Экономический раздел
Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Цена реализации представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия.
Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки. План реализации продукции состоит из производственной программы, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План составляется в натуральных измерителях – блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.д. на основе меню разработанного в технологическом разделе дипломного проекта.
Вся продукция собственного производства, предусмотренная к выпуску в технологическом разделе проекта, группируется по видам изделий – обеденная продукция, прочая продукция собственного производства. План реализации и нормы расхода сырья в месяц рассчитаны в технологическом разделе.
Товарооборот рассчитывается раздельно для продукции собственного производства и покупных товаров. Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки в форме таблицы 2.7 Количество расходуемого сырья проставляются в графу 5 из технологического раздела. Валовой доход предприятия формируется на основе наценок. В соответствии с принятым размером наценки рассчитывается сумма наценки раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.
Таблица 2.6 – Размер наценок на продукцию собственного производства.
| Категория предприятия | Размер наценок, % |
| Люкс | 250 – 400 |
| Высшая | |
| Первая | |
| Вторая | |
| Третья | 40 – 60 |
Таблица 2.7 – Товарооборот и объем валовой выручки от реализации продукции собственного производства за месяц
| Наименование сырья | Кол-во в день, кг | Кол-во за месяц, кг | Стоимость за кг | Расход сырья в опт. ценах, тыс. руб. | Торговая наценка, % | Валовой доход, тыс. руб. | Товарооборот, тыс. руб. |
| Мука пшеничная, в/с | 38,2 | ||||||
| Дрожжи прессованные | |||||||
| Молоко пастеризован. | 4,8 | ||||||
| Сахар-песок | 1,7 | 35,5 | 1810,5 | 9052,5 | |||
| Томатный сок | 10,5 | ||||||
| Базилик сухой | 268,4 | ||||||
| Чеснок свежий | |||||||
| Орегано сухой | |||||||
| Шампиньоны свежие | |||||||
| Лук репчатый | 2,2 | ||||||
| Масло оливковое | 0,1 | ||||||
| Судак (филе) | 1,8 | ||||||
| Помидоры свежие | 3,6 | ||||||
| Сыр Алтайский | 0,5 | ||||||
| Сыр Маасдам | 0,5 | ||||||
| Руккола | 0,1 | ||||||
| Сыр Голландский | 0,6 | ||||||
| Сыр Моцарелла | 23,2 | ||||||
| Перец болгарский | 4,1 | ||||||
| Маслины | 2,7 | ||||||
| Сервелат Зернистый | 2,2 | ||||||
| Сыр Российский | 0,5 | ||||||
| Бекон | 1,2 | ||||||
| Охотничьи колбаски | 2,8 | ||||||
| Огурцы маринованные | 1,5 | 53,5 | 2407,5 | 12037,5 | |||
| Кальмары (тушка) | 0,9 | ||||||
| Мидии | 2,5 | ||||||
| Креветки неочищенные | 2,5 | ||||||
| Куриная грудка (филе) | 2,8 | ||||||
| Фарш говяжий | 1,9 | ||||||
| Ветчина | 2,8 | ||||||
| Грибы маринованные | 0,2 | ||||||
| Курица копченая | 1,2 | ||||||
| Сервелат Пеперони | 0,7 | ||||||
| Осьминоги | 0,6 | ||||||
| итого за месяц |
Итоговые суммы стоимости продукции собственного производства по ценам реализации за месяц представляют собой товарооборот. (таблица 2.8)
Таблица 2.8 – Расчет товарооборота
| № п/п | Виды товарооборота | Итого | ||
| Итого за месяц | Итого за год | % к итогу | ||
| Оборот продукции собственного производства | ||||
| Оборот по покупным товарам | -- | - | - | |
| Всего розничный товарооборот |
Расчет заработной платы работников R&S кухня от шеф-поваров
Расчет штатного расписания предприятия
Штатное расписание используется для расчета суммы заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам. Исчисленная на основании технологических расчетов численность работников вносится в штатное расписание R&S кухня от шеф-поваров, которое представлено в виде таблицы Приложение №?????????.
Таблица - Штатное расписание R&S кухня от шеф-поваров
| Наименование должности | Разряд | Численность, чел. | Зарплата (оклад) 1 работника, тыс. руб. | Итого сумма зарплаты (гр.4 * гр.5), тыс.руб. |
| 1. Административно-управленческий персонал | ||||
| Директор | ||||
| Бухгалтер - экономист | ||||
| Калькулятор | ||||
| Инспектор по кадрам | ||||
| Итого | ||||
| Работники производства | ||||
| Зав. производством | ||||
| Повар | ||||
| Повар | ||||
| Повар | ||||
| Мойщик кухонной посуды | ||||
| Уборщик кухни | ||||
| Итого | ||||
| Работники торгового зала | ||||
| Администратор | ||||
| Официанты | ||||
| Мойщик столовой посуды | ||||
| Уборщик зала | ||||
| Итого | ||||
| Работники торговой группы | ||||
| Бармен | ||||
| Кассир | ||||
| Итого | ||||
| Прочие работники | ||||
| Грузчик | ||||
| Экспедитор | ||||
| Слесарь – сантехник | ||||
| Дворник | ||||
| Охранник | ||||
| Водитель | ||||
| Итого | ||||
| Итого |