Кооперирование– это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономике их необходимо рассматривать в единстве. Повышение уровня специализации неизбежно приводит к повышению уровня кооперирования.
Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат.
В промышленности различают три формы кооперирования:
· предметное (агрегатное)– ряд предприятий поставляет разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;
· подетальное– ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;
· технологическое (стадийное)– поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам.
По отраслевому признаку кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое.
По территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное и межрайонное.
Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
· удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
· удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции;
· количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.