Фонд оплаты труда в предприятии формируется из:
- суммы заработной платы работников по ставкам и окладам, которые фиксируются в штатном расписании;
- премии за основные результаты хозяйственной деятельности;
- надбавок, доплат и других выплат, предусмотренных ТК;
- фонд оплаты труда работников не списочного состава.
Для расчета полной суммы фонда оплаты труда составляется плановая смета расходов на оплату труда, которая для кафе представлена в виде таблицы 2.9.
Таблица 2.9 - Плановая смета расходов на оплату труда за месяц
№ п/п | Наименование | Сумма, тыс. руб. | % к итогу |
Фонд зарплаты по ставкам и окладам | |||
Премии за основные результаты хозяйственной деятельности | 127,8 | ||
Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные трудовым кодексом | 34,0 | ||
Оплата труда работников несписочного состава | 8,5 | ||
Итого фонд оплаты труда | ∑ 596,3 |
Деятельность предприятий общественного питания облагается ЕНВД, поэтому доходы и расходы в ценах налогообложения не принимаются, а учитываются в целях определения чистой прибыли.
|
|
Издержки производства и обращения рассчитываются исходя из их уровня в размере 30-40% к товарообороту по каждой статье затрат с учетом плана выпуска продукции, товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности проектируемого предприятии, а также ряда технико-экономических нормативов в соответствии с законодательством РФ и РТ в Приложении №??????????
Таблица - Смета издержек производства и обращения R&S кухня от шеф-поваров за месяц
№ п/п | Наименование статей | Сумма, тыс. р. | % к товарообороту |
Транспортные расходы | 4.8 | ||
Расходы на оплату труда | 596,3 | 7.1 | |
Отчисления на социальные нужды | 1.3 | ||
Расходы на содержание зданий, помещений, оборудования и инвентаря | 4.0 | ||
Расходы на ремонт основных средств, | 1.4 | ||
Износ одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных предметов, | 5.6 | ||
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 0.14 | ||
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товара, | 0.3 | ||
Расходы на рекламу, | 0.5 | ||
Затраты по оплате процентов за пользование займом | 1.1 | ||
Потери товаров и технологические отходы, | 0.5 | ||
Расход на тару, | 0.5 | ||
Прочие расходы | 2.76 | ||
Итого | 825,3 | ||
Товарооборот, к которому исчислены издержки |
где БД – базовая доходность (для предприятий общественного питания 1000 руб.);
|
|
К1 – коэффициент-дефлятор (например на 2014 год – 1,4942) 2015- 1.307;
К2 – корректирующий коэффициент (на территории РТ на 2014 год 0,5);
ФП1, ФП2, ФП3 – значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно (площадь торгового зала, м2);
СН – ставка налога,15%.
ЕНВД= 1000 ·1.307· 0,5 · 150 · 15%= 14,7 тыс. руб,
т.к. ЕСН = 340 тыс. руб., уменьшение ЕНВД = 50% → 7,3 тыс. руб.
.
Таблица 2.10 - Основные экономические показатели R&S кухня от шеф-поваров (за год)
№ п\п | Наименование показателя | Единица измерения | Значение показателей |
Розничный товарооборот | тыс. руб | ||
Удельный вес продукции собственного производства | % | ||
Численность работников - всего в том числе: работников производства | чел | ||
Валовой доход, сумма % к товарообороту | тыс.руб. % | ||
Издержки производства и обращения, сумма % к товарообороту | тыс.руб. % | ||
Фонд оплаты труда, сумма % к товарообороту | тыс.руб. % | ||
Средняя заработная плата | тыс. руб. | ||
Плановая чистая прибыль, сумма % к товарообороту | тыс.руб. % |
Предприятие R&S кухня от шеф-поваров считается, эффективным так как рентабельность составляет 44%.