Специализация

Специализация производства – процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях.

Специализация производства представляет собой одну из форм развития труда и организации производства. Разделение труда ведет к диверсификации его отдельных видов, их концентрации на основе увеличения до экономически рациональных размеров, обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т. е. массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следствием разделения труда, а с другой – результатом кооперации однородного производства.

Преимущества специализации:

· является основой для механизации и автоматизации производства;

· более высокое качество продукции;

· больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

· снижаются издержки на производство продукции за счет боле высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

· обуславливает необходимость объ­ективного развития стандартизации и унификации производства;

· позволяет механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Недостатки специализации:

· монотонность в работе, необходимость в мероприятиях по сни­жению отрицательного воздействия этого явления на работника;

· большая зависимость от поставщиков и покупателей;

· подверженность малым конъюнктурным колебаниям;

· отсутствие выхода на конечного потребителя.

Процесс специализации в промышленности осуществляется по следующим направлениям:

- создание или выделение отраслей и предприятий, специали­зированных на выпуске определенных изделий;

- расчленение процесса изготовления продукта на ряд частич­ных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

- выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

Выделяют три формы специализации:

- предметная – сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления;

- подетальная – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов;

- технологическая (стадийная)– превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.

В зависимости от масштабов выделяют внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

При оценке уровня специализации используются два схожих параметра: профильная (каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для них профильной) и однородная продукция.

Унификация– это устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составляю­щих частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

Стандартизация предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Рассмотрим показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия:

,

где Кс –уровень (коэффициент) специализации изделия;

Qc – объем выпуска изделия в объединении;

Qo –оптимальный размер производства изделия.

Применение оптимального размера производства в качестве базы для определения уровня специализации устраняет множественность показателей. Предлагаемый показатель учитывает осо­бенность каждого изделия.

Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в программе предприятия по объему продукции.

Аналогично определяется уровень специализации производства по отрасли.

Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например:

· удельный вес основной продукции в общем объеме производства;

· удельный вес стандартизированных, унифицированных узлов, деталей, агрегатов в общем объеме изготовляемой продукции;

· удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в их общем объеме или в объеме изготовляемой продукции.

Дополнительно могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического и специализированного оборудования в общем его парке; удельный вес поточно-массового производства в общем объеме изготовляемой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: