double arrow

Стандарты Международной организации труда (МОТ)



Наибольшее число нормативных положений, относящихся к труду, содержат Устав и акты МОТ – организации, специально созданной для решения задач, связанных с социально-трудовыми отношениями, главного центра международной нормативной деятельности по вопросам социально-трудовых отношений.

МОТ имеет статус специализированного учреждения ООН, связанного с ней особым соглашением. Это соглашение признало за МОТ основную ответственность за деятельность в области международных трудовых и социальных проблем.

Определяющее значение МОТ в регулировании социально-трудовых отношений имеет разработка, принятие и контроль за выполнением международных трудовых стандартов – конвенций и рекомендаций.

За 1919-2001 годы принято 184 конвенции и 192 рекомендации. Их юридическая природа различна.

Конвенция – это международный акт, который после его ратификациих государством-членом МОТ является обязательным для выполнения. Она содержит только самые основные общие положения.

Рекомендации ратификации не подлежат. Но они содержат подробное рассмотрение конкретных социально-трудовых проблем, положения которых можно и полезно использовать в законах, подзаконных и других актах, а также в соглашениях и коллективных договорах. Рекомендации играют роль ориентиров при выработке политики, разработке национального законодательства и практических мероприятий в социально-трудовой сфере.




Конвенции и рекомендации охватывают по существу все основные вопросы труда, занятости и социально-трудовых отношений и образуют Международный кодекс труда.

Они служат минимальными стандартами для государств-членов МОТ и не должны использоваться для ухудшения положения трудящихся и предпринимательской деятельности.

В Уставе МОТ содержаться программные положения, определяющие основные направления создания международных трудовых стандартов.

Цели нормативной деятельности МОТ, согласно преамбуле к ее Уставу, состоят в улучшении условий труда путем использования следующих методов: регулирования часов работы, включая установление максимальных пределов рабочего дня и недели; регулирование рынка труда; предотвращения безработицы; обеспечения достойного уровня заработной платы; защиты трудящихся от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве; охраны труда детей, подростков и женщин; обеспечение пожилых трудящихся и инвалидов; защиты работников- мигрантов; признания принципа равной заработной платы за равный труд; признания свободы ассоциаций; организации профессионального и технического обучения.

Важно отметить, что этот перечень не является исчерпывающим и не исключает применения других методов.



Филадельфийская декларация Генеральной конференции МОТ, принятая 10 мая 1944 года, определила цели и задачи работы Международной организации труда после второй мировой войны. Она расширила задачи деятельности МОТ и стала составной частью Устава. Декларация в определенной мере предвосхитила устав ООН и Всеобщую декларацию прав человека (см. приложение 3.1).

В Филадельфийской декларации провозглашается, что МОТ берет на себя обязательство способствовать принятию странами мира программ, направленных на достижение полной занятости и повышение уровня жизни; предоставление трудящимся возможности применять свои силы в тех профессиях, где они могут достигнуть наиболее полного развития своих _____________

х ратификация – утверждение высшим органом государственной власти международного договора; ратификация придает договору юридическую силу.

способностей и внести наибольший вклад в общее благосостояние; обеспечение в качестве средства достижения этой цели возможностей профессионального обучения и передвижения работников, включая миграцию; проведение политики в области заработной платы и других условий труда, направленной на то, чтобы обеспечить получение всеми справедливой доли плодов прогресса и установить прожиточный минимум всем, кто в этом нуждается; признание права на коллективные переговоры и участие трудящихся в разработке и применении социальных и экономических мероприятий; расширение и улучшение социального обеспечения и медицинской помощи; защиту жизни и здоровья трудящихся всех профессий; обеспечение благосостояния детей и защиту материнства; обеспечение необходимого питания, жилья и условий для отдыха и культурного развития; обеспечение равного доступа к образованию.

В качестве основополагающего принципа провозглашается, что все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей.

Фундаментальные принципы социальной политики, закрепленные в Уставе МОТ, связывают государства-члены МОТ независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции. Содержание этих принципов уточнено в принятой на 86-й сессии Международной конференции труда в июне 1998 года Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда.

В отличие от конвенции декларация, как и устав, обязательна к выполнению всеми странами-членами МОТ. Ее необходимость определяется и глобализацией мировой экономики, когда экономический рост сам по себе не гарантирует социальный прогресс, когда рост богатства сочетается с ростом нищеты.

Экономический рост имеет важнейшее значение, но недостаточен для обеспечения равенства, социального прогресса и искоренения бедности. Экономическая политика и социальная политика должны взаимно усиливать друг друга.

Декларация сформулировала четыре принципа, соблюдение которых является обязательным для всех государств-членов МОТ. Это: а) свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров; б) упразднение всех форм принудительного или обязательного труда; в) действенное запрещение детского труда; г) недопущение дискриминации в области труда и занятий.

Эти принципы получили нормативное выражение в восьми конвенциях, ратификация которых для всех государств-членов МОТ признана первоочередной: № 87 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию; № 98 1949 года о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров; № 29 1930 года о принудительном труде; № 105 1957 года об упразднении принудительного труда; № 100 1951 года о равном вознаграждении за труд равной ценности; № 111 1958 года о дискриминации в области труда и занятий; № 138 1973 года о минимальном возрасте приема на работу; № 182 1999 года о наихудших формах детского труда.

Рассмотренные программные положения определяют рамки и направления нормотворческой деятельности МОТ и тем самым очерчивают содержание конвенций и рекомендаций.

Это содержание характеризуется определенным внутренним единством и составляет внушительный массив разнообразных норм, охватывающих широкий круг вопросов и распространяющихся на огромное большинство трудящегося населения.

Нормативные акты МОТ затрагивают широкий круг проблем социальной политики и включают положения, относящиеся к праву социального обеспечения, свободному времени трудящихся, строительству жилья для работников, их бытовому обслуживанию, статистике труда, профессионально-техническому образованию и профессиональной ориентации, организации деятельности государственных органов по управлению трудом.

Многие акты МОТ относятся не только к зависимым (наёмным) работникам, но и к независимым, предпринимателям, а в ряде случаев ко всему населению.

Сейчас первостепенное значение в деятельности МОТ приобретает социальный аспект. Крах социалистической системы и процесс глобализации экономики спровоцировали, среди прочего, настоящий взрыв внимания к социальной среде. Проблемы, ждущие своего решения, затрагивают теперь гораздо более широкий круг стран, групп или определенных категорий населения. Социальные проблемы, которые раньше нередко игнорировались, возникают в той или иной мере в каждой стране.

В деле социальной защиты и социального обеспечения МОТ проделала большую работу. Более 30 конвенций и почти 20 рекомендаций целиком относятся к данной проблеме. Эти вопросы находят отражение и в других международных актах. Наиболее важный нормативный документ – принятая в 1952 году Конвенция № 102 о минимальных нормах социального обеспечения, впервые в международном праве утвердившая принцип универсальности социального обеспечения, охватывающего все слои населения и все виды социального страхования и обеспечения.

Конвенция определяет минимальные нормы различных пособий в процентах от общей суммы прежних доходов или заработной платы; критерии для определения доходов и заработков различных категорий трудящихся, на базе которых исчисляются пособия. Конвенция, однако, не предусматривает обязательную защиту всех трудящихся. Нормы минимальных пособий в ней довольно низкие. Поэтому в последующих Конвенциях № № 121,128, 130 и других, относящихся к отдельным видам страхования, предусматривается обязательство стран добиваться более высоких уровней пособий, чем в Конвенции № 102.

Теперь почти повсеместно реформа систем социальной защиты и ее усиление становится одной из самых приоритетных задач. Все люди нуждаются в социальной защите и гарантированных доходах. Они определяются , конечно, уровнем развития общества, но социальная защита не происходит автоматически.

Однажды приняв на себя посредством ратификации Конвенции обязательства, из нее вытекающие, государство вправе путем денонсации отказаться от ее дальнейшего применения, то есть не считаться более связанным ее положениями.



Сейчас читают про: