Анализ производительности труда

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. Средний темп роста, %
     
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве 2. Среднегодовая численность работников, чел. в том числе: в растениеводстве в животноводстве 3. Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч в том числе: в растениеводстве в животноводстве 4. Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.        
в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, руб.        
в том числе: в растениеводстве в животноводстве 5. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч:        
зерна картофеля …….        
молока мяса КРС ……. …….      

Таблица 4.5

Влияние факторов на изменение производительности труда

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. к 20.. г., (+,-) 20.. г. к 20.. г., %
1. Произведено валовой продукции на 1 работника (годовая выработка), тыс. руб.        
2. Отработано за год всего:        
а) тыс. чел.-дн        
б) тыс. чел.-ч        
3. Отработано за год 1 работником, чел.-дн        
4. Продолжительность рабочего дня, ч        
5. Произведено валовой продукции за 1 чел.-ч (часовая выработка), руб.        

На изменение производительности труда (годовой выработки) (ГВ) влияют следующие факторы первого уровня соподчиненности: количество отработанных дней в течение года одним работником (Д), средняя продолжительность рабочего дня (П) и часовая выработка (ЧВ):

ГВ = Д ∙ П ∙ ЧВ

Провести факторный анализ, используя способ абсолютных разниц.

Δ ГВобщ = ГВотч – ГВбаз

в том числе за счет изменения:

а) количества отработанных дней в течение года одним работником

Δ ГВД = (Дотч - Дбаз) ∙ Пбаз ∙ ЧВбаз

б) продолжительности рабочего дня

Δ ГВП = Дотч ∙ (Потч - Пбаз) ∙ ЧВбаз

в) часовой производительности труда

Δ ГВЧВ = Дотч ∙ Потч ∙ (ЧВотч - ЧВбаз)

Проверка: Δ ГВобщ = Δ ГВД + Δ ГВП + Δ ГВЧВ


Таблица 4.6
Анализ трудоемкости отдельных видов продукции
Виды продукции Затраты труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч Урожайность (продуктивность) ц/га (ц/ гол.) Трудоемкость, чел.-ч Общее отклоне-ние (+, -) В том числе за счет
20.. г. базис 20.. г. отчет 20.. г. базис 20.. г. отчет 20.. г. базис 20.. г. отчет условно технологии, механизации, организации труда и т.д. урожайности (продуктив-ности)
А         5=1:3 6=2:4 7=2:3 8=6-5 9=7-5 10=6-7
Зерно                    
Картофель …….                    
Молоко                    
Мясо КРС                    
Мясо свиней                    
……                    
…...                    
 
Проверка: гр.8 = гр.9 + гр.10          
                       

Таблица 4.7
Анализ использования фонда заработной платы
Категории работников Среднегодовая численность работников, чел Фонд заработной платы, тыс. руб. Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс. руб. Экономия (-), перерасход (+)
Всего в том числе за счет изменения
  20.. г. базис 20.. г. отчет 20.. г. базис 20.. г. отчет 20.. г. базис 20.. г. отчет численности работников среднего заработка
А         5= 3:1 6=4:2 7= 4 – 3 8=(2-1) х 5 9=(6-5) х 2
Трактористы-машинисты Операторы машинного доения Скотники КРС ………. ……….                  
Рабочие сезонные и временные Руководители Специалисты ………. ………. ………. Итого по организации                  
Проверка: гр. 7 = гр. 8 + гр. 9

Таблица 4.8

Влияние факторов на фонд заработной платы

Показатели 20.. г. базис 20.. г. отчет Отклонение, (+, -)
   
1. Фонд заработной платы, тыс. руб. х х    
2. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.  
3. Затраты на оплату труда в расчете на 1 руб. валовой продукции, руб. (1:2)  
4. Фонд заработной платы, скорректированный на производство продукции отчетного (3 базис ∙ 2 отчет)  
5. Изменение (+/-) фонда заработной платы за счет:  
а) оплаты труда на 1 руб. продукции, руб.  
(1 отчет – 4 отчет) х
б) стоимости валовой продукции, руб.    
(4 отчет – 1 отчет) х х

Проверка: стр. 1 отклонение = стр. 5а + стр. 5б

Таблица 4.9

Анализ эффективности использования средств фонда оплаты труда

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. Предприя-тие-конкурент
1.Производство валовой продукции на 1 руб. зарплаты, руб. 2.Сумма выручки на 1 руб. зарплаты, руб. 3.Сумма валовой прибыли на 1 руб. зарплаты, руб.        
4. Сумма чистой прибыли на 1 руб. зарплаты, руб.        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: