double arrow

Социально-экономическое развитие Ливии в межвоенный период

В межвоенный период путем конфискации и скуп­ки за бесценок земель итальянское правительство приобрело в Ливии 500 тыс. га земель. Лучшие зем­ли, отнятые у местного населения, были переданы в основном высшим офицерам итальянской армии, крупным чиновникам и колонистам. Фермы, имевшие участок зем­ли площадью 20—25 га и предназначавшиеся для одной семьи ко­лонистов, создавались и оборудовались за счет государства. Эти фермы группировались в так называемые демографические посел­ки, располагавшиеся вокруг административных центров.

В интересах аграрной колонизации Ливии итальянское прави­тельство учредило специальные корпорации: Национальное объеди­нение по устройству колонистов (ЭНТЕ), Национальный институт социального обеспечения (ИНПС). Полуправительственная Италь­янская табачная плантация (АТИ), ЭНТЕ и ИНПС взяли на себя контроль над создаваемыми поселениями, а также очистку земель, предназначенных для них, закладку ферм, предоставление поселен­цам скота и необходимого сельскохозяйственного инвентаря.

В рамках программы по ликвидации безработицы в Италии фа­шистское правительство побуждало жителей страны отправляться в Ливию в качестве колонистов. К1940 г. туда переселились 110 тыс. итальянцев, из них около 24 тыс. занялись сельским хозяйством. При этом государство взяло на себя расходы по устройству коло­нистов на новом месте. Так, в 1928 г. правительство оплатило 25% затрат, связанных с колонизацией, путем прямого субсидирования, а 50% средств предоставили банки.




Лишившиеся плодородных земель, ливийцы оказались перед выбором: остаться в сельской местности и батрачить у итальянс­ких колонистов (на своих фермах итальянские колонисты исполь­зовали труд 20 тыс. неквалифицированных арабских рабочих), перебраться на новые, малоплодородные земли или уйти в города на заработки. Многие избрали последний путь. Положение мест­ных жителей еще более ухудшилось после 1939 г., когда был опуб­ликован декрет генерал-губернатора Ливии об ограничении кочевого скотоводства. Одновременно было принято решение о пре­доставлении итальянцам концессий на пастбищные угодья.

Хозяйничанье итальянских колонизаторов пагубно отразилось на экономике Ливии. В результате военных действий сильно со­кратилось поголовье скота. Так, в Киренаике в 1910 г. насчитыва­лось 1410 тыс. голов скота, а в 1933 г. — только 140 тыс. Если до итальянской оккупации Ливия была в состоянии оплачивать свой импорт, то в 1939 г. дефицит торгового баланса страны достиг 773 млн итал. лир.



К началу Второй мировой войны при общей численности араб­ского населения 740 тыс. человек в арабских начальных школах обу­чалось всего 6 тыс. мальчиков, 90% взрослого населения было неграмотно.

Захватив Ливию, Италия превратила ее в военный плацдарм для проникновения в Египет и другие страны Африки. Сооружались шоссейные дороги, аэродромы и взлетно-посадочные площадки. Для нужд торгового и военного флота реконструировались и стро­ились новые порты в Триполи, Зуаре, Бенгази, Тобруке.

Итальянские власти приняли ряд мер для привлечения на свою сторону арабской и берберской знати, с тем чтобы таким образом обеспечить себе надежный тыл. С этой целью в 1935—1937 гг. по­чти 200 шейхам племен были возвращены конфискованные у них ранее земли. Было решено включать представителей арабской и бер­берской знати в муниципалитеты крупных городов и назначать мэрами небольших населенных пунктов. Конечной целью полити­ки итальянских властей была насильственная итальянизация час­ти арабо-берберского населения.






Сейчас читают про: