Проведение анализа. Обезвоженную пробу нефтепродукта наливают в сухую чистую стеклянную пробирку высотой 160+10 мм и внутренним диаметром 20+1 мм до середины ртутного шарика

Обезвоженную пробу нефтепродукта наливают в сухую чистую стеклянную пробирку высотой 160 + 10 мм и внутренним диаметром 20 + 1 мм до середины ртутного шарика, так, чтобы она не растекалась по стенкам пробирки. Затем в пробирку при помощи пригнанной корковой пробки вставляют соответствующий термометр (по предполагаемой температуре застывания). При этом термометр должен проходить по оси (середине) пробирки, а его резервуар — находиться на расстоянии 8 — 10 мм от дна пробирки.

Пробирку с анализируемым нефтепродуктом и термометром нагревают до 50 0С. Затем пробирку вытирают насухо и вставляют с помощью корковой пробки в пробирку-муфту высотой 130 + 10 мм и внутренним диаметром 40 + 2 мм. Собранный прибор закрепляют в штативе в вертикальном положении. Когда анализируемый нефтепродукт охладится до 35 + 5 0С, прибор опускают в охлаждающую смесь. В качестве охлаждающей смеси применяют снег (лёд) с солью. Температуру охлаждающей смеси поддерживать с точностью + 1 0С.

Когда анализируемый нефтепродукт примет предполагаемую температуру застывания, прибор наклоняют под углом 450 и выдерживают в таком положении, не вынимая из охлаждающей смеси, в течение 1 мин. Затем при- бор вынимают из охлаждающей смеси, быстро вытирают и наблюдают за смещением мениска анализируемого нефтепродукта. Если мениск нефтепродукта сместится, то пробирку с нефтепродуктом отсоединяют от пробирки- муфты и снова нагревают на водяной бане до 50 + 1 0С. Новое определение проводят при температуре на 40С ниже предыдущей. Исследование продолжают до тех пор, пока при некоторой температуре мениск нефтепродукта не перестанет смещаться. Затем пробирку с нефтепродуктом отсоединяют от пробирки-муфты и снова нагревают на водяной бане до 50 + 1 0С. Новое определение проводят при температуре на 4 0С выше предыдущей. Исследование продолжают до тех пор, пока при' некоторой температуре мениск нефтепродукта не перестанет смещаться.

Таблица 10 – Массовая доля в деароматизированной бензиновой фракции в зависимости от анилиновой точки

 
 


Массовую долю алканов П, %, определяют по формуле

П = 100 — (А + Н), (11)

где А — массовая доля аренов, %, Н — массовая доля нафтенов, %.

Молекулярную массу фракции находят по формуле Крега

- кинематическую вязкость при 20'С (ГОСТ 33 — 82);

- фракционный состав (ГОСТ 2177-62), для этого полученный продукт разгоняем на фракции:– бензиновую (н.к.— 200 0С),

– керосино-газойлевую (200— 300 0С)

– остаток (300 0С и выше).

Разгонка проводится до 300 0С, записывая при этом показания термометра через каждые 5 мл отгоняемого продукта и параллельно через 5 0С — объём отогнанного продукта (табл. 4).

Полученные результаты представить в виде графика зависимости объёмного выхода узких фракций продукта от температуры кипения (оформить на одном рисунке с кривой ИТК сырья).

Таблица 4 – Разгонка дистиллята

Объём, мл Температура, 0С   Температура, 0С Объём, мл
нк   нк + 5 0С + 5 0С …  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: