Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | Средний темп роста, % |
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве 2. Среднегодовая численность работников, чел. в том числе: в растениеводстве в животноводстве 3. Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч в том числе: в растениеводстве в животноводстве 4. Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. | ||||
в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, руб. | ||||
в том числе: в растениеводстве в животноводстве 5. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч: | ||||
зерна картофеля ……. | ||||
молока мяса КРС ……. ……. |
Таблица 4.5
Влияние факторов на изменение производительности труда
Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. к 20.. г., (+,-) | 20.. г. к 20.. г., % |
1. Произведено валовой продукции на 1 работника (годовая выработка), тыс. руб. | ||||
2. Отработано за год всего: | ||||
а) тыс. чел.-дн | ||||
б) тыс. чел.-ч | ||||
3. Отработано за год 1 работником, чел.-дн | ||||
4. Продолжительность рабочего дня, ч | ||||
5. Произведено валовой продукции за 1 чел.-ч (часовая выработка), руб. |
На изменение производительности труда (годовой выработки) (ГВ) влияют следующие факторы первого уровня соподчиненности: количество отработанных дней в течение года одним работником (Д), средняя продолжительность рабочего дня (П) и часовая выработка (ЧВ):
ГВ = Д ∙ П ∙ ЧВ
Провести факторный анализ, используя способ абсолютных разниц.
Δ ГВобщ = ГВотч – ГВбаз
в том числе за счет изменения:
а) количества отработанных дней в течение года одним работником
Δ ГВД = (Дотч - Дбаз) ∙ Пбаз ∙ ЧВбаз
б) продолжительности рабочего дня
Δ ГВП = Дотч ∙ (Потч - Пбаз) ∙ ЧВбаз
в) часовой производительности труда
Δ ГВЧВ = Дотч ∙ Потч ∙ (ЧВотч - ЧВбаз)
Проверка: Δ ГВобщ = Δ ГВД + Δ ГВП + Δ ГВЧВ
Таблица 4.6 | |||||||||||
Анализ трудоемкости отдельных видов продукции | |||||||||||
Виды продукции | Затраты труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч | Урожайность (продуктивность) ц/га (ц/ гол.) | Трудоемкость, чел.-ч | Общее отклоне-ние (+, -) | В том числе за счет | ||||||
20.. г. базис | 20.. г. отчет | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | условно | технологии, механизации, организации труда и т.д. | урожайности (продуктив-ности) | |||
А | 5=1:3 | 6=2:4 | 7=2:3 | 8=6-5 | 9=7-5 | 10=6-7 | |||||
Зерно | |||||||||||
Картофель ……. | |||||||||||
Молоко | |||||||||||
Мясо КРС | |||||||||||
Мясо свиней | |||||||||||
…… | |||||||||||
…... | |||||||||||
Проверка: гр.8 = гр.9 + гр.10 | |||||||||||
Таблица 4.7 | |||||||||
Анализ использования фонда заработной платы | |||||||||
Категории работников | Среднегодовая численность работников, чел | Фонд заработной платы, тыс. руб. | Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс. руб. | Экономия (-), перерасход (+) | |||||
Всего | в том числе за счет изменения | ||||||||
20.. г. базис | 20.. г. отчет | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | численности работников | среднего заработка | ||
А | 5= 3:1 | 6=4:2 | 7= 4 – 3 | 8=(2-1) х 5 | 9=(6-5) х 2 | ||||
Трактористы-машинисты Операторы машинного доения Скотники КРС ………. ………. | |||||||||
Рабочие сезонные и временные Руководители Специалисты ………. ………. ………. Итого по организации | |||||||||
Проверка: гр. 7 = гр. 8 + гр. 9 |
Таблица 4.8
Влияние факторов на фонд заработной платы
Показатели | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | Отклонение, (+, -) |
1. Фонд заработной платы, тыс. руб. | х х | ||
2. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | |||
3. Затраты на оплату труда в расчете на 1 руб. валовой продукции, руб. (1:2) | |||
4. Фонд заработной платы, скорректированный на производство продукции отчетного (3 базис ∙ 2 отчет) | |||
5. Изменение (+/-) фонда заработной платы за счет: | |||
а) оплаты труда на 1 руб. продукции, руб. | |||
(1 отчет – 4 отчет) | х | ||
б) стоимости валовой продукции, руб. | |||
(4 отчет – 1 отчет) | х | х |
Проверка: стр. 1 отклонение = стр. 5а + стр. 5б
Таблица 4.9
Анализ эффективности использования средств фонда оплаты труда
Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | Предприя-тие-конкурент |
1.Производство валовой продукции на 1 руб. зарплаты, руб. 2.Сумма выручки на 1 руб. зарплаты, руб. 3.Сумма валовой прибыли на 1 руб. зарплаты, руб. | ||||
4. Сумма чистой прибыли на 1 руб. зарплаты, руб. |