Рассмотрим указанное применение на примере такой производственной системы как ресторан.
Черный ящик”.
“…” Давайте ресторан рассматривать как “черный ящик”, – предложил кибернетик. У него есть вход и выход. По соотношению между ними мы выясним сущность объекта”.
… Поставили соответствующие датчики и установили ряд закономерностей. Суммарный вес входящих посетителей оказался меньше веса выходящих. Процент пьяных среди выходящих значительно выше, …, резко превалируют мужчины”.
Цитата заимствована из книги Растригина и Граве “Кибернетика и психика”, в которой в юмористической форме приводятся различные подходы к изучению ресторана. (И это– одна из причин выбора для иллюстративного рассмотрения именно этого примера).
Первоначально в кибернетике широко применялось представление изучаемого объекта моделью ”вход–выход”, получившей образное название “черного ящика”, поскольку исследователь интересовался только входными воздействиями и выходными результатами и не ставил задачу изучения состава и структуры устройства или объекта, обеспечивающего эти результаты.
При проектировании “черный ящик” можно реализовать различными способами.
Такая модель давала удовлетворительные результаты в теории автоматического управления, занимающейся исследованием и созданием технических устройств управления. Но попытки применения такой модели для изучения и проектирования систем с активными элементами оказались бесперспективными.
В частности, в примере с изучением ресторана на основе этой модели был получен следующий результат: “Ресторан представляет собой объект, посещаемый людьми в свободное время с целью увеселения, насыщения и опьянения”.
Но ведь наесться и напиться можно и дома, в столовой, в кафе, … Чем же отличается ресторан? Какова его структура: из каких элементов и блоков он состоит, каковы между ними связи?… Стали искать другие подходы.