Справочные и теоретические материалы. Изучение ферментативных свойств микробов является одним из основных дифференциально-диагностических методов для точного определения возбудителя болезни

Изучение ферментативных свойств микробов является одним из основных дифференциально-диагностических методов для точного определения возбудителя болезни. Для этого изучают: 1) способность сбраживать углеводы – сахаролитические ферменты; 2) способность разлагать белки – протеолитические ферменты; 3) способность ре­дуцировать краски - окислительно-восстановительные ферменты.

Способность разлагать различные углеводы (как принято назы­вать сахара) обнаруживают при посеве на среды Гисса. Среды Гисса представляют собой набор питательных сред с углеводами (моносахариды: глюкоза, лактоза и др.; дисахариды: мальтоза, сахароза и др.; полисахариды: крахмал, декстрин и многоатомные спирты – маннит глицерин и др.) и индикатором.

Индикаторы – это химические вещества, меняющие окраску при изменении рН среды. В питательные среды добавляют индикаторы, которые характеризуются высокой чувствитель­ностью, не угнетают жизнедеятельности микробов. Для регистрации изменений рН среды применяют индикаторы Андреде, кислый фуксин, бромкрезоловый пурпуровый, бромтимоловый синий и др. Изменение цвета среды указывает на образование кислоты или щелочи при ферментативной деятельности микробов, образование сероводорода, индола. Существуют индикаторы, способные изменять окраску на ту или иную лишь при щелочной или кислой реакции, вне реакции они бесцветны. Например, индикатор Андреде и кислый фуксин имеют красную окраску при кислом значении рН, фенолфталеин – при щелочном, лакмусовая настойка при кислой реакции приобретает розовую окраску, при щелочной – синюю.

Микробы способны разлагать углеводы с образованием альдегидов, кислот и газообразных продуктов. Образование кислых продуктов определяют по изменению цвета индикатора. Для улавливания газа в жидкой среде используют "поплавки" – стеклянные трубочки, запаян­ные с одного конца, из которых газ вытесняет среду; можно поместить в питательную среду комочки ваты, пузырьки газа будут удерживать­ся между волокнами ваты. В плотной среде наблюдают пузырьки газа или разрывы в толще агара.

Кроме того, сахаролитическую активность изучают на средах Эндо, Левина, Плоскирева. Микроорганизмы, сбраживающие лактозу, образуют окрашенные колонии. Кислота изменяет цвет индикатора, содержащегося в среде. Колонии микробов, не ферментирующие лактозу, бесцветны.

Схема 12


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: