4.Перечислите возможные формы психопатий по этиологии возник­новения.

5.Назовите основные клинические подходы к выделению групп пси­хопатических расстройств (П.Б. Ганнушкин, О.В. Кербиков).

6.Опишите классификацию акцентуаций характера и психопатий при­менительно к детскому возрасту К. Леонгарда.

7. В чем отличие классификации А. Е. Личко от классификации К. Леонгарда?

8. Охарактеризуйте основные подходы к выявлению акцентуаций ха­рактера и психопатий в детском возрасте.

9. Охарактеризуйте основные подходы к коррекции дисгармонического развития в детском возрасте.

Литература

Диагностика и коррекция социальной дезадаптации подростков / Под ред. С. А. Беличевой. — М., 1999.

Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. — М., 2001.

Лебединская К. С, Райская М.М., Грибанова Г. В. Подростки с наруше­ниями в аффективной сфере. — М., 1988.

Леонгард К. Акцентуированные личности. — Ростов, 1997.

Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — М., 1983.

Психология и психоанализ характера: Хрестоматия / Ред.-сост. Д.Я. Райгородский. — Самара, 1997.

Приложение к разделу IV






Сейчас читают про: