2.1. Отравления микробной этиологии:
Токсикоинфекции.
Токсикозы (стафилококковый, ботулизм).
Микотоксикозы.
Смешанные (при одновременном воздействии микроорганизмов и токсина).
2.2. Немикробной этиологии:
А. Пищевые отравления, которые вызываются заведомо ядовитыми продуктами (употребление таких грибов как мухомор, бледная поганка, возможно - при употреблении свинушек; употребление определенных видов рыбы и икры рыб).
Б. Пищевые отравления связанные с употреблением продуктов животного и растительного происхождения, которые могут приобретать токсические свойства при определенных условиях (отравление солониной, содержащемся в зеленом картофеле; фазином, содержащемся в фасоли; амигдалином, содержащемся в вишневых и абрикосовых косточках).
По степени эпидемиологической опасности пищевые продукты делятся (в убывающем порядке):
- молоко и молочные продукты;
- мясо и мясные продукты;
- рыба, рыбные продукты и устрицы;
- яйца (утиные, гусиные, куриные);
- овощи, ягоды и консервы из них;
|
|
- хлеб и прочие мучные изделия.
Возникающие вспышки инфекционных заболеваний пищевого характера отличаются “остротой” возникновения и течения, связанной с одномоментным инфицированием лиц, употребивших пищевой продукт и значительной дозой инфекционного агента, накопившейся в продукте.
Размеры связанных с пищевым фактором вспышек могут быть различны и зависят от:
- вида возбудителя;
- вида и характера пищевого продукта;
- условий, приведших к попаданию и размножению микроорганизмов в продукте;
- характера питания населения или отдельных его групп.